La salsa holandesa es una salsa caliente emulsionada a base de yema de huevo y mantequilla -algo como una mayonesa, pero con mantequilla en vez de aceite de oliva y templada. Es perfecta para acompañar a recetas de pescados y verduras hervidos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 5 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías: 500 kcal por ración
Ingredientes de la salsa holandesa para 2 personas
- 3 yemas de huevo
- 120 g de mantequilla
- 1 cucharadita de zumo de limón
- Una pizca de sal
- Una pizca de cayena

Cómo hacer la salsa holandesa
Poner la mantequilla en un bol y fundirla a baja potencia en el microondas. Separar las yemas de las claras.

Preparar un baño maría. En un cazo que podamos usar al baño maría poner las yemas y montarlas a mano con unas varillas.

Poner el cazo en el baño maría a fuego bajo y seguir batiendo hasta que las yemas queden espesas y hayan aumentado de volumen.

Quitar el cazo del baño maría y, siempre removiendo con las varillas, añadir la mantequilla fundida de cucharada en cucharada -un truco para que esto sea más fácil es poner la mantequilla fundida en un biberón de cocina.

Consumir enseguida, templado, con una verdura al vapor o unos huevos escalfados. Al final añadir la sal y, si se desea, un poco de zumo de limón y la cayena.

Resumen fácil de preparación
- Fundir la mantequilla
- Separar las yemas
- Batir las yemas con unas varillas, en un cazo que pueda ir al baño maría
- Poner el cazo al baño maría suave, siempre batiendo con las varillas
- Cuando las yemas hayan tomado cuerpo y subido de volumen, quitar del baño maría y seguir batiendo, añadiendo la mantequilla poco a poco, en cucharadas
- Al final añadir la sal, el zumo de limón y la cayena (si se usan) y servir inmediatamente