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Guisantes con jamón

Presentación principal de los guisantes con jamón
@conkdekilo
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Por María Ángeles Fernández
03 de marzo de 2022
Los guisantes con jamón es una receta clásica, sencilla y deliciosa. Con tan solo cuatro ingredientes conseguimos un plato suculento y lleno de sabor. ¿Te apuntas?
Por María Ángeles Fernández
03 de marzo de 2022
Recetas de verdurasRecetas de cocina española tradicionalRecetas con pocos ingredientes

Si se pudiera hacer un recetario con los grandes éxitos que muchos han comido en sus casas desde la infancia hasta nuestros días, sin duda alguna, los guisantes con jamón sería uno de esos platos que habría que incluir. Esta es una receta que gusta tanto a mayores como a niños ya que resulta sorprendente por la explosión que se produce al masticar los guisantes, por su sabor dulzón y por la combinación con el jamón serrano.

Los guisantes con jamón se pueden tomar tal cual como un primer plato, como acompañamiento de un segundo o como guarnición. Sea como fuere, los guisantes con jamón ofrecen un sinfín de posibilidades al gusto de cada uno.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 273

Ingredientes de los guisantes con jamón para 4 personas

  • 500 g de guisantes frescos o congelados
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla dulce
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de jamón serrano en dados
  • 1 cucharada de harina (de trigo o de maíz según preferencias)
  • 200 ml de vino blanco
  • Sal
Ingredientes para hacer los guisantes con jamón@conkdekilo

Cómo hacer guisantes con jamón

En una cazuela con abundante agua se ponen los 500 g de guisantes a fuego vivo. Cuando el agua empiece a hervir, se cuentan aproximadamente 6 minutos, se apartan del fuego y se dejan escurrir en un colador.

Cocer los guisantes para hacerlos con jamón@conkdekilo

En una cazuela baja, se pone a pochar con los 20 ml de aceite de oliva virgen extra una cebolla dulce picada en brunoise y un ajo laminado. Se cocina a fuego medio.

Pochar la cebolla con el diente de ajo para hacer los guisantes con jamón@conkdekilo

Cuando la cebolla esté bien pochada, se añaden 200 g de jamón serrano en dados y se rehoga el conjunto brevemente.

Rehogar el jamón serrano para los guisantes con jamón@conkdekilo

Se añade la cucharada de harina y se cocina durante unos minutos. Así no nos sabrá a harina cruda cuando la comamos.

Añadir la cucharada de harina para luego espesar la salsa de los guisantes con jamón@conkdekilo

Se añaden los guisantes que estaban escurriendo y se incorporan los 200 ml de vino blanco. Se deja evaporar el alcohol a la vez que se menea la cazuela para que ligue un poco la salsa. Si se desea, se puede añadir un poco de agua para conseguir más salsa. Se corrige de sal si fuera necesario, aunque el jamón serrano en dados aporta bastante sal ya. Se dejan cocinar los guisantes durante unos 10 minutos a fuego bajo y estarán listos para comer.

Añadir los guisantes con jamón y el vino blanco y cocinar unos minutos@conkdekilo

Se sirven los guisantes con jamón en una fuente al centro o en un plato hondo para cada comensal. Se pueden tomar tal cual o como guarnición, por ejemplo, de un huevo poché o un huevo frito.

Presentación final en la fuente de los guisantes con jamón@conkdekiloPresentación primer plano detalle de los guisantes con jamón@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer los guisantes
  2. Pochar en una cazuela la cebolla y el ajo
  3. Añadir el jamón y rehogar el conjunto
  4. Incorporar la harina y cocinar unos minutos
  5. Añadir a la cazuela con el sofrito los guisantes y el vino blanco
  6. Cocinar unos minutos los guisantes con jamón y servir caliente
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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