Huevos tontos

Huevos tontos
Sonia Mas
Los huevos tontos o engañamaridos son unos buñuelos de miga de pan con leche y huevo condimentada con ajo y perejil que se sirven como aperitivo. Es una receta muy fácil y rápida de hacer. A continuación, te explicamos todos los pasos de su elaboración.
Por Sonia Mas
28 de marzo de 2024
Cocina española tradicional Aperitivos

Los huevos tontos es la receta de aprovechamiento por excelencia ya que para su elaboración, vamos a utilizar pan del día anterior que al remojarlo en leche tendrá la textura perfecta para estos buñuelos.

Esta receta también es conocida por el peculiar nombre de engañamaridos ya que, por su forma, podrían parecer unas croquetas cuando en realidad no lo son.

Podemos utilizar solo la miga de pan y no la corteza y obtendremos una masa más suave, dependiendo también del tipo de pan que utilicéis.

La manera tradicional de elaborar la masa es poner el pan en un cuenco, verter la leche encima y dejar que el pan se vaya empapando con la leche, aunque también podemos triturar el pan con la leche, no demasiado, y el resultado sería el mismo.

La receta que os traemos es la básica, pero podemos personalizarla con tropezones en el relleno, como daditos de jamón, pimiento... o lo que encontréis por la nevera.

Para conseguir su forma característica, utilizaremos dos cucharas para darles la forma de croquetas alargadas, aunque obviamente, con las manos conseguiremos el mismo resultado.

Huevos tontos caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2 (7-8 unidades)
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: aragonesa
  • Calorías por ración (kcal): 221

Ingredientes de los huevos tontos

  • 80 g miga de pan
  • 100 ml de leche entera
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de perejil fresco
  • 1 huevo M
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 100 ml de aceite de oliva, para freír
Ingredientes para preparar los huevos tontosSonia Mas

Cómo hacer huevos tontos

Cortamos 80 g de miga de pan a daditos y la remojamos con 100 ml de leche entera.

Remojamos el pan con la lecheSonia Mas

Prensamos 1 diente de ajo y picamos 1 cucharada de perejil fresco.

Picamos el ajo y el perejilSonia Mas

Ponemos 1 huevo M en un cuenco, salpimentamos y agregamos la miga de pan con leche, el ajo y el perejil.

Mezclamos todos los ingredientes en un cuencoSonia Mas

Removemos esta mezcla hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados.

Mezclamos bienSonia Mas

Calentamos 100 ml de aceite de oliva en una sartén, a unos 180 ºC, y freímos porciones de masa, ayudándonos de dos cucharas soperas para formarlas.

Freímos en porcionesSonia Mas

Volteamos las porciones para que queden bien doradas.

Giramos y doramos completamenteSonia Mas

Escurrimos sobre un plato con papel de cocina.

Escurrimos sobre papel de cocinaSonia Mas

Servimos esta deliciosa receta tradicional recién hecha.

Huevos tontos listos para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Remojamos el pan con la leche
  2. Picamos el ajo y el perejil
  3. Mezclamos el huevo con la miga remojada, el ajo y el perejil
  4. Removemos bien
  5. Freímos porciones de masa en aceite caliente
  6. Giramos para que se hagan completamente
  7. Escurrimos sobre papel de cocina
  8. Servimos
Recetas con huevo Recetas con aceite de oliva suave Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con leche Recetas con pan Recetas de Semana Santa y Pascua Recetas de aprovechamiento Recetas de la abuela Recetas de cocina aragonesa