Las mejores recetas de cocina balear

Si quieres descubrir a qué saben las Islas Baleares sigue leyendo. Te presentamos las mejores recetas de la cocina balear para que puedas hacerlas en casa para toda tu familia.

Las mejores recetas de cocina balear

Las Islas Baleares son un destino privilegiado por muchas razones, entre ellas su rica y diversa gastronomía, apegada como no podía ser al Mediterráneo, condicionada por las circunstancias geográficas y naturales del entorno e influenciada por el resto de culturas a su alrededor. Hablamos de un archipiélago de islas rodeadas completamente por el mar, lo que se traduce en una cocina de clara inspiración marinera y en un territorio de huertas, campos y bosques fruto del benigno clima.

El recetario balear se compone de elaboraciones ancladas en la tradición que han pasado de generación en generación y que aprovechan como no podía ser de otra forma esa rica despensa de productos locales de excelsa calidad: pescado, aceite, cordero, cerdo, marisco, hortalizas, pan… Siempre ingredientes frescos de temporada que garantizan el mejor resultado. Queremos ayudarte a disfrutar del auténtico sabor de Mallorca, Menorca, Ibiza, Cabrera y Formentera y hemos reunido recetas perfectas para hacerlo. Guisos, sopas, calderetas, ensaladas, arroces, postres… La sobrasada, la ensaimada o la caldereta de pescado y marisco convertidas en la mejor cocina casera.

Para eso estamos aquí, para ayudarte con la lista de ingredientes, todos los pasos de la elaboración y esos trucos y secretos que solo conocen los más experimentados cocineros locales y que nosotros te ofrecemos gratis para que el resultado de tu trabajo en cocina sea para chuparse los dedos.

Las mejores recetas de cocina balear

Ensaimada de Mallorca
Ensaimada de Mallorca

La ensaimada mallorquina casera no es una elaboración complicada, pero como cualquier masa levada y enriquecida, tiene sus trucos y su saber hacer.…

Sobrasada mallorquina casera
Sobrasada mallorquina casera

La sobrasada es un embutido, normal o picante, maravilloso, con toda la esencia del mediterráneo. Es a partir del siglo XVI cuando se empieza a…

Tumbet mallorquín
Tumbet mallorquín

El tumbet es una receta mallorquina elaborada con hortalizas y verduras de temporada típicos de la huerta de Mallorca. Su elaboración consiste en…

Otras recetas caseras típicas de Baleares

Coca de verduras
Coca de verduras

La coca de verduras nos puede apañar una cena frugal y es ideal para utilizar aquellas verduras que más nos gustan, aunque las más típicas suelen ser…

Panellets
Panellets

Los panellets, también conocidos como empiñonados o incluso como panallets, son pequeños dulces tradicionales típicos de Cataluña, Aragón, la…

Empanadas mallorquinas de cordero
Empanadas mallorquinas de cordero

Las empanadas de cordero conocidas como panades de cordero son un clásico de la gastronomía mallorquina. Es tradición que las familias se reúnan…

Sofrito payés
Sofrito payés

A pesar de lo que su nombre deja intuir, este plato nada tiene que ver con el sofrito típico de cebolla y otras verduras que se elabora como base de…

Rubiols mallorquines
Rubiols mallorquines

Aunque podemos encontrar rubiols, también conocidos como robiols en mallorquín, durante todo el año en las pastelerías mallorquinas, es en Semana…

Cuinat ibicenco
Cuinat ibicenco

El tiempo de Cuaresma ocupa un lugar especial en nuestra gastronomía. Cada región española tiene sus platos representativos. Personalmente, mi…

Carquiñoles
Carquiñoles

Esta es una receta de las de toda la vida para la que he vuelto a echar mano al recetario de mi abuela. Recuerdo los carquiñoles en todas las comidas…

Gató de almendras mallorquín
Gató de almendras mallorquín

Me encanta preparar recetas tradicionales de diferentes partes del país, porque con los mismos ingredientes, dependiendo de la zona, conseguimos…

Coca de trampó
Coca de trampó

La coca de trampó es una preparación típica de la isla de Mallorca, aunque se degusta también en el resto de islas. Combina una base de masa salada…

Arroz brut mallorquín
Arroz brut mallorquín

El arroz más representativo de la cocina tradicional mallorquina es el arroz brut. Un plato de cuchara que rebosa intensidad y matices. Se elabora…

Caldereta de marisco y bacalao
Caldereta de marisco y bacalao

La caldereta de marisco clásica, y originaria de las Islas Baleares, es la caldereta de langosta. En cualquier caso, con esta técnica hay otras…

Sopas mallorquinas
Sopas mallorquinas

Uno de los platos más tradicionales de Mallorca son las sopas mallorquinas. Plato elaborado con verduras de temporada y que sorprende por tratarse de…

Flaó ibicenco
Flaó ibicenco

El flaó es un imprescindible de la repostería balear. Un pastel elaborado con harina, con anís, hierbabuena y relleno de queso fresco o requesón que…

Bullit de peix
Bullit de peix

El bullit de peix es una receta típica marinera que preparaban los marineros en sus barcos. Se elabora con pescados de roca, como el cabracho o el…

Frito mallorquín
Frito mallorquín

El frito mallorquín es una de las preparaciones con más solera de la gastronomía de Mallorca. Las primeras referencias al plato datan del siglo XIV.…

Greixonera de Ibiza
Greixonera de Ibiza

La greixonera es uno de los postres más representativos de la gastronomía ibicenca, aunque también es típica en el resto de islas. Es perfecta para…

Coca de albaricoques y sobrasada mallorquina
Coca de albaricoques y sobrasada mallorquina

La coca de albaricoques y sobrasada, también conocida como coca tovada, es un bizcocho dulce típico balear. Se suele preparar durante los meses de…

Arroz rossejat
Arroz rossejat

El arroz rossejat es una receta sencilla con toda la esencia del mar. Forma parte de los platos que los pescadores preparaban en sus barcos…

Caldereta de langosta menorquina
Caldereta de langosta menorquina

La caldereta de langosta es una receta típica de Menorca. Como protagonista, un maravilloso producto del mar, como es la langosta y un buen sofrito,…