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Arroz con leche

Presentación principal del arroz con leche
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Por María Ángeles Fernández
30 de noviembre de 2020
El arroz con leche es un postre tradicional casero. Una receta clásica de nuestra gastronomía llena de sabor que nos traslada a los fogones ancestrales.
Por María Ángeles Fernández
30 de noviembre de 2020
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Es decir arroz con leche y a muchos se nos iluminan los ojos cuando nos ofrecen este postre casero en algún restaurante. Y es que, para algunos, una cucharada de este postre nos lleva a la cocina de nuestras abuelas, de nuestras madres. En definitiva, de nuestras casas. Un postre casero delicioso y muy fácil de preparar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 433 kcal por ración

Ingredientes del arroz con leche para 6 personas

  • 250 g arroz (redondo, bomba, carnaroli)
  • 1 l de leche entera
  • 170 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • Canela casia
  • Canela en polvo
  • La piel de medio limón
  • Una pizca de sal
Ingredientes para hacer arroz con leche

Cómo hacer el arroz con leche

Preparar arroz con leche es muy sencillo. Sólo hay que estar un poco pendiente para obtener un resultado magnífico. Para preparar el arroz con leche es importante la elección del arroz. Lo ideal es un arroz redondo o bomba. También valen las variedades de arroz que utilizamos en los risottos como el carnaroli. Lo importante es que sean arroces que chupen el líquido y se impregnen del sabor de la leche con la canela y la piel de limón a la par que aportan esa cremosidad con el almidón.

Lo primero que haremos será poner el arroz en una cazuela baja y cubrirlo de agua. Lo coceremos durante 3-4 minutos.

Precocer el arroz

Cortamos la cocción con agua fría y dejamos escurrir mientras calentamos la leche con la canela casia y la piel de limón.

Escurrir el arroz

Una vez cueza la leche incorporamos el arroz que ha escurrido. Dejamos que cueza a fuego medio el tiempo restante estando pendiente de ello. A media cocción le añadiremos el azúcar. Remover con delicadeza de continuo con una espátula para que no se pegue.

Añadir el arroz a la leche con canela y piel de limón

Cuando termine de cocer lo separamos del fuego y le añadimos la mantequilla y la pizca de sal. Lo removemos con la espátula de forma envolvente hasta que esté completamente integrada. La mantequilla le dará una cremosidad extra a nuestro arroz con leche además de intensidad en el sabor con la pizca de sal.

Mantecar el arroz con leche

Servimos el arroz con leche en boles, dejamos que temple, los tapamos individualmente y dejamos que enfríen en la nevera.

Rellenar los boles y dejar enfriar el arroz con leche

Para servir es conveniente sacar un poco antes los boles de arroz con leche para que no estén demasiado fríos, podemos espolvorear un poco de canela en polvo y estarán listos para tomar.

Presentación final del arroz con leche

Resumen fácil de preparación

  1. Poner el arroz en una cazuela, cubrir con agua y cocer durante 3-4 minutos
  2. Cortar la cocción del arroz con agua fría escurrir
  3. Calentar la leche con la canela y el limón hasta que hierva
  4. Añadir el arroz a la leche y cocer a fuego medio el tiempo restante que marque el paquete
  5. Incorporar el azúcar a media cocción
  6. Cuando termine de cocer separar, añadir la mantequilla y la pizca de sal. Remover hasta que se integre
  7. Servir en boles, dejar que temple y enfriar en la nevera
  8. Presentar con un poco de canela en polvo
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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