Paté de aceitunas verdes y tomate seco

Emplatado del paté de aceitunas y tomates secos
Si eres fan de los patés, seguramente conozcas el tapenade, paté de aceitunas u olivada. Un delicioso aperitivo con sabor mediterráneo al que le añadimos un toque especial: tomates secos.
Por Gemma Bargues
11 de septiembre de 2020
Recetas veganasRecetas de cremas y purés

Preparar un buen paté casero es tan sencillo como delicioso, versátil y nutritivo. En este caso, elaboramos un paté de aceitunas verdes y tomates secos que resulta ideal como aperitivo de cualquier comida, almuerzo o merienda.

La receta del tapenade tradicional se elabora con anchoas, y también con ajo; en esta ocasión, utilizamos el sabor del tomate seco para darle un toque diferente con el que seguro conquistarás a tus invitados. ¡Vamos con la receta!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos para hidratar los tomates
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante, aperitivo
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías: 369 kcal por ración

Ingredientes del paté de aceitunas y tomates secos para 6 personas

  • 200 g aceitunas verdes
  • 50 g tomates secos
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Ingredientes del paté de aceitunas y tomates secos

Cómo hacer el paté de aceitunas y tomates secos

El primer paso será deshuesar las aceitunas; si las has comprado ya deshuesadas, ya las tendrás listas para añadirlas a la receta. A continuación, hidratamos los tomates secos. Para ello, simplemente los pondremos en remojo con agua caliente durante al menos 30 minutos.

Tomates secos en remojoTomates secos hidratados

Una vez hidratados (verás que la textura ahora es más blanda), los añadimos a un vaso batidor junto con las aceitunas verdes y trituramos bien, añadiendo poco a poco el aceite de oliva hasta conseguir una textura cremosa y uniforme.

En este paso, puedes añadir si quieres un diente de ajo también troceado, pero te aseguro que sin él la mezcla de sabores de la aceituna con los tomates secos queda ya deliciosa.

Triturar aceitunas y tomates secosEchar aceite de oliva

Finalmente, seguimos ligando nuestra mezcla con un poco más de aceite de oliva virgen extra, sal y las especias hasta que la textura y el sabor estén a nuestro gusto. Puedes conservarlo en la nevera en un recipiente de cristal hermético; de esta forma, mantendrá mejor su jugosidad y no se resecará.

Recipiente con el paté de aceitunas y tomates secos

¡Y ya lo tendríamos listo para disfrutar! Este paté es un aperitivo perfecto para untar en rebanadas de pan tostado, pan de pita, o por ejemplo, para acompañar con un poco de queso, crudités de verduras o con patatas asadas al horno.

Otro emplatado del paté de aceitunas y tomates secosTostadas con paté de aceitunas y tomates secos

Resumen fácil de preparación

  1. Deshuesar las aceitunas verdes
  2. Poner en remojo los tomates secos durante 30 minutos
  3. Triturar las aceitunas y los tomates secos en un vaso batidor con AOVE
  4. Terminar de ligar añadiendo un poco más de AOVE, sal y las especias
  5. Servir y acompañar con pan tostado
Recetas con AOVERecetas con oréganoRecetas con pimentón dulceRecetas con aceitunasRecetas veganas de NavidadRecetas para dipear