Crema de chirivía

Crema de chirivía
Sofía de la Torre
Atrévete a preparar una deliciosa crema de chirivía. Un entrante ideal para tomar tanto caliente con unos costrones de pan frito, como frío, en los días calurosos, con los toppings de tu elección. A continuación, la receta.
Por Sofía de la Torre
21 de septiembre de 2023
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La chirivía, también conocida como pastinaca o zanahoria blanca, hasta hace poco, era un ingrediente poco conocido y no muy usado en nuestras cocinas, salvo para condimentar caldos o como ingrediente secundario en algún guiso. Por fortuna, en los últimos años, ha ido colándose tímidamente en nuestras cocinas para formar parte de nuestros platos, gracias a su delicado sabor con un toque picante y un algo anisado.

La receta que os traemos hoy puede tomarse tanto caliente como fría, lo dejamos a vuestra elección. Si optáis por la versión caliente, os aconsejamos acompañarla con unos picatostes caseros y con un toque de sal para realzar su sabor dulzón. O en frío, acompañada de algún queso sabroso, hierbas y un chorretón de aceite de oliva.

Si aún no os habíais atrevido a usar la chirivía en más allá de un caldo, os proponemos esta receta para comenzar a descubrir todas sus virtudes.

Crema de chirivía deliciosaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 170

Ingredientes de la crema de chirivía para 4 personas

  • 100 g de cebolla
  • 30 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • 500 g de chirivías
  • Pimienta recién molida
  • 1 litro de caldo de verduras
Ingredientes de la crema de chirivíaSofía de la Torre

Cómo hacer crema de chirivía

Cortamos 100 g de cebolla en trozos pequeños.

Cortar la cebolla para la crema de chirivíaSofía de la Torre

Ponemos en una olla a calentar 30 ml de aceite de oliva, a fuego medio, y le añadimos la cebolla picada y sal al gusto para pocharla.

Pochar la cebolla para la crema de chirivíaSofía de la Torre

Mientras se pocha la cebolla (esto llevará unos 5 o 6 minutos), pelamos y cortamos en rodajas finas 500 g de chirivías.

Cortar en rodajas al chirivía para la cremaSofía de la Torre

Cuando la cebolla esté pochada sin llegar a dorarse, añadimos las chirivías cortadas en rodajas.

Añadir las chirivías a la olla para la cremaSofía de la Torre

Cocinamos a fuego medio las chirivías con cebolla durante 10 minutos, hasta que queden blandas. Añadimos pimienta recién molida y vertemos 1 litro de caldo de verduras.

Verter el caldo para la crema de chirivíaSofía de la Torre

Dejamos cocinar el conjunto durante 15 minutos a fuego medio-bajo. Pasado este tiempo, la trituramos hasta que no queden grumos y rectificamos de sal y pimienta.

Triturar la crema de chirivíaSofía de la Torre

Servimos la crema de chirivía caliente con costrones de pan frito o fría el día siguiente con queso rallado, hierbas frescas y un chorro de aceite de oliva.

Crema de chirivía caseraSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la cebolla
  2. Pochamos la cebolla con aceite y sal
  3. Cortamos en rodajas las chirivías
  4. Las añadimos a la cebolla pochada
  5. Cocinamos el conjunto y añadimos la pimienta y el caldo
  6. Cocinamos la crema y la trituramos
  7. Servimos la crema de chirivía caliente o fría según gustos
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