La tortilla de bacalao es un plato tradicional de nuestra gastronomía, típico del tiempo de cuaresma y la podemos disfrutar en los menús que se sirven en las tradicionales sidrerías vascas. Una receta fácil y sencilla de bocado jugoso con el bacalao desalado como protagonista. Es importante, para conseguir la tortilla perfecta, que los huevos sean frescos y de la mejor calidad, al igual que el bacalao.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 7 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 42 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante o plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 397 kcal por ración
Ingredientes de la tortilla de bacalao para 4 personas
- 250 g de bacalao desalado
- 4 huevos
- 1 pimiento verde
- 2 cebollas medianas
- Perejil

Cómo hacer la tortilla de bacalao
Trocear en pluma la cebolla y en tiras el pimiento verde. Salar y pochar, a fuego lento, en una sartén junto a una cucharada de AOVE.

Desmigar el bacalao y colocar en un plato hondo junto a unas hojas de perejil.

Incorporar la cebolla y el pimiento verde pochado.

En un bol batir lo huevos con una pizca de sal.

Incorporarlos al plato junto al resto de ingredientes. Remover todo bien para que se mezcle bien.

Calentar una sartén e incorporar la mezcla. Con la espátula dar forma a los bordes y voltear un par de veces. Tiene que quedar cocinada en su exterior pero jugosa en su interior.

Servir junto a un poco de perejil.

Como se puede apreciar en la fotografía, es difícil resistirse a un buen bocado de esta maravillosa tortilla de bacalao.

Resumen fácil de preparación
- Trocear la cebolla en pluma y el pimiento en tiras. Salar
- Pochar en una sartén junto a una cucharada de AOVE
- Desmigar el bacalao
- Incorporarlo a un plato junto al perejil
- Añadir la cebolla y el pimiento pochado
- Batir los huevos con una pizca de sal
- Mezclar todos los ingredientes y remover
- Calentar una sartén y cocinar la tortilla hasta que quede sellada por fuera y jugosa en su interior
- Servil con perejil fresco