Recetas de cocina fáciles y caserasPollo al chilindrón

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Pollo al chilindrón

Receta final de pollo al chilindrón
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Por Isabel Franco
28 de abril de 2020
Una receta muy típica de nuestra gastronomía que es perfecta para toda la familia. Su elaboración es muy sencilla y es un plato con mucho sabor.
Por Isabel Franco
28 de abril de 2020
Recetas sin glutenRecetas con pollo

La receta de pollo al chilindrón consiste en un guiso de pollo con salsa de hortalizas. Concretamente esta salsa es a base de tomates, cebolla, pimiento rojo, pimiento verde y ajos. Es un plato típico del norte de España, concretamente de Aragón. Aunque la manera más típica de preparar este plato es con pollo, también se puede hacer con cordero o conejo. El proceso de elaboración sería el mismo. Solamente tendríamos que sustituir el pollo por la carne escogida. Como guarnición de este plato podemos emplear patatas fritas o arroz cocido. Lo que sí te aconsejo es que tengas pan a mano para mojar en la salsa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: Plato principal
  • Tipo de cocina: Mediterránea, Española
  • Calorías: 120 kcal por ración

Ingredientes del pollo al chilindrón para 4 personas

  • 1 pollo troceado sin piel o su equivalente en muslos, contramuslos... En este caso hemos usado 4 muslos y 4 contramuslos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes italianos o uno verde de los de asar
  • 4 tomates maduros
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes del pollo al chilindrón

Cómo hacer el pollo al chilindrón

Dejamos preparadas las verduras. Para ello pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños. Pelamos los ajos y los cortamos a láminas. Reservamos ambos ingredientes. Lavamos los pimientos, les retiramos las semillas, las venas y los cortamos a cuadraditos o a juliana, como se quiera. Reservamos.

Verduras troceadas

Salpimentamos los trozos de pollo y los reservamos.

Muslos y contramuslos de pollo salpimentados

Ponemos una cazuela amplia al fuego y añadimos aceite de oliva hasta que cubra el fondo. Cuando esté caliente añadimos los trozos de pollo salpimentados y dejamos que se doren por todas partes a fuego fuerte.

Pollo en la sartén

Cuando todos los trozos estén dorados, los apartamos en un plato y en ese aceite añadimos la cebolla y los ajos. Bajamos el fuego a la mitad y dejamos que se pochen.

Dorado de la cebolla

Añadimos los pimientos troceados, removemos y dejamos que se hagan.

Añadimos los pimientos

Mientras pelamos los tomates, retiramos las semillas y los picamos.

Tomate pelado y triturado

Cuando los pimientos estén blandos, añadimos los tomates picados y subimos un poco el fuego para que el agua de los tomates se evapore, sin olvidar remover de vez en cuando.

Rehogado de las verduras

Incorporamos el pollo, la hoja de laurel y el vino. Subimos el fuego al máximo para que rompa el hervor, a continuación bajamos a fuego medio y tapamos la cazuela con una tapadera. Guisamos durante 20-30 minutos aproximadamente, o hasta que veamos que el pollo esté tierno. Una vez listo rectificamos el punto de sal si fuese necesario.

Unimos la carne y las verduras

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentamos el pollo y lo rehogamos en una cazuela. Apartamos el pollo de la cazuela
  2. En el aceite resultante pochamos la cebolla y los ajos. Posteriormente incorporamos los pimientos
  3. Añadimos los tomates pelados y troceados. Una vez hechos incorporamos el pollo, la hoja de laurel, el vino y dejamos guisar.
Presentación final del pollo al chilindrón
Recetas con pimientoRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con vino blanco
Autor
Isabel Franco

Gaditana apasionada de la gastronomía y de los viajes. Disfruto por igual ante un plato sencillo, como con uno de alta alcurnia. Ir de restaurantes me encanta, y si algún plato llama mi atención, intento reproducirlo en mi casa. Lo paso genial cocinando. Se puede decir que cocinar es uno de mis hobbies, junto con el crochet. De pequeña disfrutaba mucho viendo cocinar a mi madre, de la que aprendí parte de lo que sé hoy en día. La otra parte la aprendí de manera autodidacta. Ahora disfruto cocinando para los míos.

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