Los mejores postres italianos

Recetas de postres italianos
Aprende a preparar los postres más famosos de la cocina italiana gracias a esta selección de recetas, entre las que se incluyen nombres tan conocidos como el tiramisú o la panna cotta, auténticos emblemas de la repostería de Italia.
Por Héctor Hernández 30 de mayo de 2025

Los dulces italianos son una absoluta delicia. Y es que Italia puede enorgullecerse de ser la cuna de algunos de los postres más famosos del mundo, muchos de ellos legados de generación en generación y preparados con ingredientes emblemáticos de la cocina italiana. Una deliciosa expresión de la tradición culinaria del país.

Italia cuenta con una gran variedad de postres y dulces reflejo de su gran diversidad regional y de la riqueza de su despensa. Posiblemente el más conocido por todos sea el tiramisú, un postre frío hecho con mascarpone y bizcocho, así como la panna cotta, deliciosa tal cual o acompañada con una deliciosa salsa con frutas o con chocolate. También resultan imprescindibles los cannoli o el panettone tradicional de la Navidad, ejemplos perfectos del extenso repertorio de recetas dulces que nos brinda esta gran gastronomía.

Disfruta preparando en casa los postres italianos más típicos del recetario y domina el arte de la repostería italiana como si fueras un verdadero maestro repostero. Tenemos propuestas de todo tipo, desde recetas fáciles de hacer a preparaciones tradicionales más elaboradas que recogen toda la esencia de esta gran cocina.

Tiramisú

El tiramisú está, sin duda, entre los postres italianos más populares en todo el mundo, y es que esta delicada elaboración con capas de bizcocho mojado en café, licor amaretto y crema de mascarpone es irresistible. Descubre la receta completa de este postre adulto ideal para las sobremesas.

TiramisúMarina Corma

Panna cotta

Panna cotta significa «nata cocida» en italiano y es uno de los dulces más emblemáticos de la gastronomía de Italia. Disfruta de su sabor y textura gracias a nuestra receta, que podrás preparar con antelación y servir en el momento con tus complementos favoritos.

Panna cottaMarina Corma

Cannoli

Los cannoli, típicos de Sicilia, son unos canutillos de masa frita y crujiente rellenos tradicionalmente con ricota y azúcar glas. Aunque pueda parecer una receta complicada, con nuestro detallado paso a paso te quedarán perfectos. ¡Un postre con el que sorprender a todos!

CannoliMarina Corma

Affogato

¿Qué pasaría si mezclamos un café con un postre? La respuesta la tienes en el affogato, una receta italiana que mezcla café expreso templado con helado de vainilla. El resultado es perfecto para terminar una buena comida y dejar sin palabras a cualquiera, especialmente si te atreves a acompañarlo con virutas de chocolate, canela y hasta con galletas machacadas.

AffogatoSofía de la Torre

Gianduja

La gianduja es la crema italiana de chocolate y avellana, una versión mucho más rica que las cremas de cacao comerciales y tan sencilla de preparar en casa como triturar avellanas y azúcar y mezclarlo con chocolate derretido. No podrás resistirte a esta crema casera dulce hecha con tan solo 3 ingredientes.

Gianduja caseraSonia Mas

Biscotti

Ideales para acompañar un café, té, chocolate o la bebida que más te guste, los biscotti son unos pequeños dulces de almendra crujientes y deliciosos. Descubre la receta de los bocaditos de almendra típicos italianos y las distintas opciones que tienes para aromatizarlos, logrando un resultado todavía más delicioso.

BiscottiSonia Mas

Tarta de almendras

Clásica de la cocina italiana, la tarta de almendras se prepara con la harina de este fruto seco, huevo y queso ricota, lo que da como resultado una tarta húmeda, esponjosa y muy jugosa, y encima sin gluten. Para presentarla, hemos utilizado láminas de almendra tostada y azúcar glas, lo que añade un punto de dulzor a una tarta que, en sí misma, no tiene mucho azúcar.

