Migas extremeñas

Presentación principal de las migas extremeñas
Las migas extremeñas son una receta de campo elaborada a base de pan, ajo, aceite de oliva virgen extra, panceta y pimentón de La Vera. Existen variantes, como por ejemplo las que le añaden chorizo o pimientos. En esta receta vamos a preparar las migas extremeñas clásicas, un plato rico que se prepara rápido y muy fácilmente.
Por María Ángeles Fernández
05 de mayo de 2021
Cocina española tradicional Recetas de cocina extremeña

Las migas es una receta de aprovechamiento. En los pueblos de Extremadura es común desayunar unas migas con un café con leche. Un desayuno ideal para empezar bien el día y desempeñar con energía las tareas del campo. No es una receta para tomar todos los días, pero sí que de vez en cuando apetece y si se acompaña de un huevo frito ya es un almuerzo redondo. Según la zona de Extremadura las preparan de una forma u otra, pero la base siempre es la misma: pan del día anterior, ajos, aceite de oliva virgen extra y pimentón de La Vera.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: extremeña
  • Calorías: 283 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las migas extremeñas para 4 personas

  • ½ barra de pan o media hogaza de pan blanco
  • 200 g de panceta ibérica curada
  • 200 g de chorizo (opcional)
  • 2-3 cucharadas de caldo o agua
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • 1 cucharada de pimentón rojo de La Vera
  • 1 pizca de sal
Ingredientes para preparar las migas extremeñas

Cómo hacer las migas extremeñas

Lo primero que hay que hacer para preparar unas ricas migas extremeñas es cortar el pan y añadirle las 2-3 cucharadas de caldo o agua que lo hidraten un poco. Las reservamos para añadir al cocinado más adelante.

Cortar el pan para hacer las migas extremeñas

Cortamos la panceta en trozos y la ponemos a freír en la sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen extra hasta que suelte la grasa y quede crujiente y dorada.

Freír la panceta para hacer las migas extremeñas

Colamos la panceta para que quite el exceso de grasa y dejamos un poco de la grasa que ha soltado para dorar los ajos.

Dorar los ajos para hacer las migas extremeñas

Cuando los ajos se hayan dorado le añadiremos las migas de pan y le daremos vueltas de forma envolvente a fuego bajo durante 15-20 minutos. Le añadimos el pimentón con cuidado que no se nos queme.

Incorporar migas y darle vueltas para hacer las migas extremeñas

Cuando tengamos las migas les volvemos a incorporar la panceta y le añadimos un poco de perejil al gusto. Hay a quien le gustan más mojaditas o menos, eso es gusto del comensal.

Presentación final de las migas extremeñas

Podemos tomarlas tal cual o acompañarlas de un huevo frito. De cualquier manera, es un plato sabroso así que seguro que encanta a vuestros comensales. Si lo tomamos como aperitivo o almuerzo podemos acompañarlo de una copita de vino tinto que le irá de perlas.

Presentación final extra de las migas extremeñas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar el pan, añadir 2-3 cucharadas de caldo o agua y reservar
  2. Cortar la panceta de tiras
  3. Freír panceta, colar y reservar
  4. En un poco de la grasa de la panceta dorar los ajos
  5. Incorporar el pan y cocinar dando vueltas a fuego lento
  6. Añadir el pimentón de La Vera y tener cuidado que no se queme
  7. Servir con un poco de perejil en la propia sartén o en cazuelas de barro
Recetas con chorizo Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con perejil Recetas con pimentón dulce Recetas con pan Recetas con bacon o panceta Recetas de aprovechamiento Recetas de desayunos españoles