Los flanes son esos postres de toda la vida que siempre triunfan, pero si queremos hacer algo diferente el flan de castañas nos da ese toque original con sabor a otoño. Ahora, aunque no las encontramos ya en los bosques, todavía podemos comprarlas en las tiendas y pensando en las navidades es una gran opción. Las castañas se pueden congelar ya cocidas y peladas o también podemos hacer la crema y envasarla al vacío o hacer una conserva. Cualesquiera de las opciones son útiles para poder hacer este postre en cualquier época del año.

En esta ocasión lo hemos hecho en una flanera grande, pero podemos usar flaneras individuales; solo tendremos que reducir el tiempo de horno unos minutos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo de cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 328 kcal por ración

Ingredientes del flan de castañas para 6 personas
Para el caramelo:
- 30 ml de agua
- 75 g de azúcar
Para la crema de castañas:
- 200 g de castañas
- 20 g de azúcar
- 100 ml de leche
- Una pizca de sal
- Anís estrellado
Para el flan:
- 400 ml de leche
- 300 g de crema de castañas
- 6 huevos
- 80 g de azúcar
- Un chorrito de brandi
Cómo hacer el flan de castañas
Preparamos y pesamos todos los ingredientes de la receta y empezamos preparando la crema de castañas.

Quitamos la piel exterior de las castañas y las cocemos al vapor durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, y manteniendo las castañas en la vaporera para que no se enfríen, le vamos quitando la piel fina del interior. Al hacerlas en la vaporera nos quedarán menos empapadas en agua y la piel les sale mucho más fácil.

Cuando las tenemos todas limpias las ponemos en un cazo, le añadimos la leche, el azúcar, el anís estrellado, una pizca de sal y las acercamos al fuego. Las dejamos cocer durante 15 minutos. Cuando están listas, retiramos el anís estrellado y lo trituramos todo hasta obtener una crema de textura fina.

Mientras se cuecen las castañas, vamos encendiendo el horno, fijando la temperatura en 170 °C y preparamos el caramelo para la base de la flanera.

Echamos el azúcar y el agua en un cazo, lo mezclamos con una espátula de silicona o cuchara de madera hasta que el azúcar se disuelva y lo ponemos al fuego. A medida que se va calentando y evaporando el agua, vamos girando el cazo, pero no lo removemos, para que se vaya haciendo de manera uniforme. Cuando se haya evaporado el agua, se irá formando el caramelo.

Cuando tenga un color ámbar, retiramos el cazo del fuego y lo echamos en el molde donde haremos el flan, moviéndolo rápidamente para que se reparta bien por la base y los laterales, antes de que cristalice. Ya con el molde preparado y la crema de castañas lista, podemos hacer nuestro flan de castañas.

En un recipiente ponemos los huevos, el azúcar y el coñac y lo mezclamos todo con unas varillas.

A continuación, añadimos la crema de castañas y, sin dejar de remover, la leche previamente calentada.

Cuando está todo integrado y homogéneo, echamos la mezcla en el molde que tenemos ya listo con el caramelo.

Lo colocamos en una fuente apta para el horno y añadimos agua caliente en la misma, de tal manera que cubra el molde o moldes del flan hasta la mitad.

Metemos todo en el horno, y lo dejamos 50 minutos. No debemos taparlo, y tenemos que vigilar que el agua de la fuente no hierva; con esto, evitamos que nuestro flan salga con burbujas y conseguimos que nos quede con una textura firme y cremosa. Cuando está listo, lo retiramos, lo dejamos enfriar y lo guardamos unas horas en la nevera, hasta el momento de servir.

Para desmoldarlo, pasamos una espátula alrededor del borde interior de la flanera, colocamos un plato encima, le damos la vuelta y al levantar la flanera, el caramelo bañará toda la superficie del flan.

Y listo para disfrutar

Resumen fácil de preparación
- Preparamos todos los ingredientes de la receta
- Cocemos las castañas al vapor y les sacamos la piel interior cuando aún están calientes
- Las echamos en un cazo con la leche, el azúcar, el anís estrellado y las cocemos
- Luego trituramos todo hasta obtener una crema homogénea
- Preparamos el caramelo, para ello ponemos el agua y el azúcar en un cazo
- Lo calentamos hasta que se caramelice y haya alcanzado un color dorado
- Lo echamos en el molde repartiéndolo bien por toda la base y los laterales
- A continuación, en un bol mezclamos los huevos el azúcar y el coñac
- Añadimos la crema de castañas y la leche, previamente calentada
- Removemos bien para homogeneizar la mezcla, y lo echamos en el molde
- Colocamos el molde dentro de una fuente refractaria y lo cubrimos con agua caliente hasta la mitad
- Metemos todo en el horno previamente calentado a 170 °C y lo dejamos cocer durante 50 minutos
- Cuando ha pasado ese tiempo, lo quitamos del horno, lo dejamos enfriar y lo metemos en la nevera unas horas antes de servir
- Lo desmoldamos y lo servimos
