Pan de trigo sarraceno

Pan de trigo sarraceno
Mónica Prego
El pan de trigo sarraceno o alforfón es una alternativa fácil, rica y saludable al pan tradicional. Además, es sin gluten y por tanto, ideal para celíacos e intolerantes a este. Una receta facilísima, con ingredientes básicos y sencillos que puedes encontrar en cualquier supermercado.
Por Mónica Prego
06 de junio de 2023
Recetas de pan

Este pan es una gran opción si estás buscando un pan sin gluten fácil y con ingredientes naturales. No tiene amasados ni formados de ningún tipo, simplemente necesitamos tiempo y mantener las proporciones adecuadas de agua para que nos quede una miga seca y esponjosa.

A continuación, te proponemos una receta básica que podrás modificar a tu gusto, añadiendo otros ingredientes: semillas, frutos secos, frutas deshidratadas o cambiando el agua por yogur, kefir, suero de leche o cualquier otro líquido que te guste.

Rebanadas de pan de trigo sarraceno perfectasMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos (más los tiempos de reposo)
  • Raciones: 8
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 325

Ingredientes del pan de trigo sarraceno

  • 500 gramos de trigo sarraceno en grano (previo remojo de 8-12 horas)
  • 250 ml de agua
  • 6 gramos de levadura seca de panadería
  • 10 g de pysillium
  • 1 cucharadita de miel
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 gramos de sal
ingredientes para hacer pan de trigo sarracenoMónica Prego

Cómo hacer pan de trigo sarraceno

Lavamos bien 500 g de trigo sarraceno bajo el grifo con la ayuda de un colador, lo echamos en un bol grande y lo cubrimos con abundante agua. Lo dejamos en remojo durante unas 8 horas como mínimo, o incluso podemos dejarlo 12 horas. De esta manera las semillas se hidratarán y se ablandarán.

Remojando el trigo sarraceno para hacer pan de trigo sarracenoMónica Prego

Pasado el tiempo de remojo, echamos el trigo en un colador y escurrimos bien el agua del remojo, pero no lo lavamos.

Escurriendo el trigo remojado para hacer pan de trigo sarracenoMónica Prego

A continuación, echamos 250 ml de agua en el vaso de la batidora y le añadimos los granos de trigo sarraceno escurridos.

Echando los ingredientes en la batidora para hacer pan de trigo sarracenoMónica Prego

Seguidamente, le vamos echando el resto de los ingredientes de la receta: 6 g de levadura seca de panadería, 10 g de pysillium, 1 cucharadita de miel, 20 ml de aceite de oliva virgen extra y 10 g de sal.

Ingredientes en la batidora para hacer pan de trigo sarracenoMónica Prego

Trituramos todo junto un par de minutos hasta obtener una pasta espesa y viscosa. Una vez lo tenemos bien triturado, forramos un molde con papel de horno —en este caso, hemos usado uno de 23 x 10 cm— y echamos la masa. La igualamos bien en la superficie y la dejamos reposar tapada durante 12 horas. Si hiciera mucho calor, la dejaríamos menos tiempo. Incluso podemos retardar el levado y dejarla hasta 24 horas en la nevera.

Añadiendo la masa en el molde para hacer pan de trigo sarracenoMónica Prego

Después del reposo, veremos que la masa ha crecido unos 2 o 3 centímetros, pero no va a doblar su tamaño.

Pan de trigo sarraceno levado y listo para hornearMónica Prego

Encendemos el horno a 200 °C con calor arriba y abajo. Cuando haya alcanzado la temperatura marcada, metemos el molde con el pan y lo dejamos cocer 1 hora a 200 °C.

Pan de trigo sarraceno recién horneadoMónica Prego

Pasado este tiempo, verificamos si el pan está cocido pinchándolo con un palillo; si sale limpio, ya estaría listo. Lo retiramos, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla

Pan de trigo sarraceno hecho en moldeMónica Prego

Una vez frío, ya lo podemos cortar en rebanadas. Una buena alternativa para conservar el pan es cortarlo todo y guardar las rebanadas de pan en el congelador. De esta manera, ya las tendríamos listas nuestras tostadas. Simplemente, las pondríamos en la tostadora directamente del congelador, las tostamos y listo.

Rebanadas de pan de trigo sarracenoMónica Prego
Pan de trigo sarraceno fácilMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y remojamos los granos del trigo sarraceno en agua 8-12 horas
  2. Tras el remojo, colamos los granos sin lavarlos
  3. Los echamos en una batidora con agua
  4. Añadimos el resto de los ingredientes y trituramos
  5. Ponemos la mezcla en un molde y la dejamos reposar unas 12 horas
  6. Veremos que sube un poco
  7. Cocemos el pan en el horno precalentado a 200 ºC durante 1 hora
  8. Lo pinchamos y si está listo lo retiramos y lo dejamos enfriar en una rejilla
  9. Una vez frío, lo cortamos y lo servimos. Lo podemos congelar
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