Recetas de cocina fáciles y caserasCordero al ajillo

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Cordero al ajillo

Cordero al ajillo
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
23 de junio de 2022
El cordero al ajillo es un plato sencillo en su elaboración, pero que desborda intensidad. Una de las maneras más tradicionales de cocinar esta carne tan noble de la gastronomía española. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Cánovas
23 de junio de 2022
Recetas de cocina española tradicionalRecetas con corderoRecetas al ajillo

La carne de cordero es el ingrediente principal de muchos de los platos representativos de nuestra gastronomía. Sentarse a la mesa y deleitarse con una pierna o paletilla de cordero, un jarrete de cordero o un frite extremeño puede ser un viaje sensorial por la ternura e intensidad que ofrece cada bocado.

Los ingredientes principales para elaborar esta receta son los ajos y el cordero. Aunque nos pueden servir otras partes del cordero, personalmente, prefiero la pierna de cordero para su preparación al ajillo, debido a su melosidad. Es importante que el cordero sea joven y pedir a nuestra carnicería de confianza que nos lo deshuesen y corten en dados. El hueso, que no utilizamos, es perfecto para reservar en el congelador y tener a mano para cocinar un delicioso caldo. Sin duda, unas patatas fritas caseras son la guarnición ideal y un buen tinto de la tierra, el maridaje perfecto para el cordero al ajillo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 55 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 577

Ingredientes del cordero al ajillo para 4 personas

  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 kg de pierna de cordero deshuesada y troceada
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 ramillete de romero fresco
  • 1 ramillete de tomillo fresco
  • 125 ml de vino blanco seco
  • Patatas fritas como guarnición (opcional)
Ingredientes para elaborar cordero al ajilloMónica Cánovas

Cómo hacer cordero al ajillo

Como buena receta tradicional, lo ideal es cocinarla en una cazuela de barro. Para comenzar con la receta, calentar 30 ml de aceite de oliva virgen extra en la cazuela a fuego suave. Salpimentar 1 kg de pierna de cordero lechal deshuesada troceada e introducirla en la cazuela. Cocinar a fuego medio durante unos minutos hasta que la carne esté sellada por todos sus lados.

Sellar la pierna de cordero lechalMónica Cánovas

Mientras se sella el cordero, pelar 1 cabeza de ajos y laminarlos. Reservar hasta el siguiente paso.

Ajo laminado para elaborar cordero al ajilloMónica Cánovas

Una vez esté lista, retirar la carne de cordero y reservar hasta su posterior uso. Bajar la temperatura de la cazuela a fuego suave e introducir la cabeza de ajos laminada en el paso anterior. Cocinar durante 3 minutos removiendo constantemente para que los ajos no lleguen a dorarse.

Sofrito de ajos laminadosMónica Cánovas

Devolver el cordero a la cazuela junto a 1 ramita de romero y 1 ramita de tomillo. Remover para que los ingredientes se mezclen bien.

Incorporar el cordero a la cazuela junto a las hierbas aromáticasMónica Cánovas

Subir la temperatura de la cazuela a fuego alto y añadir 125 ml de vino blanco seco. Cocinar durante 5 minutos hasta que el alcohol se haya evaporado completamente.

Verter el vino blanco seco y evaporarMónica Cánovas

A continuación, tapar la cazuela, bajar a fuego suave y cocinar durante 35 minutos hasta que la carne de cordero esté en su punto. Antes de apagar el fuego, probar de sal y añadir más si fuera necesario.

Cocción del cordero al ajilloMónica Cánovas

Servir el cordero al ajillo acompañado de unas patatas fritas caseras recién hechas. Este es un plato que gana intensidad si lo cocinamos la víspera.

Cordero al ajillo con romero y tomilloMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentar la carne de cordero y dorarla en una cazuela con aceite
  2. Pelar y laminar 1 cabeza de ajos
  3. Retirar el cordero de la cazuela y sofreír la cabeza de ajos a fuego suave. Remover constantemente
  4. Devolver el cordero a la cazuela junto a una ramita de cordero y tomillo. Mezclar bien
  5. Subir a fuego fuerte, añadir el vino blanco seco y cocinar hasta que esté evaporado el alcohol
  6. Tapar la cazuela y cocinar el cordero al ajillo durante 35 minutos a fuego suave. Probar de sal antes de que finalice la cocción
  7. Servir el cordero acompañado de unas patatas fritas caseras
Recetas con patataRecetas de carneRecetas con AOVERecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con tomilloRecetas con romeroRecetas con vino blanco
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Lomo de cerdo al ajillo
Lomo de cerdo al ajillo
Mollejas de cordero al ajillo
Mollejas de cordero al ajillo
Solomillo de cerdo al ajillo
Solomillo de cerdo al ajillo

Otras de las mejores recetas con cordero

Ternasco asado con patatas
Ternasco asado con patatas
Cordero en salsa de tomate
Cordero en salsa de tomate
Kebab de cordero
Kebab de cordero
Caldereta de cordero
Caldereta de cordero
Pierna de cordero asada al jerez
Pierna de cordero asada al jerez
Paletilla de cordero al horno asada a las finas hierbas
Paletilla de cordero al horno asada a las finas hierbas
Chuletas de cordero a la plancha
Chuletas de cordero a la plancha
Cordero al chilindrón
Cordero al chilindrón
Carré de cordero a la miel
Carré de cordero a la miel

Artículos relacionados

Estofado de pollo con patatas y verduras
Estofado de pollo con patatas y verduras
Carne de ternera guisada con patatas
Carne de ternera guisada con patatas
Estofado de cerdo con patatas y verduras
Estofado de cerdo con patatas y verduras
Alubias con perdiz
Alubias con perdiz
Perdices en escabeche
Perdices en escabeche
Carne fiesta canaria
Carne fiesta canaria
Anterior Cocochas de bacalao al pil pilSiguiente Té helado casero

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar