Recetas de cocina fáciles y caserasCeviche de atún

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Ceviche de atún

Ceviche de atún
Héctor Medina
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Héctor Medina
20 de octubre de 2022
El ceviche de atún es una alternativa deliciosa y fresca del tradicional plato peruano. En lugar de usar un pescado blanco, como en la receta original, hemos optado por el atún con un resultado exquisito. A continuación te enseñamos, paso a paso, cómo preparar esta sencilla y rápida receta.
Por Héctor Medina
20 de octubre de 2022
Recetas de cocina peruanaRecetas de pescadoRecetas con atún frescoRecetas sin cocinadoRecetas de ceviches

El ceviche es una receta muy actual que se remonta a la época de los antiguos pescadores en tiempos prehispánicos, que cocinaban el pescado fresco con el jugo de los cítricos. Este es quizá el plato más representativo de la cocina peruana, aunque sus orígenes son aún desconocidos y disputados por otros países.

Existe el ceviche de un solo pescado, aunque resulta relativamente habitual encontrarlo variado con otros pescados y tipos de marisco. Cada región, no solo de Perú, prepara sus propias variantes del ceviche dependiendo de la materia prima más fresca a la que se tenga acceso. En la costa peruana se usan pescados de mar, pero en la sierra y la selva se utilizan especies de río como la trucha.

El ceviche fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación. Aunque solemos verlo escrito con «v» según la Real Academia Española, puede ser escrito de cuatro formas diferentes: ceviche, cebiche, seviche o sebiche.

Ahora que sabemos un poco más sobre este plato, hoy os traemos una alternativa deliciosa al tradicional ceviche en la que, en vez de utilizar un pescado blanco, vamos a usar atún. Es muy importante que el atún sea de calidad, ya que lo vamos a consumir crudo, y para minimizar el riesgo de anisakis debemos mantener el pescado congelado como mínimo durante 5 días a una temperatura de -20 ºC o inferior. ¡Vamos con la receta!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: peruana
  • Calorías por ración (kcal): 289

Ingredientes del ceviche de atún para 4 personas

  • Media cebolla morada
  • 2 rodajas de atún (previamente congelado y descongelado)
  • 6 limas
  • 1 ramillete de cilantro
  • Pimienta negra al gusto
  • Sal al gusto
Ingredientes ceviche de atúnHéctor Medina

Cómo hacer ceviche de atún

Comenzamos cortando media cebolla morada en juliana muy fina.

Cortar la cebolla para el ceviche de atúnHéctor Medina

A continuación, troceamos 2 rodajas de atún en taquitos de bocado, que no sean muy grandes pero tampoco muy pequeños, de un dedo de grosor aproximadamente.

Trocear el atún en tacos para el ceviche de atúnHéctor Medina

En un bol o una fuente, añadimos la cebolla cortada en juliana y los tacos de atún. Sobre estos ingredientes exprimimos 6 limas.

Exprimir las limas para el ceviche de atúnHéctor Medina

Añadimos 1 ramillete de cilantro picado, pimienta negra molida y sal al gusto, y mezclamos bien. Tapamos y dejamos reposar el ceviche en la nevera durante 5 minutos. No conviene dejarlo macerar mucho tiempo ya que el atún perdería su sabor y textura. Ya solo nos queda servir y disfrutar.

Añadir el cilantro, pimienta, sal y mezclar para el ceviche de atúnHéctor Medina

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar la cebolla morada en juliana muy fina
  2. Trocear el atún en tacos de un dedo
  3. Poner en un bol la cebolla y el atún y exprimir las limas
  4. Añadir cilantro, pimienta, sal y mezclar. Tapar y dejar reposar 5 minutos en la nevera
Recetas con cebollaRecetas con pimienta negraRecetas con cilantroRecetas con zumo de limaRecetas de cocina latinoamericanaRecetas de pescado sin cocinar
Autor
Héctor Medina

De Valencia. Apasionado de la gastronomía de esta tierra, de los esmorzarets con sus cacaos y sus olivas y, cómo no, de los domingos de paella; el día perfecto para dar rienda suelta a esa pasión que tengo de cocinar arroces y de comérmelos, junto a la familia y amigos, y todo esto plasmarlo en las redes, donde podéis encontrarme como @elchefkent.

Síguenos
Recomendados
Ceviche de bonito
Ceviche de bonito

Otras buenas recetas de ceviches

Ceviche peruano de pescado
Ceviche peruano de pescado
Ceviche de berberechos
Ceviche de berberechos
Ceviche de salmón
Ceviche de salmón
Ceviche de gambas
Ceviche de gambas
Ceviche de dorada
Ceviche de dorada
Ceviche de camarón
Ceviche de camarón
Ceviche de lubina
Ceviche de lubina
Ceviche nikkei de pulpo
Ceviche nikkei de pulpo
Ceviche de corvina
Ceviche de corvina

Artículos relacionados

Tiradito de corvina
Tiradito de corvina
Encebollado de pescado ecuatoriano
Encebollado de pescado ecuatoriano
Tartar de atún rojo y aguacate
Tartar de atún rojo y aguacate
Aguachile de camarón
Aguachile de camarón
Pico de gallo
Pico de gallo
Guacamole
Guacamole
Anterior Qué significa la calabaza de Halloween y cómo se llamaSiguiente Espaguetis rojos con tomate

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar