Tortilla de bacalao

Tortilla de bacalao casera
Sonia Mas
La tortilla de bacalao es muy conocida en las sidrerías vascas donde podemos encontrarla formando parte de sus menús. Si queréis degustarla en casa, en esta receta os enseñamos cómo prepararla para que la podáis disfrutar igual de rica.
Por Sonia Mas
15 de noviembre de 2023
Recetas de pescado Recetas con bacalao Recetas de tortilla Recetas de cocina vasca

Para preparar la tortilla de bacalao utilizaremos bacalao desalado y desmigado que suele ser más económico que los lomos. En esta receta, el bacalao tiene que estar a su punto justo de sal. Nosotros lo desalamos y cuando está al punto, lo congelamos. El día que queremos hacer una receta con bacalao desalado, solo tenemos que acordarnos de ponerlo en la nevera el día anterior. Otra opción es adquirir ya directamente el bacalao al punto de sal.

La textura de la tortilla debe ser dorada en el exterior y jugosa por el interior, así degustaremos mejor todos los sabores.

Tortilla de bacalao lista para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 686

Ingredientes de la tortilla de bacalao

  • 100 g de cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 3 cucharadas de aceite de oliva (2 para el bacalao y 1 para cuajar la tortilla)
  • 200 g de bacalao desalado y desmigado
  • 4 huevos M
  • Sal
Ingredientes para preparar la tortilla de bacalaoSonia Mas

Cómo hacer tortilla de bacalao

Pelamos y picamos 100 g de cebolla y 1 pimiento verde, retirando antes las semillas.

Troceamos la cebolla y el pimientoSonia Mas

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén amplia y sofreímos la cebolla y el pimiento durante 10 minutos, removiendo.

Sofreímos las verduras para la tortilla de bacalaoSonia Mas

Desmigamos 200 g de bacalao desalado y lo agregamos a las verduras sofritas, removemos para que quede bien integrado y cocinamos 5 minutos.

Incorporamos el bacalao desmigado y cocinamosSonia Mas

Mientras, batimos 4 huevos M en un cuenco amplio con un poco de sal. Incorporamos la mezcla de bacalao escurrida y mezclamos con los huevos.

Mezclamos el bacalao y las verduras con los huevos batidosSonia Mas

Agregamos 1 cucharada de aceite en una sartén de 20 cm de diámetro y echamos la mezcla de huevos, pimiento y bacalao y cocinamos un par de minutos. Volteamos la tortilla y la terminamos de cuajar 1 o 2 minutos más hasta que esté a nuestro gusto.

Cocinamos la tortillaSonia Mas

Una vez cuajada, retiramos la tortilla a un plato.

Tortilla de bacalao lista para servirSonia Mas

Servimos recién hecha.

Tortilla de bacalao servida en un platoSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos la cebolla y el pimiento
  2. Los sofreímos
  3. Agregamos el bacalao
  4. Batimos los huevos y los mezclamos con el bacalao
  5. Cocinamos la tortilla
  6. La pasamos a un plato
  7. Servimos
Recetas con pimiento Recetas con huevo Recetas de cenas rápidas Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con pocos ingredientes Recetas de la abuela