La picaña es un corte de ternera, muy habitual en Brasil, Portugal y Argentina. Se caracteriza por su jugosidad e intenso sabor. Una pieza de carne perfecta para asar a la parrilla o cocinar al horno. La picaña o tapilla de ternera se encuentra en la parte superior de la cadera. Se vende en las carnicerías de una pieza y así se cocina para que se mantenga tierna.
A su cocción en el horno se le puede añadir hierbas frescas y especias al gusto. En esta ocasión vamos a preparar picaña de ternera al horno. Un bocado sublime para nuestro paladar.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: brasileña
- Calorías: 397 kcal por ración
Ingredientes de la picaña de ternera al horno para 4 personas
- 1 picaña (1 kg aprox.)
- 6 ajos
- 1 hoja de laurel
- 10 patatas pequeñas
- 1 cucharada de manteca de cerdo

Cómo hacer la picaña de ternera
Precalentar el horno a 175º. En una bandeja que después podamos introducir al horno, espolvorear la picaña con pimienta negra recién molida y untar con la manteca de cerdo y 2 cucharadas de AOVE.
Dorar la picaña por todos los lados. Añadir las patatas, los ajos enteros y la hoja de laurel. Introducir en el horno durante 25-30 minutos.

A mitad de la cocción dar la vuelta a la picaña.

Retirar del horno y dejar reposar 10 minutos tapada. Pasado este tiempo, cortar en trozos de 1,5 cm aproximadamente.

Servir junto a las patatas y el ajo. Sala, mejor si puede ser, con sal en escamas.

Resumen fácil de preparación
- Precalentar al horno a 175º
- Dorar la picaña
- Introducir al horno junto a las patatas, el laurel y los ajos durante 15 minutos
- Voltear y hornear 15 minutos más
- Retirar del fuego y reposar la carne
- Cortar, salar y servir