Risotto de champiñones

Risotto de champiñones
Mónica Cánovas
La gastronomía italiana no solo es pasta, también el arroz es protagonista de recetas que gozan de una cremosidad inigualable como el risotto de champiñones que vamos a elaborar, paso a paso, a continuación.
Por Mónica Cánovas
30 de septiembre de 2021
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El risotto es una receta de origen italiano. Se elabora con las variedades de arroz carnaroli o arborio cultivadas en la llanura del río Po en Lombardía. Consiste en un sofrito de cebolla con mantequilla, un tostado posterior del arroz, la incorporación de ingredientes al gusto y se termina con un mantecado de queso. Es un plato que destaca por su cremosidad y por el sabor intenso del arroz. Su calidad, la de la mantequilla y la del queso son la clave para conseguir un plato de diez.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 225 kcal por cada 100 g

Ingredientes del risotto con champiñones para 4 personas

  • 350 g de arroz variedad arborio
  • 500 g de champiñones
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cebolla o 2 escalonias
  • 1 l de caldo de verduras o pollo casero
  • 85 g de queso parmigiano
  • 100 ml de vino blanco seco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para elaborar risotto de champiñonesMónica Cánovas

Cómo hacer el risotto de champiñones

En una sartén, incorporar 35 g de la mantequilla y dejar fundir a fuego suave.

Mantequilla fundida para elaborar risottoMónica Cánovas

Mientras, picar la cebolla en brunoise. Añadir a la sartén y salpimentar. Cocinar a fuego suave hasta que empiece a tornarse transparente.

Sofrito de cebolla para elaborar risottoMónica Cánovas

Introducir el arroz variedad arborio para proceder al tostado. Cocinar durante un par de minutos sin parar de remover. Este paso es clave para la correcta ejecución del risotto.

Tostado de arroz variedad arborioMónica Cánovas

Picar o laminar los champiñones e introducir a la sartén.

Arroz arborio y mezcla de champiñonesMónica Cánovas

Incorporar el vino blanco y subir la temperatura para que evapore el alcohol.

Evaporar el vino blanco para la elaboración del risottoMónica Cánovas

Añadir el caldo vegetal o de pollo casero, caliente.

Incorporar el caldo casero de pollo o verduras caliente y removerMónica Cánovas

Cocinar, sin parar de remover, entre 15 y 18 minutos, siguiendo las instrucciones del paquete.

Cocinar el arroz durante 15 minutosMónica Cánovas

Cuando queden 3 minutos, añadir el restante de la mantequilla y el parmesano en láminas. Remover hasta integrar la mantequilla, el queso y mantecar. Tiene que quedar un risotto bien cremoso.

Mantecar con mantequilla y parmesano el risottoMónica Cánovas

Servir con escamas de parmesano.

Risotto de champiñones con queso parmigianoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Fundir la mantequilla
  2. Cortar la cebolla en brunoise
  3. Incorporar a la mantequilla. Salpimentar y cocinar hasta que empiece a estar transparente
  4. Añadir a la sartén el arroz para el tostado. Cocinar durante un par de minutos
  5. Picar o laminar los champiñones e introducir a la sartén
  6. Añadir el vino blanco y evaporar el alcohol
  7. Verter el caldo vegetal caliente
  8. Cocinar el arroz, sin parar de remover, durante 15-18 minutos
  9. 3 minutos antes de finalizar, añadir el queso parmesano, el resto de la mantequilla y mantecar
  10. Servir con escamas de queso parmigiano
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