Mermelada de limón

Mermelada de limón casera
Marina Corma
Hacer mermelada de limón casera nos viene de perlas cuando tenemos excedente de limones en casa, como me suele pasar a mí constantemente. Es muy fácil de preparar y solo necesitamos dos ingredientes. Además, tiene menos azúcar que las mermeladas comerciales y está mucho más rica.
Por Marina Corma
25 de marzo de 2022
Recetas de postres Recetas de mermeladas

Podemos personalizar la mermelada de limón totalmente a nuestro gusto: la podemos dejar con los trozos de fruta o la podemos triturar para que quede más suave. A mí personalmente, me gusta dejarla sin triturar, para notar la fruta, tanto en esta como en cualquier otra mermelada.

Para obtener un buen resultado de sabor en esta mermelada es importante utilizar limones frescos, que lleven poco tiempo en casa. Si la hacéis con limones más bien maduros, el sabor de la mermelada puede ser un poco como oxidado, lo que resulta poco agradable al gusto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 12, 600 g
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 144

Ingredientes de la mermelada de limón

  • 600 g de limones
  • 400 g de azúcar blanco
Ingredientes de la mermelada de limónMarina Corma

Cómo hacer mermelada de limón casera

Pelamos los 600 gramos de limones, con cuidado de coger solo la piel del limón, con la menor parte blanca posible. Cortamos la piel obtenida a tiras finas.

Pelamos y cortamos a tiras la piel de los limones de la mermelada de limónMarina Corma

Quitamos toda la parte blanca de los limones y los cortamos en trozos no muy grandes.

Pelamos y troceamos los limones de la mermelada de limónMarina Corma

Colocamos los limones troceados en un cazo.

Ponemos los limones y la piel en un cazo para la mermelada de limónMarina Corma

Añadimos los 400 gramos de azúcar y mezclamos bien. Cocinamos a fuego bajo durante unos 40-50 minutos, hasta que los limones estén blanditos.

Mezclamos bien los ingredientes de la mermelada de limónMarina Corma

Pasado el tiempo de cocción, retiramos el cazo del fuego. Si queréis la mermelada con los trozos grandes ya estaría lista, si preferís que quede más suave, este es el momento de darle un golpe de batidora, para hacer los trozos de fruta más pequeños.

Espesamos la mermelada de limónMarina Corma

Ponemos la mermelada en un bote bien limpio.

Vertemos en un tarro la mermelada de limónMarina Corma

Dejamos que la mermelada de limón se enfríe por completo antes de consumir.

Mermelada de limón porciónMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos la piel de los limones y la cortamos en tiras finas
  2. Quitamos la parte blanca de los limones y los troceamos
  3. Colocamos los limones en un cazo
  4. Añadimos el azúcar y mezclamos. Cocinamos durante 40-50 minutos
  5. Retiramos del fuego y dejamos tal cual o trituramos para suavizar los trozos de fruta
  6. Ponemos la mermelada en un bote
  7. Dejamos enfriar antes de consumir
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