Recetas de cocina fáciles y caserasBacalao con salsa de tomate

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Bacalao con salsa de tomate

Bacalao con tomate
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
12 de julio de 2021
El bacalao con tomate es uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía. En su origen se preparaba durante la Semana Santa pero, en la actualidad, es un bocado del que podemos disfrutar cualquier día del año.
Por Mónica Cánovas
12 de julio de 2021
Recetas con bacalaoRecetas de pescado en salsa

El bacalao y el tomate son los protagonistas de este icónico plato de nuestra gastronomía. Que los sencillos ingredientes de esta receta sean de la mejor calidad es indispensable para que sea un deleite para nuestros sentidos. Es difícil resistirse a acabar la comida sin rebañar el plato con un buen trozo de pan ya que es una combinación que invita a ello. El bacalao puede cocinarse como personalmente me gusta a mí y explico en la receta, o integrarlo en el tomate rebozado primero por harina y después por huevo batido. Cocinar carnes y pescados con tomate es un recurrente en nuestra gastronomía siendo el pollo y el conejo con tomate ejemplos de ello. La receta gana en intensidad si se prepara la víspera.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 193 kcal por cada 100 g

Ingredientes del bacalao con tomate para 3 personas

  • 3 lomos de bacalao desalado
  • 1 cebolla mediana
  • 400 g de tomate triturado
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 4 cucharadas de AOVE
  • Alcaparras
  • Alcaparrones
Ingredientes para elaborar bacalao con tomateMónica Cánovas

Cómo hacer el bacalao con tomate

En una cazuela con 4 cucharadas de AOVE marcar el bacalao por todos sus lados y reservar.

Marcar el bacalao en una cazuela con AOVEMónica Cánovas

Cortar la cebolla en pluma y sofreír en el aceite donde hemos marcado el bacalao. Salpimentar y cocinar a fuego suave durante un par de minutos hasta que la cebolla empiece a tornarse transparente.

Sofreír la cebolla cortada en plumaMónica Cánovas

Incorporar el tomate triturado, remover y cocinar a fuego suave durante 30 minutos. Pasado este tiempo, probar, salpimentar y rectificar la acidez del tomate con azúcar si fuera necesario.

Incorporar el tomate triturado a la cazuela y cocinarMónica Cánovas

Añadir las alcaparras y el bacalao. Cocinar durante 4-5 minutos. El tiempo dependerá del grosor de la pieza de bacalao.

Incorporar los lomos de bacalao desaladoMónica Cánovas

Servir acompañado de perejil picado al gusto y alcaparrones.

Bacalao con tomate servido con alcaparras y alcaparronesMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. En 4 cucharadas de AOVE marcar el bacalao y reservar
  2. Cortar la cebolla en pluma
  3. Sofreír en el aceite de AOVE hasta que empiece a estar transparente
  4. Añadir el tomate triturado
  5. Remover y cocinar a fuego suave durante 30 minutos
  6. Pasado este tiempo salpimentar y corregir la acidez del tomate sólo si fuera necesario
  7. Incorporar las alcaparras y el bacalao
  8. Cocinar durante 4-5 minutos
  9. Servir con perejil picado y los alcaparrones
Recetas de pescadoRecetas con tomate naturalRecetas con salsa de tomate fritoRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con pimienta negraRecetas con perejilRecetas con alcaparras
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Merluza en salsa de tomate
Merluza en salsa de tomate
Atún con salsa de tomate
Atún con salsa de tomate
Rape en salsa de tomate
Rape en salsa de tomate
Salmón en salsa de tomate
Salmón en salsa de tomate

Las mejores recetas con bacalao

Cocochas de bacalao al pil pil
Cocochas de bacalao al pil pil
Empedrat
Empedrat
Bacalao a la plancha
Bacalao a la plancha
Bacalao rebozado
Bacalao rebozado
Bacalao a la vizcaína
Bacalao a la vizcaína
Cocochas de bacalao en salsa verde
Cocochas de bacalao en salsa verde
Atascaburras manchego
Atascaburras manchego
Soldaditos de Pavía
Soldaditos de Pavía
Albóndigas de bacalao
Albóndigas de bacalao

Artículos relacionados

Bonito a la riojana
Bonito a la riojana
Bonito con tomate
Bonito con tomate
Rape a la marinera
Rape a la marinera
Pastel de pescado (Pastel de merluza y gambas)
Pastel de pescado (Pastel de merluza y gambas)
Salmón en salsa de cebolla
Salmón en salsa de cebolla
Guiso de merluza con patatas
Guiso de merluza con patatas
Anterior Telúrico Pink ancestral, burbujas en la Sierra de GredosSiguiente Pastel de carne picada y patata con queso

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar