La coliflor al horno es una receta fácil y rápida que admite distintas variaciones. Acompañada de especias, podemos disfrutar de una coliflor al horno especialmente sabrosa. También la podemos acompañar con diferentes salsas, para conseguir un plato cremoso. En esta ocasión, hemos optado por acompañar la coliflor al horno con bechamel para conseguir un bocado más elaborado y sublime. Gracias a las especias que podemos elegir al gusto y el gratinado al horno, conseguimos que sea un plato delicioso e irresistible. Es importante no pasarse con la cocción de la coliflor para que mantenga su punto al dente.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 3
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 312 kcal por ración
Ingredientes de la coliflor al horno para 3 personas
- 1 coliflor
- 30 g de mozzarella rallada
- 30 g de parmesano en polvo
- Pimienta negra molida
- Cebolla molida
- Pimentón rojo picante o dulce (opcional)
- Cebollino
Para la bechamel:
- 400 ml de leche
- 30 g de harina
- 30 g de mantequilla
- Pimienta negra
- Nuez moscada

Cómo hacer la coliflor al horno con bechamel
Separar los ramilletes de la coliflor y cocinar al vapor durante 12 minutos. Reservar.

En una sartén preparar un roux con la harina y la mantequilla. A continuación, removiendo con las varillas, añadir la leche caliente, poco a poco, removiendo hasta que resulte una salsa sin grumos. Salpimentar e incorporar una pizca de nuez moscada. Volcar parte de la bechamel en el molde donde vamos a cocinar la coliflor al horno.

Precalentar el horno a 200 ºC. Incorporar y repartir bien la coliflor en la cazuela.

Salpimentar, e incorporar una pizca de cebolla molida y pimentón dulce o picante al gusto. Personalmente, me gusta el pimentón picante por el carácter que aporta al plato.

Cubrir con la bechamel restante y añadir la mozzarella rallada y el parmesano en polvo.

Hornear durante 10 minutos hasta que los quesos estén bien fundidos. Se puede servir directamente en la cazuela donde la hemos cocinado.

O en un plato espolvoreada con cebollino picado.

Resumen fácil de preparación
- Cocinar al vapor la coliflor durante 12 minutos
- Preparar la bechamel e introducir parte en la cazuela donde vamos a cocinar la coliflor al horno
- Precalentar el horno a 220 ºC
- Incorporar la coliflor
- Salpimentar y añadir especias al gusto
- Cubrir con la bechamel
- Añadir la mozzarella y el parmesano
- Hornear durante 10 minutos hasta que el queso esté fundido