Paletilla de cordero lechal asada al horno

Paletilla de cordero al horno
Mónica Cánovas
El cordero lechal es el que se sacrifica antes de los 30 días. Su alimentación exclusiva de leche materna hace que su bocado sea especialmente tierno y jugoso. La paletilla asada es una de las recetas estrella en fiestas y celebraciones navideñas.
Por Mónica Cánovas
22 de noviembre de 2021
Recetas de Navidad Recetas con cordero Carne para Navidad

La pierna de cordero o la paletilla de cordero al horno son, por su sabor e intensidad, elaboraciones que suelen estar presente en comidas festivas. Bocados jugosos que no necesitan de una elaboración complicada para resultar excepcionales para los sentidos.

Estas carnes marinan perfectamente con un buen vino tinto y las patatas son la guarnición perfecta. El paso a paso de esta receta no ofrece dificultad ya que todo el trabajo lo realiza el horno. Se le pueden añadir especias al gusto, como el tomillo y el romero pero, en esta ocasión, he preferido no incorporar ninguna.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 315 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la paletilla de cordero lechal asada para 4 personas

  • 1 paletilla de cordero de 600 g aproximadamente
  • 45 g de manteca de cerdo
  • 3 ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate
  • 3 patatas de tamaño grande
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para elaborar paletilla de corderoMónica Cánovas

Cómo hacer la paletilla de cordero lechal

Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Colocar la paletilla en una bandeja de horno y untar con la manteca de cerdo, salpimentar añadir los ajos en camisa y la hoja de laurel. Introducir en el horno a 180 ºC durante 30 minutos.

Paletilla de cordero con manteca de cerdo lista para hornearMónica Cánovas

Pasado este tiempo, cortar las patatas en rodajas gruesas salpimentadas e incorporar a la bandeja. Voltear la paletilla y hornear durante 50 minutos más a la misma temperatura.

Voltear e incorporar las patatas en rodajas gruesasMónica Cánovas

Retirar del horno, volver a voltear la paletilla e incorporar el tomate salpimentado y hornear durante 10 minutos más a 190 ºC. En este paso se puede observar cómo la carne se empieza a separar del hueso. Eso indica que el cordero está en su punto.

Darle a la paletilla el último volteo y añadir el tomate cortado en rodajasMónica Cánovas

Retirar del horno y servir recién horneado. La paletilla se puede separar fácilmente en 2 trozos por los puntos de unión de los huesos.

Paletilla de cordero horneadaMónica Cánovas

Como se aprecia en la fotografía, la carne de la paletilla ha quedado en su punto consiguiendo un bocado tierno, intenso y jugoso.

Detalle de la tierna y jugosa que queda la carne de corderoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 180 ºC
  2. Untar la paletilla con manteca de cerdo salpimentada
  3. Incorporar los ajos en camisa y la hoja de laurel
  4. Hornear durante 30 minutos a 180 ºC
  5. Retirar del horno pasado este tiempo
  6. Voltear la paletilla de cordero lechal
  7. Incorporar las patatas cortadas en rodajas gruesas
  8. Hornear durante 50 minutos más
  9. Pasado este tiempo, voltear, introducir el tomate troceado y hornear durante 10 minutos más a 190 ºC
  10. Separar en 2 trozos la paletilla y servir
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