Pizza margarita

Pizza margarita
Sofía de la Torre
La pizza margarita es la más clásica de las pizzas italianas y también la más conocida. Lleva pocos ingredientes, pero muy bien combinados, que la hacen muy sabrosa. En esta receta, os enseñamos cómo hacerla en casa de forma muy sencilla.
Por Sofía de la Torre
11 de septiembre de 2023
Recetas de pizzas Recetas italianas Recetas con queso

Según se dice, la pizza margarita o margherita fue creada en 1889 en honor a la reina Margarita de Saboya. En su creación, la pizza contenía los tres colores de la bandera italiana, el rojo de la salsa de tomate, el verde de la albahaca y el blanco del queso mozzarella. La pizza margarita fue además la primera en incorporar queso, todo un hallazgo y es una pizza napolitana de las más típicas.

Para esta receta, os enseñamos cómo hacer la masa de manera fácil y sin que tenga que levar por mucho tiempo. Para conseguirlo, hemos aumentado la cantidad de levadura y hemos reducido el proceso de amasado que lo hemos sustituido por reposos cortos de la masa. Así, el resultado es una masa esponjosa, nada pesada.

Para la masa, hemos usado harina de fuerza que podréis encontrar en supermercados o tiendas especializadas.

Pizza margarita hecha en casaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más los tiempos de fermentación)
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 730

Ingredientes de la pizza margarita para 2 personas

Para la masa:

  • 250 g de harina de fuerza
  • 8 g de levadura fresca de panadero
  • 160 ml de agua
  • 5 g de sal
  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra

Para la cobertura:

  • 200 g de tomate triturado
  • Sal
  • 125 g de queso mozzarella
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra
  • 8 o 10 hojas de albahaca
Ingredientes para la pizza margaritaSofía de la Torre

Cómo hacer pizza margarita

Para la masa, volcamos en un bol 250 g de harina de fuerza. Aparte, deshacemos 8 g de levadura fresca de panadero en un par de cucharadas de agua templada (unos 30 ml). A continuación, vertemos sobre la harina la levadura disuelta y añadimos 130 ml de agua a temperatura ambiente.

Añadir levadura y agua a la masa de la pizza margaritaSofía de la Torre

Mezclamos un poco los ingredientes del bol y añadimos 5 g de sal a la masa.

Añadir la sal a la masa de la pizza margaritaSofía de la Torre

Integramos en la masa 10 ml de aceite de oliva virgen extra.

Añadir aceite a la masa de la pizza margaritaSofía de la Torre

Amasamos todos los ingredientes durante 5 o 6 minutos, hasta que quede una masa lisa. Después, dejamos reposar la masa otros 5 o 6 minutos y repetimos este proceso 3 veces más.

Trabajar la masa de la pizza margaritaSofía de la Torre

Llevamos la masa a un bol untado con un poco de aceite y lo reservamos para su fermentación en un lugar cálido durante 2 horas.

Dejar fermentar la masa de la pizza margaritaSofía de la Torre

Pasado este tiempo, desgasificamos la masa y volvemos a hacer una bola con ella. Llevamos la masa a una superficie enharinada y la tapamos con un trapo para que vuelva a fermentar por segunda vez. Para esta segunda fermentación, solo será necesaria 1 hora.

Desgasificar la masa de la pizza margaritaSofía de la Torre

Transcurrido el tiempo de la segunda fermentación, cubrimos con papel de horno la bandeja en la que horneamos la pizza. Volcamos la masa de pizza sobre el papel y comenzamos a estirarla desde dentro hacia afuera hasta que quede redonda y fina, con los bordes un poco más altos que el resto de la superficie.

Estirar la masa de la pizza margaritaSofía de la Torre

Para el relleno de la pizza, mezclamos 200 g de tomate triturado con un poco de sal.

Añadir sal al tomate de la pizza margaritaSofía de la Torre

Cubrimos la superficie de la pizza con la salsa de tomate sazonada.

Extender el tomate sobre la pizza margaritaSofía de la Torre

Con el horno caliente a máxima potencia, y con calor arriba y abajo, introducimos la pizza solo con la salsa de tomate en el horno y la horneamos 2 minutos. La sacamos del horno y repartimos sobre ella 125 g de queso mozzarella en rodajas.

Añadir mozzarela en rodajas a la pizza margaritaSofía de la Torre

Horneamos la pizza durante 12 o 13 minutos más y la sacamos del horno. Una vez fuera, vertemos sobre la superficie un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Verter AOVE a la pizza margaritaSofía de la Torre

Para terminar, repartimos sobre la superficie 8 o 10 hojas de albahaca.

Poner albahaca a la pizza margaritaSofía de la Torre

Servimos la pizza margarita recién hecha.

Pizza margarita caseraSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos en un bol la harina, la levadura disuelta y el agua
  2. Añadimos la sal
  3. Añadimos el aceite
  4. Amasamos la masa con reposos
  5. Esperamos 2 horas hasta que la masa fermente
  6. Desgasificamos la masa y formamos una bola para una segunda fermentación
  7. Estiramos la masa
  8. Ponemos sal al tomate triturado
  9. Extendemos el tomate sobre la masa
  10. Horneamos 2 minutos la masa con el tomate y repartimos la mozzarella
  11. Horneamos la pizza de 12 a 13 minutos y le añadimos un chorro de aceite
  12. Repartimos la albahaca sobre la pizza
  13. Servimos la pizza recién hecha
Recetas con masas Recetas con AOVE Recetas con albahaca Recetas con harina de trigo Recetas con mozzarella Recetas con levadura de panadería Recetas al horno Recetas con tomate en conserva