Salsa blanca (Velouté)

Salsa blanca
@Latoneira
Hoy vamos a preparar una de las salsas más versátiles de la gastronomía francesa, la salsa blanca o velouté. Una receta básica que se utiliza principalmente como base para la creación de otras salsas más elaboradas.
Por Laura Ferreira
05 de septiembre de 2022
Recetas de salsas francesas

La salsa blanca o velouté es una salsa clara elaborada a base de un fondo claro o caldo, que puede ser de pollo, vegetal o incluso de ternera o pescado. El caldo se liga mediante la cocción a partes iguales de mantequilla, harina y roux rubio, durante el tiempo preciso para que esta salsa adquiera una consistencia ligeramente espesa.

La diferencia entre la salsa blanca, la salsa bechamel y la salsa española, tres salsas elaboradas a partir de un roux, radica en el líquido que se le añade al roux. La salsa blanca o velouté se liga con caldo o fondo claro, la salsa española lleva un fondo oscuro y la salsa bechamel emplea leche en su elaboración.

Los usos que se le pueden dar a la salsa blanca, considerada como una de las 5 salsas madre de la cocina francesa, son ilimitados aunque principalmente se usa como base para la creación de otras salsas. La salsa suprema, la salsa alemana o la salsa de vino blanco son muchas de las salsas que utilizan como base la velouté y estas a su vez sirven para la creación de muchas otras salsas. Dale rienda suelta a la imaginación y utiliza este básico de la cocina para crear tus propias salsas caseras.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 8, 1 l
  • Categoría: salsa
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 78

Ingredientes de la salsa blanca o velouté para 1 litro de salsa

  • 60 g de mantequilla sin sal
  • 60 g de harina de trigo de todo uso
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 5 g de nuez moscada recién rallada
Ingredientes para hacer la salsa blanca o velouté@Latoneira

Cómo hacer la salsa blanca o velouté

Lo primero que tenemos que hacer es fundir 60 gramos de mantequilla sin sal en una sartén a fuego medio.

Sartén con mantequilla fundida@Latoneira

A continuación, añadimos 60 gramos de harina de trigo de todo uso y mezclamos con unas varillas durante un par de minutos, a fuego bajo, para preparar un roux.

Adición de la harina a la mantequilla@Latoneira

Una vez obtenido el roux rubio, añadimos 1 litro de caldo de pollo al mismo tiempo que mezclamos con las varillas sin cesar a fuego medio para integrar el conjunto. Condimentamos con 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de pimienta negra molida y 5 gramos de nuez moscada.

Adición del caldo de pollo al roux rubio@Latoneira

Mezclamos y cocinamos la salsa a fuego medio durante unos minutos, el tiempo justo para obtener una salsa ligeramente espesa. Si se desea más espesa la cocinaremos unos minutos más y si nos pasamos de cocción siempre podremos añadir un poco más de caldo de pollo y mezclarla de nuevo para que ligue.

Textura ideal de la salsa blanca@Latoneira

Una vez hecha la salsa blanca o velouté con el espesor deseado ya la tenemos lista para servir o para utilizar en otras recetas de salsas.

Salsa blanca o velouté una vez finalizada@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Funde la mantequilla sin sal en una sartén
  2. Añade la harina de trigo y mezcla a fuego bajo un par de minutos
  3. Agrega el caldo de pollo al mismo tiempo que mezclas con unas varillas. Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada
  4. Mezcla a fuego medio durante unos minutos o hasta obtener la consistencia deseada de la salsa
  5. Una vez hecha ya se puede servir o utilizar para hacer otras salsas
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