El pesto es una salsa italiana, de la región de Liguria, que se realiza en crudo triturando todos los ingredientes en un mortero (tradicionalmente) o en batidora. Además de acompañar pasta se puede usar para aliñar un bocadillo o para dar un último toque a una sopa de verduras.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 450 kcal por ración
Ingredientes de la salsa pesto para 4 personas
- 2 dientes de ajo
- Sal gorda
- 50 g de piñones
- 40 g de albahaca fresca
- 60 g de Parmigiano Reggiano o Grana Padano rallados
- Aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer la salsa pesto
Si se hace el pesto en mortero, poner primero los dientes de ajo pelados con un poco de sal gorda, y empezar a machacarlos.

Añadir los piñones y pisar bien estos también.

Añadir las hojas de albahaca y seguir pisando.

Añadir el queso e incorporarlo mientras se sigue pisando.

Al final añadir el aceite de oliva poco a poco para que emulsione mientras vamos pisando.

Si se hace el pesto en la batidora, poner el ajo, los piñones, la albahaca y un poco de aceite de oliva y triturar. Pasar el pesto a un bol, incorporar el queso rallado y el aceite de oliva necesario para conseguir la textura deseada.
El pesto se conserva en la nevera, con una capa de aceite de oliva y bien sellado.
Resumen fácil de preparación
- En el mortero pisar primero los ajos con un poco de sal
- Añadir los piñones y pisar
- Añadir las hojas de albahaca y pisar
- Añadir el queso rallado y amalgamar todo
- Añadir el aceite de oliva poco a poco para que la salsa emulsione