Tarta de almendrasSonia Mas

Pastiera napoletana

Este espectacular postre recibe el nombre de pastiera napoletana ya que es típico de la ciudad de Nápoles. El relleno es de ricota, trigo cocido, huevos, azúcar, agua de azahar, fruta confitada y canela, y para su elaboración se utiliza la pasta frolla típica de Italia. Sigue nuestra receta y convierte tu cocina en una oda a la gastronomía tradicional napolitana.

Pastiera napoletanaMarina Corma

Panettone

El postre más tradicional de la Navidad en Italia es el panettone, una obra de arte repostera que no es tan difícil de hacer en casa. De hecho, gracias a nuestra receta, en la que te explicamos ingredientes y pasos con todo lujo de detalle, podrás prepararlo con una mínima planificación. El resultado es simplemente maravilloso y capaz de eclipsar a cualquier panettone comprado.

Panettone caseroMarina Corma

Más recetas caseras de postres italianos

Bizcocho de mascarpone
Bizcocho de mascarpone

El bizcocho de mascarpone es muy parecido al tradicional, aunque con el añadido del queso mascarpone que aporta un extra de jugosidad y una textura…

Tiramisú en vasitos
Tiramisú en vasitos

El tiramisú es un postre tradicional italiano muy apreciado en muchas gastronomías y sujeto a multitud de versiones y reinterpretaciones como la que…

Tarta de tiramisú
Tarta de tiramisú

El tiramisú es un postre tradicional italiano que consiste en capas de bizcochos de soletilla empapados en café y licor amaretto alternadas con capas…

Pizza de chocolate
Pizza de chocolate

La pizza de chocolate es, literalmente, una pizza como la que todos conocemos solo que, en lugar de tener la típica cobertura con queso y otros…

Pandoro
Pandoro

El pandoro es un dulce tradicional italiano exquisito que comparte protagonismo en las fiestas navideñas con el famosísimo panettone. Aunque tenemos…

Bicerin
Bicerin

El bicerin es una bebida italiana a base de café, chocolate y crema de leche o nata, como lo vamos a preparar en esta receta, que tiene sus raíces en…

Tiramisú de limón
Tiramisú de limón

El tiramisú es un postre italiano con una bien merecida fama mundial y, como suele suceder con este tipo de recetas, con multitud de…

Helado de stracciatella
Helado de stracciatella

El helado de stracciatella es una especialidad italiana elaborada con una base cremosa de leche a la que se le añaden virutas de chocolate. Su origen…

Sabayón
Sabayón

El sabayón conocido originalmente como zabaione es un postre tradicional italiano que consiste en una crema hecha a base de yemas de huevo, azúcar y…

Crema de pistacho
Crema de pistacho

La también conocida como Nutella de pistacho es una crema que solo lleva dos ingredientes muy fáciles de encontrar: pistachos y chocolate blanco.…

Torta caprese
Torta caprese

La torta caprese se prepara solo con harina de almendras, sin ningún tipo de harina de trigo, por lo que es una tarta ideal para personas celíacas o…

Bizcocho genovés
Bizcocho genovés

El bizcocho genovés es una receta tradicional de un básico de la repostería en el que conseguimos una textura esponjosa sin tener que añadir impulsor…

Panna cotta de turrón de Jijona
Panna cotta de turrón de Jijona

Si queréis sorprender a vuestros invitados con un postre facilísimo de hacer, os recomiendo esta panna cotta de turrón blando de Jijona. Una…

Mousse de mascarpone
Mousse de mascarpone

La mousse de mascarpone es el postre tradicional sobre el que se desarrollaría después el más conocido tiramisú. El origen de este dulce está en esta…

Babá al ron
Babá al ron

El origen de este bizcocho borracho está en el babka, un dulce polaco que llevó el Rey Estanislao Leszczynski a Francia. El babá se solía preparar en…

Panna cotta de vainilla
Panna cotta de vainilla

La panna cotta o panacota es originaria de Piamonte, región montañosa del noroeste de Italia, pero hace al menos 40 años que es un postre difundido…

Panna cotta de piña colada
Panna cotta de piña colada

La panna cotta es una receta sencilla que podemos preparar de un día para otro. Se conserva en la nevera tres o cuatro días aunque lo ideal es…