Brócoli gratinado al horno

Imagen del brócoli gratinado finalizada
Paula Sumasi
Esta receta de brócoli gratinado es una preparación muy fácil e indicada como entrante, aunque también puede servir como cena completa. El brócoli es una hortaliza de origen mediterráneo, aunque el cultivo masivo en España data de los años 70 del pasado siglo. Desde entonces, su consumo no ha dejado de crecer.
Por Paula Sumasi
16 de junio de 2021
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El brócoli es una hortaliza muy versátil que puede consumirse tanto cocinada como cruda. El gusto intenso de esta receta se lo da el parmesano, un queso de sabor largo y profundo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 130 kcal por cada 100 g

Ingredientes del brócoli gratinado para 4 personas

  • 1 brócoli
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de salsa bechamel
  • Un puñado de queso para gratinar

Ingredientes para la bechamel:

  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 2 tazas de leche
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Una pizca de nuez moscada
  • 50 g de queso parmesano
Foto ingredientes para hacer brócoli gratinadoPaula Sumasi

Cómo hacer el brócoli gratinado al horno

En primer lugar, ponemos agua con sal a hervir en una cazuela. Mientras tanto, cortamos parte del tallo, y el resto del brócoli en floretes. Lo lavamos poniéndolo en un colador sumergido en agua fría, removiendo bien, y después lo enjuagamos, lo escurrimos en el mismo colador y lo secamos con papel de cocina.

Cortamos el brócoliPaula Sumasi

Después, cocemos durante 5 minutos los floretes de brócoli (si se quiere evitar el olor que suelta al hervir, añadimos una ramita de apio), retiramos y escurrimos. Reservamos.

Hervir el brócoliPaula Sumasi

Cortamos el ajo en brunoise, y calentamos un poco de mantequilla en una sartén.

Cortar el ajoPaula Sumasi
Añadir la mantequillaPaula Sumasi

Añadimos el ajo, y cuando esté dorado incorporamos el brócoli y espolvoreamos con un poco de pimienta. Dejamos dorar, removiendo de vez en cuando, durante 3-4 minutos.

Añadir el brócoli a la sarténPaula Sumasi

Precalentamos el horno a 180 ºC. Por otro lado, hacemos la bechamel derritiendo un poco de mantequilla en una cazuela y agregamos la harina sin parar de remover, hasta que quede tostada. Incorporamos poco a poco la leche y seguimos removiendo para evitar que se formen grumos. Buscamos conseguir una bechamel algo densa para el gratinado. Añadimos el queso parmesano, una pizca de sal y pimienta y la nuez moscada.

Añadir el parmesano a la bechamelPaula Sumasi

Damos unas pocas vueltas para que quede todo bien integrado y retiramos del fuego.

Mezclar la bechamelPaula Sumasi

En una fuente apta para horno ponemos el brócoli, salseamos por encima con la bechamel y espolvoreamos bien con el queso para gratinar.

Añadir la bechamel al brócoliPaula Sumasi
Añadir el queso a la fuentePaula Sumasi

Horneamos durante 15-18 minutos, poniendo el grill en los 5 últimos minutos para conseguir un gratinado dorado.

Foto del brócoli gratinadoPaula Sumasi

Resumen fácil de preparación

  1. Cuece en agua hirviendo los floretes del brócoli durante 5 minutos
  2. Dora el ajo cortado finamente en un poco de mantequilla a fuego suave para evitar que se queme, añade el brócoli y la pimienta y dora durante 3-4 minutos más
  3. Precalienta el horno a 180 ºC
  4. Haz la bechamel derritiendo un poco de mantequilla en un cazo, agrega la harina y tuesta unos minutos. Incorpora la leche poco a poco y sin dejar de remover. Añade una pizca de sal, nuez moscada y el parmesano. Retira una vez hayas conseguido una textura algo densa
  5. Pon el brócoli en una fuente, salsea con la bechamel y espolvorea el queso para gratinar. Hornea 15-18 minutos, poniendo el grill los últimos 5 minutos
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