Tortilla de bacalao

Tortilla de bacalao
Mónica Cánovas
Existen muchísimas combinaciones para conseguir la tortilla perfecta, siendo la tortilla de bacalao una de las maneras más sabrosas de cocinarla. Un entrante icónico de los menús de las sidrerías vascas, aunque podemos encontrar esta receta en diferentes puntos de la gastronomía española.
Por Mónica Cánovas
26 de febrero de 2021
Recetas con bacalaoRecetas de tortilla

La tortilla de bacalao es un plato tradicional de nuestra gastronomía, típico del tiempo de cuaresma y la podemos disfrutar en los menús que se sirven en las tradicionales sidrerías vascas. Una receta fácil y sencilla de bocado jugoso con el bacalao desalado como protagonista. Es importante, para conseguir la tortilla perfecta, que los huevos sean frescos y de la mejor calidad, al igual que el bacalao.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 7 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 42 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 397 kcal por ración

Ingredientes de la tortilla de bacalao para 4 personas

  • 250 g de bacalao desalado
  • 4 huevos
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebollas medianas
  • Perejil
Ingredientes para elaborar tortilla de bacalaoMónica Cánovas

Cómo hacer la tortilla de bacalao

Trocear en pluma la cebolla y en tiras el pimiento verde. Salar y pochar, a fuego lento, en una sartén junto a una cucharada de AOVE.

Pochar la cebolla y el pimiento verdeMónica Cánovas

Desmigar el bacalao y colocar en un plato hondo junto a unas hojas de perejil.

Desmenuzar el bacalao y mezclar con el perejilMónica Cánovas

Incorporar la cebolla y el pimiento verde pochado.

Incorporar la cebolla y el pimiento pochado al bacalaoMónica Cánovas

En un bol batir lo huevos con una pizca de sal.

Batir los huevos con una pizca de salMónica Cánovas

Incorporarlos al plato junto al resto de ingredientes. Remover todo bien para que se mezcle bien.

Añadir el huevo y mezclar bien con el bacalao, la cebolla y el pimientoMónica Cánovas

Calentar una sartén e incorporar la mezcla. Con la espátula dar forma a los bordes y voltear un par de veces. Tiene que quedar cocinada en su exterior pero jugosa en su interior.

Cocinar la tortilla de bacalao volteando las veces que sea necesarioMónica Cánovas

Servir junto a un poco de perejil.

Tortilla de bacalao decorada con perejilMónica Cánovas

Como se puede apreciar en la fotografía, es difícil resistirse a un buen bocado de esta maravillosa tortilla de bacalao.

Interior de la tortilla de bacalaoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Trocear la cebolla en pluma y el pimiento en tiras. Salar
  2. Pochar en una sartén junto a una cucharada de AOVE
  3. Desmigar el bacalao
  4. Incorporarlo a un plato junto al perejil
  5. Añadir la cebolla y el pimiento pochado
  6. Batir los huevos con una pizca de sal
  7. Mezclar todos los ingredientes y remover
  8. Calentar una sartén y cocinar la tortilla hasta que quede sellada por fuera y jugosa en su interior
  9. Servil con perejil fresco
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