Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesPicaña de ternera al horno

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Restaurantes
    • Restaurantes Madrid
    • Restaurantes Barcelona
    • Restaurantes Valencia
    • Restaurantes Andalucía
    • Restaurantes País Vasco
    • Restaurantes Asturias
  • Recetas
  • Opinión
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
    • 50 Best Restaurants
  • Producto
    • Gastroteca
    • Bodega
    • Despensa
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
  • A Fondo
  • Preguntas

Picaña de ternera al horno

Picaña al horno
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
10 de septiembre de 2020

La picaña o tapilla de ternera, también conocida como segundo solomillo, se caracteriza por su bocado tierno e intenso. A continuación, picaña de ternera al horno, receta explicada paso a paso.

Por Mónica Cánovas
10 de septiembre de 2020
Recetas de carnes

La picaña es un corte de ternera, muy habitual en Brasil, Portugal y Argentina. Se caracteriza por su jugosidad e intenso sabor. Una pieza de carne perfecta para asar a la parrilla o cocinar al horno. La picaña o tapilla de ternera se encuentra en la parte superior de la cadera. Se vende en las carnicerías de una pieza y así se cocina para que se mantenga tierna.

A su cocción en el horno se le puede añadir hierbas frescas y especias al gusto. En esta ocasión vamos a preparar picaña de ternera al horno. Un bocado sublime para nuestro paladar.

Información de la receta 

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: brasileña
  • Calorías: 397 Kcal por ración

Ingredientes de la picaña de ternera al horno para 4 personas

  • 1 picaña (1 kg aprox.)
  • 6 ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 10 patatas pequeñas
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
Ingredientes para elaborar picaña al horno con patatasMónica Cánovas

Cómo hacer la picaña de ternera

Precalentar el horno a 175º. En una bandeja que después podamos introducir al horno, espolvorear la picaña con pimienta negra recién molida y untar con la manteca de cerdo y 2 cucharadas de AOVE.

Dorar la picaña por todos los lados. Añadir las patatas, los ajos enteros y la hoja de laurel. Introducir en el horno durante 25-30 minutos.

Dorar la picaña e introducir al hornoMónica Cánovas

A mitad de la cocción dar la vuelta a la picaña.

Picaña recién hornedadaMónica Cánovas

Retirar del horno y dejar reposar 10 minutos tapada. Pasado este tiempo, cortar en trozos de 1,5 cm aproximadamente.

Cortes de picaña al hornoMónica Cánovas

Servir junto a las patatas y el ajo. Sala, mejor si puede ser, con sal en escamas.

Picaña al horno con patatasMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar al horno a 175º
  2. Dorar la picaña
  3. Introducir al horno junto a las patatas, el laurel y los ajos durante 15 minutos
  4. Voltear y hornear 15 minutos más
  5. Retirar del fuego y reposar la carne
  6. Cortar, salar y servir
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Mi pasión es la cocina, crear recuerdos gastronómicos a mis hijos y viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food. Autora de mamistarscook.com.

Síguenos...

Las mejores recetas de carne de ternera, cerdo, cordero y otras

Lentejas con costillas
Lentejas con costillas
Conejo en salsa
Conejo en salsa
Cocido madrileño
Cocido madrileño
Cabrito a la sidra
Cabrito a la sidra
Solomillo Wellington
Solomillo Wellington
Filete ruso (Salisbury steak)
Filete ruso (Salisbury steak)
Escudella
Escudella
Caldo de Navidad
Caldo de Navidad
Puchero andaluz
Puchero andaluz

Artículos relacionados

Piña colada
Piña colada
Tarta de queso de La Viña
Tarta de queso de La Viña
Tartar de tomate y aguacate
Tartar de tomate y aguacate
Pollo a la cerveza
Pollo a la cerveza
Pollo al horno con patatas
Pollo al horno con patatas
Vinagreta de mostaza
Vinagreta de mostaza
Anterior La Sanabresa, una casa de comidas eternaSiguiente Champiñones al ajillo

Tags

  • Cervezas
  • Vinos
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas de invierno
  • Nutrición

To Wine or not to Beer

Índices

  • Índice Guía Michelin
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2021 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Restaurantes
    • Restaurantes Madrid
    • Restaurantes Barcelona
    • Restaurantes Valencia
    • Restaurantes Andalucía
    • Restaurantes País Vasco
    • Restaurantes Asturias
  • Recetas
  • Opinión
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
    • 50 Best Restaurants
  • Producto
    • Gastroteca
    • Bodega
    • Despensa
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
  • A Fondo
  • Preguntas
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar