Brócoli gratinado

Brócoli gratinado
Sonia Mas
El brócoli gratinado al horno es una manera muy fácil de comer verduras. En esta receta, lo vamos a servir con una salsa bechamel no muy espesa, para no enmascarar el sabor de esta verdura y conseguir un resultado muy sabroso.
Por Sonia Mas
14 de febrero de 2024
Recetas de verduras Recetas con brócoli

El brócoli gratinado tal y como lo hemos preparado es ideal para los niños y los mayores que se quejan al comer verduras. En esta receta, la bechamel le da un toque suave y sabroso a esta verdura que hace que resulte mucho más apetecible. Podemos hacerla tal cual indicamos para conseguir un contraste de sabores y texturas, o también podemos duplicar los ingredientes de la bechamel si queremos servir el brócoli totalmente cubierto.

Para darle un toque diferente, podemos preparar la salsa bechamel con otro tipo de leche o bebida vegetal como la leche de coco. También podemos incorporar una pizca de nuez moscada para aromatizarla o un poco de queso rallado para hacerla mas cremosa y contundente.

Aunque en esta receta solo vamos a utilizar los ramilletes del brócoli, ¡no desechéis el tallo! Este lo podéis cortar y congelar para preparar cremas de verduras o para servir salteado. Es un error pensar que el tallo no se come.

Brócoli gratinado listo para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 290

Ingredientes del brócoli gratinado

  • 20 g de mantequilla
  • 30 g de harina de trigo
  • 250 ml de leche entera
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 500 g de brócoli
ingredientes para preparar el brócoli gratinadoSonia Mas

Cómo hacer brócoli gratinado

Empezamos por preparar la salsa bechamel. Para ello, calentamos 20 g de mantequilla en un cazo, agregamos 30 g de harina de trigo y removemos bien. Vertemos 250 ml de leche entera, poco a poco y mezclando bien con las varillas hasta que espese. Salpimentamos al gusto.

Preparamos la bechamelSonia Mas

Mientras, lavamos y cortamos el brócoli en ramilletes, y ponemos agua con sal a hervir en una olla amplia. Precalentamos el horno a 200 °C.

Cortamos el brócoli en ramilletesSonia Mas

Cuando el agua llegue a ebullición, echamos el brócoli y lo cocinamos 6 minutos (dependiendo del tamaño); debe quedar al punto justo de cocción, no demasiado blando. Lo escurrimos y lo disponemos en una bandeja apta para horno.

Disponemos el brócoli hervido en una bandejaSonia Mas

Vertemos la bechamel preparada sobre el brócoli.

Vertemos la bechamel sobre el brócoliSonia Mas

Horneamos a 200 °C durante 15 minutos, poniendo la bandeja debajo del grill los últimos minutos para que se dore.

Horneamos el brócoliSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos la salsa bechamel
  2. Cortamos ramilletes de brócoli
  3. Lo hervimos y lo escurrimos
  4. Lo cubrimos con la bechamel
  5. Horneamos hasta que se dore
Recetas con pimienta negra Recetas con pocos ingredientes Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas al horno Recetas de guarniciones Recetas con salsa bechamel Recetas para niños Recetas de primeros platos