Los flanes son esos postres de toda la vida que siempre triunfan, pero si queremos hacer algo diferente el flan de castañas nos da ese toque original con sabor a otoño. Ahora, aunque no las encontramos ya en los bosques, todavía podemos comprarlas en las tiendas y pensando en las navidades es una gran opción. Las castañas se pueden congelar ya cocidas y peladas o también podemos hacer la crema y envasarla al vacío o hacer una conserva. Cualesquiera de las opciones son útiles para poder hacer este postre en cualquier época del año.
@pandebroa.by.monikapregoEn esta ocasión lo hemos hecho en una flanera grande, pero podemos usar flaneras individuales; solo tendremos que reducir el tiempo de horno unos minutos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo de cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 328 kcal por ración
Ingredientes del flan de castañas para 6 personas
Para el caramelo:
- 30 ml de agua
- 75 g de azúcar
Para la crema de castañas:
- 200 g de castañas
- 20 g de azúcar
- 100 ml de leche
- Una pizca de sal
- Anís estrellado
Para el flan:
- 400 ml de leche
- 300 g de crema de castañas
- 6 huevos
- 80 g de azúcar
- Un chorrito de brandi
Cómo hacer el flan de castañas
Preparamos y pesamos todos los ingredientes de la receta y empezamos preparando la crema de castañas.
Quitamos la piel exterior de las castañas y las cocemos al vapor durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, y manteniendo las castañas en la vaporera para que no se enfríen, le vamos quitando la piel fina del interior. Al hacerlas en la vaporera nos quedarán menos empapadas en agua y la piel les sale mucho más fácil.
Cuando las tenemos todas limpias las ponemos en un cazo, le añadimos la leche, el azúcar, el anís estrellado, una pizca de sal y las acercamos al fuego. Las dejamos cocer durante 15 minutos. Cuando están listas, retiramos el anís estrellado y lo trituramos todo hasta obtener una crema de textura fina.
@pandebroa.by.monikapregoMientras se cuecen las castañas, vamos encendiendo el horno, fijando la temperatura en 170 °C y preparamos el caramelo para la base de la flanera.
Echamos el azúcar y el agua en un cazo, lo mezclamos con una espátula de silicona o cuchara de madera hasta que el azúcar se disuelva y lo ponemos al fuego. A medida que se va calentando y evaporando el agua, vamos girando el cazo, pero no lo removemos, para que se vaya haciendo de manera uniforme. Cuando se haya evaporado el agua, se irá formando el caramelo.
@pandebroa.by.monikapregoCuando tenga un color ámbar, retiramos el cazo del fuego y lo echamos en el molde donde haremos el flan, moviéndolo rápidamente para que se reparta bien por la base y los laterales, antes de que cristalice. Ya con el molde preparado y la crema de castañas lista, podemos hacer nuestro flan de castañas.
@pandebroa.by.monikapregoEn un recipiente ponemos los huevos, el azúcar y el coñac y lo mezclamos todo con unas varillas.
A continuación, añadimos la crema de castañas y, sin dejar de remover, la leche previamente calentada.
@pandebroa.by.monikapregoCuando está todo integrado y homogéneo, echamos la mezcla en el molde que tenemos ya listo con el caramelo.
@pandebroa.by.monikapregoLo colocamos en una fuente apta para el horno y añadimos agua caliente en la misma, de tal manera que cubra el molde o moldes del flan hasta la mitad.
Metemos todo en el horno, y lo dejamos 50 minutos. No debemos taparlo, y tenemos que vigilar que el agua de la fuente no hierva; con esto, evitamos que nuestro flan salga con burbujas y conseguimos que nos quede con una textura firme y cremosa. Cuando está listo, lo retiramos, lo dejamos enfriar y lo guardamos unas horas en la nevera, hasta el momento de servir.
@pandebroa.by.monikapregoPara desmoldarlo, pasamos una espátula alrededor del borde interior de la flanera, colocamos un plato encima, le damos la vuelta y al levantar la flanera, el caramelo bañará toda la superficie del flan.
@pandebroa.by.monikapregoY listo para disfrutar
@pandebroa.by.monikapregoResumen fácil de preparación
- Preparamos todos los ingredientes de la receta
- Cocemos las castañas al vapor y les sacamos la piel interior cuando aún están calientes
- Las echamos en un cazo con la leche, el azúcar, el anís estrellado y las cocemos
- Luego trituramos todo hasta obtener una crema homogénea
- Preparamos el caramelo, para ello ponemos el agua y el azúcar en un cazo
- Lo calentamos hasta que se caramelice y haya alcanzado un color dorado
- Lo echamos en el molde repartiéndolo bien por toda la base y los laterales
- A continuación, en un bol mezclamos los huevos el azúcar y el coñac
- Añadimos la crema de castañas y la leche, previamente calentada
- Removemos bien para homogeneizar la mezcla, y lo echamos en el molde
- Colocamos el molde dentro de una fuente refractaria y lo cubrimos con agua caliente hasta la mitad
- Metemos todo en el horno previamente calentado a 170 °C y lo dejamos cocer durante 50 minutos
- Cuando ha pasado ese tiempo, lo quitamos del horno, lo dejamos enfriar y lo metemos en la nevera unas horas antes de servir
- Lo desmoldamos y lo servimos