Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesTarta de la abuela de galletas, crema y chocolate

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Tarta de la abuela de galletas, crema y chocolate

Tarta de la abuela
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
13 de enero de 2021
La tarta de la abuela, un postre sencillo y económico, tradicionalmente hecho a base de galletas, chocolate y preparado de flan. Fue la tarta de cumpleaños y comuniones de varias generaciones, muy extendida por los años 60 y 70 y todavía venerada y adorada por mucha gente a día de hoy.
Por Mónica Prego
13 de enero de 2021
Recetas de postresRecetas de tartas y pastelesRecetas con chocolateRecetas de postres españolesRecetas de tartas de chocolate

La tarta de la abuela que vamos a preparar con esta receta está hecha con crema y chocolate. Existe otra versión de esta famosa tarta que se prepara solo con chocolate, la tarta de galletas y chocolate de la abuela. Para entender el origen y la fama de esta archiconocida y reinventada tarta nos tendríamos que remontar a la situación de esos años, y pensar que se elaboraba la tarta "con lo que había", tanto en ingredientes, poco costosos, como en utensilios; galletas María, las básicas y más comunes en aquellos años, preparado para flan, de las dos marcas existentes y que surgieron en los años 60 y chocolate para hacer a la taza, pues el chocolate de postres o de cobertura es muy posterior. No necesita horno ni utensilios de repostería, algo que en aquellos años no había en la mayoría de los hogares. Hoy sigue despertando recuerdos y es precisamente eso lo que hace que para muchos siga siendo su tarta favorita. Existen múltiples versiones, con diferentes cremas, capas y coberturas, pero la auténtica parece que está claro que era la más básica.

Tarta de la abuela entera@pandebroa.by.monikaprego

Aquí nos acercaremos, pero no será la genuina pues haremos una crema pastelera en lugar del preparado para flan. Por lo demás, galletas básicas y chocolates Mariño, de toda la vida y cuya fábrica todavía sigue en Carballo, de donde son originarios los que recordando anécdotas de aquellos años, me contaron cómo la hacían sus abuelas y sus madres.

Información de la receta

  • Tiempo de elaboración: 1 hora
  • Tiempo de reposo: 24 horas
  • Tiempo total: 25 horas
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 330 kcal por ración

Ingredientes de la tarta de galletas y chocolate de la abuela para 8 personas

Para el chocolate:

  • 250 g de chocolate negro para hacer a la taza
  • 120 ml de leche
  • Esencia de café
  • Sal

Para la crema pastelera:

  • 500 ml de leche
  • Piel de limón
  • 1 rama de canela
  • 60 g de azúcar
  • 40 g de harina de maíz
  • 3 yemas de huevo

Para montar la tarta:

  • La crema pastelera
  • La crema de chocolate
  • 100 ml de leche
  • 300 g de galletas rectangulares corrientes
  • Un buen chorro de licor (opcional y si no es para niños)

Para la cobertura final:

  • 150 g de chocolate negro
  • 50 ml de leche
  • 15 g de mantequilla

Para decorar:

  • Azúcar glas
  • Virutas de chocolate
Ingredientes de la tarta de la abuela@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer la tarta de la abuela

Una vez tenemos los ingredientes preparados empezamos haciendo las cremas con las que rellenaremos la tarta, que tendrán que enfriar.

Cortando el chocolate a la taza@pandebroa.by.monikaprego

Troceamos el chocolate y lo colocamos en un cazo junto con la leche, la sal y la esencia de café y acercamos al fuego suave.

Preparamos la crema de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Vamos removiendo continuamente hasta que esté totalmente fundido y espeso.

Guardamos la crema de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Lo retiramos del fuego, lo echamos en un bol y lo tapamos con un film pegado a la superficie para que no se forme costra. A continuación, hacemos la crema pastelera, que será un poco más espesa y consistente que una crema pastelera tradicional.

Disolvemos maicena@pandebroa.by.monikaprego

Diluimos la harina de maíz en un poco de leche fría y reservamos. En un cazo ponemos el resto de la leche con el palo de canela y la corteza de limón, acercamos al fuego suave y dejamos infusionar unos 15 minutos. No lo dejaremos mucho más tiempo, pues en caso contrario la leche se va evaporando y cambiaría la consistencia de la crema con los ingredientes indicados.

Añadimos la maicena a los huevos@pandebroa.by.monikaprego

Batimos las yemas con el azúcar, agregamos un poco de especias y mezclamos la harina de maíz diluida en leche.

Añadimos la mezcla a la leche@pandebroa.by.monikaprego

Añadimos esta mezcla a la leche infusionada que tendremos al fuego y removemos constantemente hasta que espese evitando que hierva.

Guardamos la crema con el film pegado@pandebroa.by.monikaprego

La apartamos del fuego, la pasamos a un bol y la tapamos con film cuidando que se quede pegado a la superficie, para que no se forme costra.

