Los calamares en su tinta son una receta tradicional de nuestra gastronomía con todo el sabor del mar. Es un guiso fácil de preparar, su secreto reside en la materia prima de calidad y el tiempo para que los calamares puedan cocinarse a fuego suave. Se pueden utilizar indistintamente calamares o chipirones, como hemos comentado antes, lo importante es que sean frescos y de calidad.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 1 hora 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante o plato principal
- Tipo de cocina: española, mediterránea
- Calorías: 100 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los calamares en su tinta para 4 personas
Ingredientes para los calamares en su tinta:
- 1 kg de calamares
- 3 cebollas medianas
- 2 ajos
- 1 guindilla
- Laurel
- 12 g de tinta de calamar
- ½ vaso de vino de blanco seco
- Fumet de pescado
- Guisantes

Para el fumet de pescado:
- 10 galeras
- 1 puerro
- Cebolla
- Ajo
- 2 tomates troceados
- 1 cucharadita de ñora
- ½ bulbo de hinojo
Cómo hacer los calamares en su tinta
Empezamos preparando el fumet. En una olla con un poco de aceite saltear las galeras y el resto de los ingredientes. Salpimentar y añadir 2 litros de agua. Una vez rompa a hervir, cocinar durante 35 minutos, espumando si fuera necesario. Reservar.
Podéis pedir en la pescadería que os limpien los calamares y os reserven la tinta. Si el calamar ha expulsado la tinta antes de su pesca podéis encontrar bolsitas a la venta que ya contienen su tinta. Cortar los calamares en rodajas. Cocinar los guisantes al vapor durante 10 minutos y reservar. Laminar el ajo y cortar la cebolla en pluma. En una cazuela amplia, en mi caso de barro, con dos cucharadas de aceite sofreír el ajo, la guindilla y la cebolla hasta que ésta se torne trasparente.

Añadir los calamares y cocinar hasta que cambien de color. Introducir la hoja de laurel.

Desglasar con el vino blanco seco. Cubrir con el fumet e introducir la tinta del calamar.

Cocinar a fuego suave durante 45 minutos hasta que el calamar esté tierno y la salsa haya espesado. Probar y si fuera necesario añadir sal. Servir con los guisantes al vapor.

El arroz blanco es el acompañamiento perfecto para los calamares en su tinta.
Resumen fácil de preparación
- Preparar el fumet
- Limpiar los calamares
- Cocinar los guisantes al vapor
- Sofreír la cebolla, el ajo, la guindilla y añadir los calamares
- Desglasar con el vino blanco, y añadir el fumet y la tinta
- Cocinar durante 45 minutos
- Probar de sal y añadir los guisantes