Picaña de ternera al horno

Picaña al horno
Mónica Cánovas
La picaña o tapilla de ternera, también conocida como segundo solomillo, se caracteriza por su bocado tierno e intenso. A continuación, picaña de ternera al horno, receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
10 de septiembre de 2020
Recetas con carne de vacuno (ternera y buey)Recetas de cocina argentina

La picaña es un corte de ternera, muy habitual en Brasil, Portugal y Argentina. Se caracteriza por su jugosidad e intenso sabor. Una pieza de carne perfecta para asar a la parrilla o cocinar al horno. La picaña o tapilla de ternera se encuentra en la parte superior de la cadera. Se vende en las carnicerías de una pieza y así se cocina para que se mantenga tierna.

A su cocción en el horno se le puede añadir hierbas frescas y especias al gusto. En esta ocasión vamos a preparar picaña de ternera al horno. Un bocado sublime para nuestro paladar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: brasileña
  • Calorías: 397 kcal por ración

Ingredientes de la picaña de ternera al horno para 4 personas

  • 1 picaña (1 kg aprox.)
  • 6 ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 10 patatas pequeñas
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
Ingredientes para elaborar picaña al horno con patatasMónica Cánovas

Cómo hacer la picaña de ternera

Precalentar el horno a 175º. En una bandeja que después podamos introducir al horno, espolvorear la picaña con pimienta negra recién molida y untar con la manteca de cerdo y 2 cucharadas de AOVE.

Dorar la picaña por todos los lados. Añadir las patatas, los ajos enteros y la hoja de laurel. Introducir en el horno durante 25-30 minutos.

Dorar la picaña e introducir al hornoMónica Cánovas

A mitad de la cocción dar la vuelta a la picaña.

Picaña recién hornedadaMónica Cánovas

Retirar del horno y dejar reposar 10 minutos tapada. Pasado este tiempo, cortar en trozos de 1,5 cm aproximadamente.

Cortes de picaña al hornoMónica Cánovas

Servir junto a las patatas y el ajo. Sala, mejor si puede ser, con sal en escamas.

Picaña al horno con patatasMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar al horno a 175º
  2. Dorar la picaña
  3. Introducir al horno junto a las patatas, el laurel y los ajos durante 15 minutos
  4. Voltear y hornear 15 minutos más
  5. Retirar del fuego y reposar la carne
  6. Cortar, salar y servir
Recetas con patataRecetas de carneRecetas con ajoRecetas con laurelRecetas con manteca de cerdoRecetas al hornoRecetas de cocina latinoamericanaRecetas de carne al horno