Recetas de cocina fáciles y caserasSalsa holandesa

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Salsa holandesa

Una presentación de la salsa holandesa
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
17 de febrero de 2021
La salsa holandesa es una de las salsas clásicas de la cocina francesa. Rápida de hacer, con un poco de cuidado podemos conseguirla en casa también.
Por Anna Mayer
17 de febrero de 2021
Recetas de cocina francesaRecetas de salsas

La salsa holandesa es una salsa caliente emulsionada a base de yema de huevo y mantequilla -algo como una mayonesa, pero con mantequilla en vez de aceite de oliva y templada. Es perfecta para acompañar a recetas de pescados y verduras hervidos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 500 kcal por ración

Ingredientes de la salsa holandesa para 2 personas

  • 3 yemas de huevo
  • 120 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de cayena
Los ingredientes de la salsa holandesaAnna Mayer

Cómo hacer la salsa holandesa

Poner la mantequilla en un bol y fundirla a baja potencia en el microondas. Separar las yemas de las claras.

Fundir la mantequilla en un bol y separar las yemas de las claras.Anna Mayer

Preparar un baño maría. En un cazo que podamos usar al baño maría poner las yemas y montarlas a mano con unas varillas.

En un cazo que podamos usar al baño maría poner las yemas y montarlas a mano con unas varillas.Anna Mayer

Poner el cazo en el baño maría a fuego bajo y seguir batiendo hasta que las yemas queden espesas y hayan aumentado de volumen.

Poner el cazo en el baño maría a fuego bajo y seguir batiendo hasta que las yemas queden espesas y hAnna Mayer

Quitar el cazo del baño maría y, siempre removiendo con las varillas, añadir la mantequilla fundida de cucharada en cucharada -un truco para que esto sea más fácil es poner la mantequilla fundida en un biberón de cocina.

Siempre removiendo con las varillas, añadir la mantequilla fundida de cucharada en cucharadaAnna Mayer

Consumir enseguida, templado, con una verdura al vapor o unos huevos escalfados. Al final añadir la sal y, si se desea, un poco de zumo de limón y la cayena.

Consumir enseguida, templado, con una verdura al vapor o unos huevos escalfados.Anna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Fundir la mantequilla
  2. Separar las yemas
  3. Batir las yemas con unas varillas, en un cazo que pueda ir al baño maría
  4. Poner el cazo al baño maría suave, siempre batiendo con las varillas
  5. Cuando las yemas hayan tomado cuerpo y subido de volumen, quitar del baño maría y seguir batiendo, añadiendo la mantequilla poco a poco, en cucharadas
  6. Al final añadir la sal, el zumo de limón y la cayena (si se usan) y servir inmediatamente
Recetas con huevoRecetas con zumo de limónRecetas con cayenaRecetas con mantequillaRecetas con yemas de huevo
Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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