Recetas de cocina fáciles y caserasPizza napolitana

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Pizza napolitana

Corte de la pizza Napolitana
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
23 de abril de 2021
La pizza napolitana se caracteriza por su forma redondeada, bordes altos de uno o dos centímetros y una masa fina y tierna en el medio. La masa no lleva nada de grasa y hay que estirarla con las manos, empujando el gas que se ha formado durante la fermentación hacia los bordes y consiguiendo así esa cornisa característica.
Por Mónica Prego
23 de abril de 2021
Recetas de pizzasRecetas de cocina italiana

Tradicionalmente, solo la pizza margarita y la marinara se pueden considerar las auténticas pizzas napolitanas, y será la marinara la que haremos en esta ocasión, aunque no, no debemos confundirla con la de marisco. La "pizza marinara" solo lleva tomate, orégano, ajo y aceite de oliva, sin embargo dentro de esta simplicidad en el condimento, tenemos una serie de premisas indispensables: el tomate, preferiblemente de la variedad San Marzano, aplastado a mano que nunca extenderemos hasta los bordes para que permita formar la cornisa; un buen orégano y ajo previamente cortado y macerado con el AOVE unas horas antes de la preparación de la pizza para que el aroma sea intenso.

Robando pizza Napolitana@pandebroa.by.monikaprego

Con todas estas ideas claras, ya podemos hacer nuestra pizza napolitana.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 4 horas y 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 4 horas y 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 210 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la pizza napolitana para 2 personas

Para la masa:

  • 250-270 ml de agua
  • 370 g de harina de fuerza media (W220-W300)
  • 2 g levadura seca de panadería (o 6 g de levadura fresca)
  • 6 g de sal

Para el condimento:

  • 80 g de puré de tomate
  • 1 diente de ajo
  • Una cucharada de AOVE
  • Orégano
Ingredientes de la pizza Napolitana@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer pizza napolitana

Comenzaremos preparando la masa, para ello ponemos la harina en un bol con la levadura y añadimos el agua.

Preparando la masa de la pizza napolitana@pandebroa.by.monikaprego

Amasamos unos minutos y añadimos la sal.

Amasando pizza napolitana@pandebroa.by.monikaprego

Cuando esté todo integrado, lo volcamos en la mesa de trabajo y amasamos energéticamente unos minutos hasta que esté lisa y elástica.

bolas de masa listas@pandebroa.by.monikaprego

La pasamos a un bol, la tapamos y la dejamos levar a temperatura ambiente unas dos horas. Pasado el primer levado, dividimos la masa en porciones de unos 200 g y hacemos bolas con mucha tensión.

Boleando la masa de la pizza Napolitana@pandebroa.by.monikaprego

Las colocamos en un tupper, separadas entre ellas y las dejamos levar de nuevo a temperatura ambiente y tapadas, unas dos horas más, hasta que doblen el volumen.

Aparte, picamos el ajo finamente y lo mezclamos con un poco de aceite y lo dejamos macerar.

Aromatizando el aceite con ajo para la pizza Napolitana@pandebroa.by.monikaprego

Cuando haya pasado una hora encendemos el horno a la temperatura máxima y cuando las masas estén listas comenzamos a formar las pizzas.

Estirando la masa de la pizza Napolitana@pandebroa.by.monikaprego

Con cuidado de no desgasificar la bola de masa, la volcamos en la superficie de trabajo, ligeramente enharinada y comenzamos a estirarla, con las manos y empujando el aire desde el centro hacia los bordes.

Echando el tomate en espiral@pandebroa.by.monikaprego

Cuando esté lista ponemos un par de cucharadas de tomate en el centro y con el reverso de la cuchara lo extendemos en forma de espiral, evitando llegar a los bordes. Cogemos un puñado de orégano con las manos, lo estrujamos un poco y lo espolvoreamos por la superficie de la pizza.

Echando aceite con ajo en la pizza@pandebroa.by.monikaprego

Finalmente echamos el ajo con el aceite y metemos la pizza en el horno que estará a unos 250 ºC.

Vista cenital pizza Napolitana@pandebroa.by.monikaprego

La dejamos 10 minutos y cuando los bordes estén dorados la sacamos. La cortamos en porciones con una tijera o corta pizzas y lista para disfrutar.

Corte pizza Napolitana@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos la masa y la dejamos levar 2 horas
  2. Formamos bolas con mucha tensión y las colocamos en recipiente para la segunda fermentación de unas 2 horas
  3. Picamos el ajo y lo mezclamos con el AOVE
  4. Formamos las pizzas de unos 30 cm de diámetro
  5. Extendemos la masa siempre con las manos, empujando el aire hacia los bordes y sin manipularla más de lo debido
  6. Ponemos el tomate, extendiéndolo en forma de espiral con el reverso de una cuchara y sin llegar al borde
  7. Espolvoreamos el orégano por toda la superficie, estrujado con las manos
  8. Añadimos el ajo con el aceite
  9. Metemos la pizza en el horno previamente calentado a 250 °C, y la cocinamos 10 minutos
  10. La sacamos, la cortamos con unas tijeras o corta pizzas y a comer
Recetas con masasRecetas con salsa de tomate fritoRecetas con AOVERecetas con ajoRecetas con oréganoRecetas con harina de trigoRecetas con levadura de panadería
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Pizza Margarita
Pizza Margarita
Macarrones a la napolitana
Macarrones a la napolitana

Las mejores recetas de pizzas

Calzone de jamón y queso
Calzone de jamón y queso
Pizza caprichosa
Pizza caprichosa
Pinsa romana
Pinsa romana
Masa de pizza casera
Masa de pizza casera
Pizza prosciutto de jamón cocido
Pizza prosciutto de jamón cocido
Pizza de jamón y queso
Pizza de jamón y queso
Pizza frita
Pizza frita
Pizza en sartén de chorizo y queso
Pizza en sartén de chorizo y queso
Pizza romana
Pizza romana

Artículos relacionados

Lasaña de pollo
Lasaña de pollo
Espaguetis rojos con tomate
Espaguetis rojos con tomate
Focaccia
Focaccia
Piadinas italianas
Piadinas italianas
Empanada de verduras
Empanada de verduras
Macarrones con tomate casero
Macarrones con tomate casero
Anterior Marmitako de salmónSiguiente Crema de coliflor y zanahoria

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar