La mermelada de mandarina es ideal para servir en nuestros desayunos, aunque también resulta estupenda para preparar tartas rellenas o para acompañar crepes o gofres, por ejemplo. Probad a acompañar una tabla de quesos con ella, ¡os encantará!
Vamos a aprovechar la mejor temporada de las mandarinas que es cuando esta fruta tiene el sabor más dulce y así, además de conseguir una mermelada especialmente sabrosa, necesitaremos menos cantidad de azúcar que la habitual al hacer mermeladas.
![Mermelada de mandarina lista para consumir](https://imag.bonviveur.com/mermelada-de-mandarina-lista-para-consumir.jpg)
Para darle todavía más sabor, vamos a incorporar la piel de un par de mandarinas en la mermelada. Para ello, vamos a secarla en el microondas (o en el horno a 120 ºC durante 15 minutos o hasta que esté seca) y triturarla en un molinillo de café para obtener polvo, o bien, en una trituradora pequeña para que quede como rallada. Este es un paso optativo, la mermelada sale muy rica sin este añadido, pero a nosotros nos gusta más así porque realza su sabor.
Podemos aprovechar para utilizar la piel de todas las mandarinas y una vez triturada o pulverizada, la congelaremos para utilizar en distintos postres o recetas saladas. Este polvo de mandarina combina a la perfección con aves.
Para saber si la mermelada está en su punto podemos utilizar un termómetro. Sabremos que está lista cuando llegue a 105 ºC . También podemos utilizar un método más casero que es poner una cucharadita de mermelada en un plato frío y empujar la mermelada a un lado: si vuelve a su posición original, es que le falta cocción.
![Mermelada de mandarina casera](https://imag.bonviveur.com/mermelada-de-mandarina-casera.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 55 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 12, 700 g
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 161
Ingredientes de la mermelada de mandarina
- 1 kg de mandarinas
- 400 g de azúcar
- 20 ml de zumo de limón
![Ingredientes para preparar la mermelada de mandarina](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-preparar-la-mermelada-de-mandarina.jpg)
Cómo hacer mermelada de mandarina
Lavamos bien 1 kg de mandarinas y las pelamos, sin la parte blanca (que podría amargar).
![Pelamos las mandarinas sin la parte blanca](https://imag.bonviveur.com/pelamos-las-mandarinas-sin-la-parte-blanca.jpg)
Secamos la piel de las mandarinas en el microondas durante 2 minutos a máxima potencia o el tiempo necesario hasta que la piel esté seca, ya que depende de la potencia de cada microondas. Este paso es opcional aunque muy recomendable para conseguir un gran sabor. Reservamos.
![Secamos las pieles en el microondas](https://imag.bonviveur.com/secamos-las-pieles-en-el-microondas.jpg)
Pelamos del todo las mandarinas, desechando toda la parte blanca y las semillas si las tuvieran. Separamos los gajos.
![Pelamos y separamos los gajos de las mandarinas](https://imag.bonviveur.com/pelamos-y-separamos-los-gajos-de-las-mandarinas.jpg)
Disponemos las mandarinas en un cazo amplio con 400 g de azúcar y 20 ml de zumo de limón. Removemos para que los gajos queden bien cubiertos de azúcar.
![Mezclamos en un cazo las mandarinas con el azúcar y el zumo de limón](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-en-un-cazo-las-mandarinas-con-el-azucar-y-el-zumo-de-limon.jpg)
Cocinamos a fuego medio durante 45-50 minutos, removiendo de vez en cuando.
![Cocinamos la mermelada durante 45 minutos](https://imag.bonviveur.com/cocinamos-durante-45-minutos.jpg)
Mientras se hace la mermelada, trituramos con el molinillo de café, o con una picadora pequeña, la piel seca de las mandarinas.
![Trituramos la piel seca de las mandarinas](https://imag.bonviveur.com/trituramos-la-piel-seca-de-las-mandarinas.jpg)
Añadimos 1 cucharada de polvo de piel de mandarina a la mermelada y trituramos esta hasta obtener una mermelada con textura homogénea.
![Trituramos la mermelada con un poco de la piel en polvo](https://imag.bonviveur.com/trituramos-la-mermelada-con-un-poco-de-la-piel-en-polvo.jpg)
Repartimos la mermelada en botes esterilizados.
![Repartimos la mermelada en potes](https://imag.bonviveur.com/repartimos-en-potes.jpg)
Dejamos enfriar y la guardamos en la nevera.
![Mermelada de mandarina hecha en casa](https://imag.bonviveur.com/mermelada-de-mandarina-hecha-en-casa.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Pelamos las mandarinas sin la parte blanca
- Secamos la piel en el microondas
- Terminamos de pelar los gajos de mandarina
- Los disponemos en un cazo con el azúcar y el zumo de limón
- Cocinamos durante 45 minutos
- Trituramos la piel seca
- Mezclamos 1 cucharada de esta piel seca con la mermelada y trituramos
- Repartimos en botes
- Reservamos en la nevera