Y cuando las cremas estén frías montamos la tarta. Preparamos el molde, rectangular preferiblemente, y lo forramos con film, y así será más fácil desmoldar. Preparamos la leche, a la que añadimos el licor si la tarta no la van a comer niños, en cuyo caso omitimos el licor.

Montando la tarta@pandebroa.by.monikaprego

Comenzamos bañando las galletas en la leche sin que se deshagan, y las vamos colocando en la base del molde.

Capa de crema pastelera@pandebroa.by.monikaprego

Después de esta primera capa de galletas, ponemos una capa generosa de crema pastelera, extendiéndola bien con una espátula. A continuación, ponemos otra capa de galletas previamente mojadas en la leche y encima ponemos una capa de chocolate.

Capa de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Y así vamos alternando las capas de galletas, crema y chocolate, para acabar con una capa de crema pastelera y la última de galletas.

Capa final de galleta@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos una hoja de papel de horno encima y cerramos con los bordes que sobresalen del film, dejándola así bien sellada. La guardamos en el frigorífico un mínimo de 24 horas.

Preparando la cobertura de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Antes de servir preparamos la cobertura y rallamos chocolate, le añadimos la leche y la mantequilla, lo calentamos a fuego medio hasta que esté diluido completamente y dejamos enfriar.

Desmoldamos la tarta@pandebroa.by.monikaprego

Seguidamente desmoldamos la tarta volteándola y le quitamos el film.

Cubrimos la tarta de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

La cubrimos generosamente con el chocolate y la decoramos el gusto.

Decoramos al gusto@pandebroa.by.monikaprego

Y lista para servir.

Tarta de la abuela original@pandebroa.by.monikaprego

Mejor en porciones pequeñas, pues a pesar de que no queda densa, las cremas no las hemos hecho muy espesas: es una tarta consistente y mejor a cantidades pequeñas. Los sabores estarán más asentados incluso dos días después y se volverá más densa pues la galleta irá absorbiendo el líquido de las cremas y fundiéndose con ellas.

Tarta de la abuela lista para degustar.@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos los ingredientes y preparamos las cremas
  2. Ponemos el chocolate, la leche la esencia de café y la sal en un cazo y lo calentamos hasta tener una crema
  3. Disolvemos la harina de maíz en un poco de leche fría y reservamos
  4. Aparte ponemos el resto de la leche con la canela y el limón en un recipiente y acercamos al fuego para calentar y que se vaya infusionando
  5. En un bol batimos el azúcar con las yemas y añadimos la harina de maíz disuelta en leche
  6. Mezclamos todo con la leche infusionada y calentamos sin dejar de remover
  7. Cuidando que no llegue a hervir, dejamos que vaya espesando y cuando está lista lo apartamos
  8. Dejamos enfriar las cremas y montamos la tarta
  9. Ponemos la leche en un bol con un licor y preparamos el molde donde haremos la tarta
  10. Vamos mojando galletas en la leche y las colocamos en el molde
  11. Cubrimos con una capa de crema pastelera
  12. Ponemos de nuevo otra capa de galletas previamente mojada en leche
  13. Y seguimos alternando capas de galletas, crema pastelera y chocolate terminando con crema y galletas
  14. Tapamos y forramos la tarta y la guardamos en la nevera 24 horas
  15. Pasado el reposo, hacemos la cobertura
  16. Fundimos el chocolate con el resto de los ingredientes hasta obtener una crema espesa
  17. Desmoldamos la tarta dándole la vuelta sobre una bandeja y la cubrimos con el chocolate
  18. La guardamos en la nevera unas horas para que se endurezca la cobertura un poco y lista para servir
Recetas con limón entero, ralladura o pielRecetas con azúcar glasRecetas con canelaRecetas con mantequillaRecetas con lecheRecetas con yemas de huevoRecetas con harina de maízRecetas con galletas
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Tarta de chocolate clásica
Tarta de chocolate clásica
Tarta de galletas y chocolate de la abuela
Tarta de galletas y chocolate de la abuela

Más recetas de tartas de chocolate

Tarta bombón
Tarta bombón
Tarta de cumpleaños de bizcocho y trufa
Tarta de cumpleaños de bizcocho y trufa
Tarta de turrón de chocolate
Tarta de turrón de chocolate
Tarta de tres chocolates
Tarta de tres chocolates
Tarta de chocolate blanco
Tarta de chocolate blanco
Tarta Sacher
Tarta Sacher

Artículos relacionados

Natillas caseras
Natillas caseras
Crema catalana casera
Crema catalana casera
Tarta de moka y galletas
Tarta de moka y galletas
Pastel ruso
Pastel ruso
Piononos de Santa Fe
Piononos de Santa Fe
Tarta de fresas
Tarta de fresas
Anterior Salmón a la plancha con verdurasSiguiente Sopa de marisco

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar