Salsa blanca

Salsa blanca casera
Sonia Mas
La salsa blanca se prepara con mantequilla, harina y leche y es una salsa espesa que podemos utilizar para cubrir platos de pasta o verduras. Es muy fácil de preparar, aunque requiere de algunos trucos. En esta receta, os explicamos cómo conseguir que quede perfecta.
Por Sonia Mas
09 de abril de 2024
Recetas de salsas

La salsa blanca o bechamel tiene que quedar homogénea, suave y sin grumos, por lo que es importante que las proporciones de sus ingredientes sean correctas. También hay que tostar la harina para que no se note su sabor crudo, pero no lo haremos a fuego muy alto, porque queremos una salsa blanca, como su nombre indica.

Para preparar una salsa blanca con éxito primero haremos un roux calentando la mantequilla en la sartén y agregando la harina. El resultado será una pasta homogénea. En ese momento, verteremos la leche poco a poco, removiendo con unas varillas para que no se formen grumos y se vaya formando la salsa.

Salsa blanca preparada en casaSonia Mas

Cuando la salsa blanca esté espesa (podemos adaptar la textura con más o menos leche, dependiendo de para qué la vayamos a utilizar), la condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada en polvo o rallada.

Para preparar la salsa blanca sin gluten para celiacos sustituiremos la harina de trigo por harina de arroz. Y si queremos elaborarla sin lácteos, podemos utilizar caldo, como en la salsa velouté, que podrá ser de verduras, pollo o pescado, dependiendo del uso que vayamos a dar a la salsa.

Salsa blanca lista para usarSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: salsa
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 179

Ingredientes de la salsa blanca

  • 20 g de mantequilla o manteca
  • 20 g de harina
  • 200 ml de leche entera fría
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Nuez moscada
Ingredientes para preparar la salsa blancaSonia Mas

Cómo hacer salsa blanca

Calentamos 20 g de mantequilla en una sartén hasta que esté líquida.

Calentamos la mantequilla para preparar la salsa blancaSonia Mas

Incorporamos 20 g de harina y la tostamos 2 minutos a fuego muy bajo removiendo con una espátula. No queremos que coja demasiado color.

Tostamos la harina en la sartén con la mantequillaSonia Mas

Vertemos poco a poco 200 ml de leche entera fría en la sartén para que vaya integrándose mientras removemos con las varillas.

Vertemos la leche fríaSonia Mas

Seguimos cocinando a fuego bajo-medio hasta que la salsa sea medio espesa, aunque podemos ajustar la textura como queramos y según la receta en la que la vayamos a utilizar, añadiendo más o menos leche y cociendo la mezcla más o menos tiempo.

Cocinamos hasta que espeseSonia Mas

Condimentamos con sal, pimienta negra o blanca molida y nuez moscada.

Espesamos y condimentamos la salsa blancaSonia Mas

Ya tenemos la salsa blanca lista para utilizar en nuestras recetas.

Salsa blanca lista para consumirSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la mantequilla
  2. Tostamos la harina en la mantequilla
  3. Vertemos la leche poco a poco
  4. Espesamos
  5. Condimentamos
  6. Usamos a conveniencia
Recetas con nuez moscada Recetas con pimienta negra Recetas con pimienta blanca Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con harina de arroz