Bacalao con tomate

Bacalao con tomate
@elcocinerocasero
Hoy vamos a aprender a preparar bacalao con tomate, un plato de pescado tradicional, muy sencillo de hacer y perfecto para cualquier ocasión. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marta Montero
29 de noviembre de 2022
Recetas de pescado Recetas con bacalao Recetas de pescado en salsa de tomate

El bacalao con tomate es un plato típico de la cocina española. Es bastante popular que se prepare especialmente durante la Semana Santa y la Cuaresma.

Esta receta de bacalao con tomate se prepara tradicionalmente utilizando bacalao desalado pero también podría hacerse usando bacalao fresco. Yo voy a utilizar bacalao desalado pero si utilizáis bacalao fresco, solo hay que tener en cuenta ajustar el punto de sal. Al bacalao desalado no se le añade sal, porque ya tiene su punto justo de sal mientras que al bacalao fresco sí que tendríamos que añadirle sal antes de marcarlo en la cazuela.

Para hacer esta receta utilicé lomos de bacalao. Podemos usar lomos más finos o más gruesos, es cuestión de gustos decidirse por unos u otros. En nuestra casa, nos gustan los lomos gruesos y los que utilicé en esta receta tienen unos 4 cm de grosor. El grosor del lomo es importante a la hora del tiempo de cocción del bacalao, ya que a más grosor, más tiempo de cocción necesitará.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 435

Ingredientes del bacalao con tomate para 2 personas

  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de cebolla
  • 25 g de aceite de oliva
  • 400 g de lomos de bacalao, desalado o fresco
  • Sal
  • 450 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • Pimienta negra molida
  • 1 ramita de perejil fresco
Ingredientes del bacalao con tomate@elcocinerocasero

Cómo hacer bacalao con tomate

Lo primero que vamos a hacer es picar muy finito 2 dientes de ajo y 150 g de cebolla.

Picar muy fino el ajo y la cebolla para la salsa de tomate del bacalao@elcocinerocasero

A continuación, ponemos una cazuela a fuego medio-alto con 25 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, colocamos 400 g de lomos de bacalao con la piel hacia abajo. Vamos a marcar 1 minuto cada uno de los cuatro lados de los lomos de bacalao. Cuando esté el bacalao bien marcado, lo retiramos de la cazuela y lo reservamos.

Marcar el bacalao por todos los lados@elcocinerocasero

En la misma cazuela donde marcamos el bacalao, bajamos el fuego a fuego medio y añadimos el ajo. Lo sofreímos unos instantes y añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos el conjunto unos 7 minutos hasta que la cebolla esté muy blandita.

Sofreír el ajo y la cebolla para la salsa de tomate del bacalao@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 450 g de tomate triturado, un poco de pimienta negra molida y una pizca de sal. Mezclamos bien y dejamos cocinar 15 minutos a fuego medio-bajo.

Cocinar la salsa de tomate para el bacalao@elcocinerocasero

Después de 15 minutos, vamos a incorporar a la cazuela los lomos de bacalao para que se terminen de cocinar en la salsa de tomate. Dejamos cocinar el conjunto 3 minutos más y ya tenemos listo para servir el bacalao con tomate.

Incorporar el bacalao a la salsa de tomate@elcocinerocasero

Para finalizar, picamos muy finita una ramita de perejil fresco y servimos el lomo de bacalao con abundante salsa de tomate, espolvoreando el perejil por encima.

Servir el bacalao con tomate con perejil picado por encima@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos muy fino los dientes de ajo y la cebolla
  2. En una cazuela con aceite de oliva, marcamos los lomos de bacalao y los reservamos
  3. En la misma cazuela, sofreímos el ajo y la cebolla con una pizca de sal
  4. Añadimos el tomate triturado, pimienta negra molida, otra pizca de sal y cocinamos 15 minutos
  5. Incorporamos los lomos de bacalao a la cazuela y cocinamos el conjunto 3 minutos más
  6. Servimos el bacalao con abundante salsa de tomate y espolvoreando perejil picado por encima
Recetas sin gluten Recetas con tomate natural Recetas de cenas rápidas Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con pocos ingredientes Recetas de pescado en salsa Recetas de Semana Santa y Pascua Recetas con tomate en conserva Recetas de cocina mediterránea