La merluza es uno de los pescados blancos más versátiles en la cocina, su delicada carne de sabor suave combina muy bien con infinidad de ingredientes pero, como más se disfruta y aprecia, es en elaboraciones sencillas. La técnica de cocción a la plancha es muy sencilla y aplicada en pescados muy rápida, en menos de 10 minutos tendremos nuestra merluza lista para comer. No obstante es necesario tener en cuenta varios puntos para que las piezas no se rompan durante la cocción y conseguir que queden jugosas.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 89 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la merluza a la plancha para 2 personas
- 4 medallones de merluza fresca
- Perejil fresco
- 3 dientes de ajo
- Una rodaja de limón
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta negra
- 20 ml de aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer la merluza a la plancha
Lo primero que tenemos que hacer es pelar los dientes de ajo, trocearlos y añadirlos al mortero junto con las hojas de perejil.

Salpimentamos y majamos hasta obtener una mezcla homogénea.

Añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclamos para ligar el majado.

Procedemos a encender la plancha, que deberá tener un recubrimiento antiadherente para evitar que la merluza se pegue a ella y por ende se pueda romper. La engrasamos con un pincel untado en aceite. Salpimentamos los medallones de merluza y los cubrimos con el majado.

Bajamos un poco el fuego y seguidamente ponemos los medallones de merluza. Los hacemos durante aproximadamente 4-5 minutos por cada lado, dependiendo del grosor de cada medallón. Lo ideal es que tengan un grosor de entre 1,5 y 2 centímetros.

Transcurridos los 4-5 minutos, voltearemos la merluza y continuaremos la cocción 4-5 minutos más. Es recomendable manipular el pescado con una espátula de madera o silicona para no dañar la superficie de la plancha. Nunca emplearemos pinzas ni elementos punzantes, así evitaremos que se pueda romper el medallón.

Exprimimos un poco de limón sobre los medallones y emplatamos rápidamente. En esta ocasión la he acompañado de una guarnición de patatas cocidas y unas tiras de pimiento asado pero podéis acompañarla de la guarnición que más os guste.

Resumen fácil de preparación
- Pelar y cortar los dientes de ajo
- Majar en un mortero los dientes de ajo, las hojas de perejil y una pizca de sal y pimienta
- Añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclar
- Pincelar la plancha con aceite de oliva virgen extra y calentar
- Untar los medallones de merluza con el majado
- Bajar un poco de fuego de la plancha y hacer la merluza 4-5 minutos por cada lado
- Exprimir un poco de limón sobre la merluza y servir inmediatamente