Pan en cocotte

Pan en cocotte
Sonia Mas
Hacer y hornear nuestro propio pan casero es uno de los mayores placeres de la cocina. Con esta receta, podremos conseguirlo muy fácilmente y con harina común, utilizando una cocotte. No os perdáis el paso a paso porque este pan es de los que siempre sale bien.
Por Sonia Mas
19 de marzo de 2024
Recetas de pan

Con esta receta, vamos a aprender cómo hornear el pan usando una cocotte, que es una olla de hierro fundido que creará un efecto horno pequeño al quedar totalmente cerrado, en el que el propio vapor del pan quedará retenido para conseguir un pan tierno y con una corteza crujiente.

En este caso, hemos preparado un pan pequeño en una cocotte de 20 cm. Podéis duplicar los ingredientes para utilizar una olla de mayor diámetro, por ejemplo, de 26 cm.

Para elaborar este pan, vamos a utilizar harina común de supermercado o tienda de alimentación, pero podemos variar la receta sustituyendo parte de esta por harina integral. Queda muy rico con 200 g de harina de trigo y 50 g de harina de centeno.

Nosotros siempre utilizamos levadura instantánea de panadería, pero si preferís utilizar levadura fresca, necesitareis multiplicar la cantidad de levadura seca por 3. Además, la tendréis que mezclar antes de empezar el proceso con un poco de agua templada.

Este pan es ideal para congelar. Una vez frío, lo podemos cortar en rebanadas y estas introducirlas en una bolsa hermética. Podemos descongelarlas a temperatura ambiente o tostándolas.

Nosotros usamos siempre amasadora para hacer nuestros panes, pero se pueden amasar perfectamente a mano con un poco más de tiempo y paciencia.

Pan en cocotte caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más el tiempo de levado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 246

Ingredientes del pan en cocotte

  • 250 g de harina de trigo (y un poco para espolvorear)
  • 4 g de sal
  • 5 g de levadura instantánea de panadería
  • 15 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 170 ml de agua templada
Ingredientes para preparar el pan en cocotteSonia Mas

Cómo hacer pan en cocotte

Mezclamos en el bol de la amasadora 250 g de harina de trigo, 4 g de sal y 5 g de levadura instantánea de panadería.

Mezclamos los ingredientes secos para preparar el pan en cocotteSonia Mas

Añadimos 15 g de mantequilla a temperatura ambiente y 170 ml de agua templada.

Incorporamos la mantequilla y el agua templadaSonia Mas

Amasamos a velocidad media durante 8 minutos. Si amasáis a mano, serán unos 10-12 minutos, hasta que la masa esté lisa y elástica. Formamos una bola, tapamos con un trapo y dejamos levar durante 1 hora.

Formamos una bola y dejamos reposarSonia Mas

Pasada la hora, la masa habrá duplicado su tamaño.

Masa después de un levado de 1 horaSonia Mas

Hundimos la masa para sacar el aire y boleamos de nuevo, dejando los cierres por debajo. Introducimos la masa en una cocotte con papel de horno en el fondo.

Introducimos la masa en la cocotteSonia Mas

Tapamos de nuevo con el trapo y dejamos levar 1 hora más, hasta que doble su volumen.

Masa levada en cocottteSonia Mas

Rociamos agua con un pulverizador apto para uso alimentario y espolvoreamos la masa con harina, con la ayuda de un colador, para darle un aspecto rústico. Precalentamos el horno a 225 ºC.

Espolvoreamos con harina la masaSonia Mas

Con una cuchilla, hacemos unos cortes en la parte superior del pan y lo introducimos en el horno, con la cazuela tapada.

Hacemos unos cortes en la superficie de la masaSonia Mas

Horneamos durante 30 minutos a 225 ºC, destapamos, bajamos la temperatura a 200 ºC y horneamos 20 minutos más. Apagamos entonces el horno y dejamos el pan 10 minutos dentro. Pasado este tiempo, retiramos la cazuela del horno.

Horneamos el pan en la cocotteSonia Mas

Sacamos el pan de la cazuela y lo dejamos enfriar totalmente encima de una rejilla.

Dejamos enfriar el pan encima de una rejillaSonia Mas

Una vez frío, ya lo podemos servir.

Pan en cocotte hecho en casaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos los ingredientes secos
  2. Agregamos la mantequilla y el agua
  3. Amasamos y formamos una bola
  4. Dejamos levar la masa hasta que doble su tamaño
  5. Desgasificamos la masa y formamos el pan
  6. Lo dejamos levar de nuevo dentro de la cocotte
  7. Enharinamos
  8. Greñamos el pan y lo horneamos en la cocotte, tapado durante los primeros 30 minutos
  9. Retiramos la cazuela del horno
  10. Dejamos enfriar el pan sobre una rejilla
  11. Servimos
Recetas con masas Recetas con mantequilla Recetas con harina de trigo Recetas con levadura de panadería Recetas al horno