Rape al horno con patatas y cebolla

Rape al horno
Mónica Cánovas
El rape es un pescado blanco con el que se pueden preparar infinidad de recetas. En esta ocasión vamos a cocinar rape al horno, una receta sin complicaciones con un resultado exquisito.
Por Mónica Cánovas
22 de diciembre de 2020
Recetas con rape Recetas de pescado al horno

El rape al horno es una receta ligera y sublime perfecta para una ocasión especial. No ofrece dificultad ya que todo el trabajo lo realiza el horno. Personalmente, me gusta comprar el rape en una pieza y pedir que me lo abran en “libro”, así la cabeza y espinas las puedo utilizar para preparar un delicioso caldo de pescado. También se podría cocinar con colitas de rape de ración individual, al gusto. El éxito de la receta reside en la calidad del pescado y en su cocción justa para que mantenga su jugosidad.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 377 kcal por ración

Ingredientes del rape al horno para 4 personas

  • 1 rape de 2 kg aproximadamente
  • 5 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 ajos
  • 1 ramita de perejil
Ingredientes para elaborar rape al hornoMónica Cánovas

Cómo hacer el rape al horno

Precalentar el horno a 180 ºC. Cortar las patatas en láminas de medio centímetro de grosor y colocarlas en una bandeja de horno junto a los tomates cortados por la mitad y la cebolla cortada en aros. Salpimentar, echar 2 cucharadas de AOVE por encima. Hornear durante 10 minutos.

Hornear las patatas, la cebolla y el tomateMónica Cánovas

Retirar la bandeja del horno y colocar el rape. Salar y verter 1 cucharada de AOVE por encima. Hornear durante 17 minutos.

Incorporar el rape y hornear 20 minutos masMónica Cánovas

Mientras el rape se hornea, picar los ajos y el perejil lo más fino posible, se puede hacer también en procesador de alimentos. Una vez sacamos la bandeja del horno napamos el rape con la mezcla.

Retirar del hornoMónica Cánovas

Cortar el rape en raciones individuales y servir junto a las patatas y el tomate.

Trocear y servir acompañado de las patatas y el tomateMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno a 180 ºC
  2. Cortar las patatas en láminas, las cebollas en aros y los tomates por la mitad
  3. Incorporar en una bandeja de horno, salpimentar y echar AOVE por encima
  4. Hornear durante 10 minutos
  5. Sacar la bandeja del horno e incorporar el rape
  6. Hornear durante 17 más
  7. Preparar una picada de ajo y perejil
  8. Una vez fuera del horno, napar el rape con la picada
  9. Servir el rape junto a las patatas y el tomate
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