Al igual que ocurre con las típicas cookies con pepitas de chocolate, las galletas de Navidad son especialmente características y se diferencian de las demás: son especiadas, su masa es algo oscura y suelen estar decoradas. Muchas de las recetas de galletas de Navidad llevan melaza —el ingrediente que aporta el color— pero no es un producto que se suela encontrar por aquí, por lo que lo hemos sustituido por miel.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Raciones: 10 (30 galletas aproximadamente)
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 400 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las galletas de Navidad o Christmas cookies para 10 personas
- 400 g de harina de trigo
- 170 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 g de azúcar moreno
- 80 g de miel
- 1 huevo
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- ½ cucharadita de clavo en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada en polvo
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de impulsor químico
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 130 g de azúcar glas

Cómo hacer las galletas de Navidad
En un bol mezclar la harina con el impulsor químico, la sal, la canela, el jengibre, el clavo y la nuez moscada.

En otro bol batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar moreno. Cuando tenga una consistencia cremosa, añadir el huevo, la vainilla y la miel y mezclar bien.

Mezclar los ingredientes secos con los húmedos. Formar un bollo sin amasar en exceso. Cubrir con papel film y enfriar en la nevera durante 30 min. Mientras, calentar el horno a 180 ºC.

Transcurrida la media hora, retirar la masa de la nevera. Enharinar la encimera y estirar la masa con un rodillo hasta que tenga 5 mm de espesor. Se puede hacer en dos o tres tandas para que sea más manejable. Cortar las galletas con un cortapastas (también se puede hacer con un vaso o con un cuchillo).

Colocar las galletas sobre una bandeja para horno con papel vegetal y hornear durante 8-10 minutos. Debe quedar dorada la base pero no la superficie. Dejar enfriar.

Para preparar el glaseado, mezclar el azúcar glas con una cucharada de agua o de zumo de limón. Colocar las galletas sobre una rejilla y decorar con el glaseado con la ayuda de una cuchara. También se puede hacer este paso con manga pastelera. Dejar secar antes de consumir.

Resumen fácil de preparación
- En un bol mezclar los ingredientes secos: la harina, el impulsor químico, la sal y las especias
- En otro bol batir la mantequilla con el azúcar moreno. Agregar el huevo, la miel y la vainilla y mezclar
- Unir los ingredientes secos con los húmedos y formar un bollo sin amasar en exceso. Cubrir con film y enfriar en la nevera durante 30 minutos
- Mientras, calentar el horno a 180 ºC
- Estirar la masa sobre la encimera enharinada. Debe tener 5 mm de grosor aproximadamente
- Cortar las galletas con un cortapastas, con un vaso o un cuchillo
- Colocar las galletas sobre una bandeja con papel vegetal y hornear entre 8 y 10 minutos. Dejar enfriar
- Mezclar el azúcar glas con una cucharada de agua o de zumo de limón. Decorar las galletas sobre una rejilla. Dejar secar