Merluza a la plancha

Presentación final de la merluza a la plancha
@Latoneira
Hoy te voy a mostrar cómo hacer la merluza a la plancha para que quede jugosa y muy sabrosa gracias al majado con el que irá marinada. Además te cuento mis trucos infalibles para que la merluza no se rompa durante la cocción.
Por Laura Ferreira
09 de noviembre de 2021
Recetas con merluza Recetas de pescado a la plancha

La merluza es uno de los pescados blancos más versátiles en la cocina, su delicada carne de sabor suave combina muy bien con infinidad de ingredientes pero, como más se disfruta y aprecia, es en elaboraciones sencillas. La técnica de cocción a la plancha es muy sencilla y aplicada en pescados muy rápida, en menos de 10 minutos tendremos nuestra merluza lista para comer. No obstante es necesario tener en cuenta varios puntos para que las piezas no se rompan durante la cocción y conseguir que queden jugosas.

Vista de la jugosidad de la merluza hecha a la plancha@Latoneira

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 89 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la merluza a la plancha para 2 personas

  • 4 medallones de merluza fresca
  • Perejil fresco
  • 3 dientes de ajo
  • Una rodaja de limón
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta negra
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
Vista de los ingredientes para hacer merluza a la plancha@Latoneira

Cómo hacer la merluza a la plancha

Lo primero que tenemos que hacer es pelar los dientes de ajo, trocearlos y añadirlos al mortero junto con las hojas de perejil.

Vista del mortero con los ajos y el perejil@Latoneira

Salpimentamos y majamos hasta obtener una mezcla homogénea.

Majado de ajo y perejil para marinar la merluza@Latoneira

Añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclamos para ligar el majado.

Adición de aceite de oliva virgen extra al majado@Latoneira

Procedemos a encender la plancha, que deberá tener un recubrimiento antiadherente para evitar que la merluza se pegue a ella y por ende se pueda romper. La engrasamos con un pincel untado en aceite. Salpimentamos los medallones de merluza y los cubrimos con el majado.

Proceso de marinado de la merluza con el majado de ajo y perejil@Latoneira

Bajamos un poco el fuego y seguidamente ponemos los medallones de merluza. Los hacemos durante aproximadamente 4-5 minutos por cada lado, dependiendo del grosor de cada medallón. Lo ideal es que tengan un grosor de entre 1,5 y 2 centímetros.

Vista de los medallones de merluza sobre la plancha@Latoneira

Transcurridos los 4-5 minutos, voltearemos la merluza y continuaremos la cocción 4-5 minutos más. Es recomendable manipular el pescado con una espátula de madera o silicona para no dañar la superficie de la plancha. Nunca emplearemos pinzas ni elementos punzantes, así evitaremos que se pueda romper el medallón.

Proceso de cocción a la plancha de los medallones de merluza@Latoneira

Exprimimos un poco de limón sobre los medallones y emplatamos rápidamente. En esta ocasión la he acompañado de una guarnición de patatas cocidas y unas tiras de pimiento asado pero podéis acompañarla de la guarnición que más os guste.

Emplatado de la merluza a la plancha con su guarnición@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar y cortar los dientes de ajo
  2. Majar en un mortero los dientes de ajo, las hojas de perejil y una pizca de sal y pimienta
  3. Añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclar
  4. Pincelar la plancha con aceite de oliva virgen extra y calentar
  5. Untar los medallones de merluza con el majado
  6. Bajar un poco de fuego de la plancha y hacer la merluza 4-5 minutos por cada lado
  7. Exprimir un poco de limón sobre la merluza y servir inmediatamente
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