Cebollitas francesas glaseadas

Cebollitas francesas glaseadas
Sofía de la Torre
Las cebollitas glaseadas que traemos hoy son la guarnición ideal para un plato festivo a base de carne o de pescado. Prepáralas con antelación y tenlas listas para servir en el último momento, tus invitados quedarán sorprendidos con ellas. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
25 de noviembre de 2023
Recetas de Navidad

Las cebollitas francesas son cebollas mini, dulces y de textura blanda por dentro y crujiente por fuera. Aunque se pueden cocinar dentro de un guiso, lo cierto es que como mejor quedan es glaseadas, para servirlas como guarnición de platos contundentes de carne de cerdo, ternera o cordero, y también para algunos platos de pescado.

El glaseado en el que se van a cocinar las cebollitas les da un acabado brillante y lleno de sabor. Para conseguir este glaseado, las cebollitas se cocinan en mantequilla y un poco de azúcar, se cubren con agua y se cocinan a fuego lento hasta que el líquido queda reducido y espeso, como un poco pringoso.

Podéis hacer un glaseado sencillo con solo mantequilla y un poco de azúcar, o como hemos hecho en esta receta, añadir un poco de vinagre de Módena y vino moscatel, o bien, cualquier otro vino dulce a vuestro gusto como vino de Oporto o Pedro Ximénez. No mucho, solo una pequeña cantidad para dotar a las cebollitas de más sabor y hacerlas irresistibles.

Cebollitas francesas glaseadas deliciosasSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 225

Ingredientes de las cebollitas francesas glaseadas

  • 600 g de cebollitas francesas
  • 60 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de sal
  • 30 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de vinagre de Módena
  • 1 cucharada de vino dulce
  • 300 ml de agua
Ingredientes de las cebollitas francesas glaseadasSofía de la Torre

Cómo hacer cebollitas francesas glaseadas

Para comenzar, lavamos y pelamos 600 g de cebollitas francesas. Para que las cebollitas queden enteras, debemos tener especial cuidado al cortarlas. Hacemos un corte al ras en la parte de la raíz y otro por la parte del tallo. A partir de esos cortes, eliminamos solo la primera capa de las cebollitas. Esto lo hacemos para que las cebollitas queden enteras.

Pelar las cebollitas francesas glaseadasSofía de la Torre

Calentamos un cazo y derretimos en él 60 g de mantequilla con 1 cucharadita de aceite de oliva.

Fundir mantequilla para las cebollitas francesas glaseadasSofía de la Torre

Añadimos las cebollitas al cazo junto con media cucharadita de sal y las salteamos un par de minutos a fuego medio.

Saltear y poner sal a las cebollitas francesas salteadasSofía de la Torre

Añadimos 30 g de azúcar moreno y seguimos cocinando las cebollitas hasta que el azúcar se disuelva por completo.

Añadir azúcar a las cebollitas francesas glaseadasSofía de la Torre

Vertemos 1 cucharadita de vinagre de Módena y 1 cucharada de vino dulce.

Verter el vinagre y el vino a las cebollitas francesas glaseadasSofía de la Torre

A continuación, vertemos unos 300 ml de agua, o la cantidad suficiente hasta cubrir las cebollitas.

Cubrir con agua las cebollitas francesas glaseadasSofía de la Torre

Cocinamos las cebollitas unos 20 minutos a fuego medio removiendo solo una o dos veces durante el cocinado para no romperlas. Cuando el líquido se haya reducido, las cebollitas comenzarán a glasearse con la salsa reducida.

Cocinar las cebollitas francesas glaseadasSofía de la Torre

Servimos las cebollitas francesas glaseadas calientes como guarnición de un plato principal de carne o pescado. También se pueden dejar hechas con antelación y calentarlas en el último momento.

Cebollitas francesas glaseadas caserasSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y cortamos las cebollitas
  2. Calentamos la mantequilla y el aceite
  3. Salteamos las cebollitas con la sal
  4. Añadimos el azúcar moreno
  5. Vertemos el vinagre y el vino
  6. Vertemos el agua hasta cubrir las cebollitas
  7. Las cocinamos a fuego lento
  8. Las servimos como guarnición
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