Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesSalsa pesto

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Salsa pesto

Presentación de la salsa pesto
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
08 de febrero de 2021

El pesto de albahaca y piñones además de ser delicioso es muy sencillo de realizar en casa. Su éxito se basa, como en toda la cocina italiana, en la sencillez y calidad de sus ingredientes.

Por Anna Mayer
08 de febrero de 2021
Recetas de cocina italianaRecetas de salsas

El pesto es una salsa italiana, de la región de Liguria, que se realiza en crudo triturando todos los ingredientes en un mortero (tradicionalmente) o en batidora. Además de acompañar pasta se puede usar para aliñar un bocadillo o para dar un último toque a una sopa de verduras.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 450 kcal por ración

Ingredientes de la salsa pesto para 4 personas

  • 2 dientes de ajo
  • Sal gorda
  • 50 g de piñones
  • 40 g de albahaca fresca
  • 60 g de Parmigiano Reggiano o Grana Padano rallados
  • Aceite de oliva virgen extra
Los ingredientes del pestoAnna Mayer

Cómo hacer la salsa pesto

Si se hace el pesto en mortero, poner primero los dientes de ajo pelados con un poco de sal gorda, y empezar a machacarlos.

Poner los dientes de ajo pelados con un poco de sal gorda en el morteroAnna Mayer

Añadir los piñones y pisar bien estos también.

Añadir los piñones y pisar bien estos también.Anna Mayer

Añadir las hojas de albahaca y seguir pisando.

Añadir las hojas de albahaca y seguir pisando.Anna Mayer

Añadir el queso e incorporarlo mientras se sigue pisando.

Añadir el queso e incorporarlo mientras se sigue pisando.Anna Mayer

Al final añadir el aceite de oliva poco a poco para que emulsione mientras vamos pisando.

Al final añadir el aceite de oliva poco a poco para que emulsione mientras vamos pisando.Anna Mayer

Si se hace el pesto en la batidora, poner el ajo, los piñones, la albahaca y un poco de aceite de oliva y triturar. Pasar el pesto a un bol, incorporar el queso rallado y el aceite de oliva necesario para conseguir la textura deseada.

El pesto se conserva en la nevera, con una capa de aceite de oliva y bien sellado.

Resumen fácil de preparación

  1. En el mortero pisar primero los ajos con un poco de sal
  2. Añadir los piñones y pisar
  3. Añadir las hojas de albahaca y pisar
  4. Añadir el queso rallado y amalgamar todo
  5. Añadir el aceite de oliva poco a poco para que la salsa emulsione
Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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