Recetas de cocina fáciles y caserasColiflor al ajillo

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Coliflor al ajillo

Presentación de la coliflor al ajillo
Anna Mayer
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Anna Mayer
06 de septiembre de 2021
La coliflor al ajillo es un plato de verdura sencillo, perfecto para quien quiera evitar complicaciones. Gracias al ajo y a la guindilla nos queda un bocado sabroso, perfecto para empezar la comida.
Por Anna Mayer
06 de septiembre de 2021
Recetas con coliflorRecetas de verdurasRecetas al ajillo

El ajillo es una salsa hecha con ajos fritos y, a veces, guindilla. Hemos escuchado hablar de gambas, pollo o conejo al ajillo, pero también podemos preparar de esta forma la coliflor. En este caso cocinamos la verdura antes, ya que en una cazuela con aceite no quedaría bien. Podemos cocinar la coliflor al vapor, asarla o cocerla en agua hirviendo, como he hecho en esta receta. En cuanto al ajillo os recomiendo abundancia de ajo -al final eso es lo que dará sabor- y atreveros con un poco de guindilla.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante 
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 63 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la coliflor al ajillo para 4 personas

  • 1 coliflor de aproximadamente 1 kg
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo
  • 1 guindilla, opcional
  • Sal
Los ingredientes de la coliflor al ajilloAnna Mayer

Cómo hacer la coliflor al ajillo

Separar la coliflor en trozos pequeños para que cueza en menos tiempo. Podemos usar también las hojas y tallos que estén en buenas condiciones. Cocer en agua hirviendo, con un poco de sal.

Separar la coliflor en trozos pequeñosAnna Mayer

Mientras cuece la coliflor, cortar los dientes de ajo en láminas.

Cortar los dientes de ajo en láminasAnna Mayer

En un cazo poner el aceite, los ajos laminados, la sal y, si se usa, la guindilla. 

En un cazo poner el aceite y los ajos laminados.Anna Mayer

Calentar a fuego medio pocos minutos, hasta que el ajo tome color pero sin dorarse demasiado.

Calentar a fuego medio pocos minutosAnna Mayer

Escurrir la coliflor y disponerla en el plato de servicio.

Escurrir la coliflor y disponerla en el plato de servicioAnna Mayer

Rociar con el ajillo y servir.

Rociar con el ajillo y servirAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Separar la coliflor en trozos pequeños y cocerla en agua hirviendo con sal
  2. En un cazo poner el aceite, los ajos laminados, la sal y la guindilla
  3. Dorar los ajos a fuego medio sin quemarlos
  4. Escurrir la coliflor, disponerla en el plato de servicio y rociarla con el ajillo
Recetas de cenas saludablesRecetas con AOVERecetas con ajoRecetas con guindillas, chiles y ajís
Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

Síguenos

Otras recetas sanas y sabrosas con coliflor

Coliflor al vapor
Coliflor al vapor
Coliflor verde al vapor
Coliflor verde al vapor
Pastel de coliflor gratinada con queso
Pastel de coliflor gratinada con queso
Cuscús de coliflor
Cuscús de coliflor
Pollo guisado con verduras
Pollo guisado con verduras
Arroz de coliflor
Arroz de coliflor
Tortilla de coliflor
Tortilla de coliflor
Coliflor al ajoarriero
Coliflor al ajoarriero
Coliflor rebozada
Coliflor rebozada

Artículos relacionados

Brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes
Brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes
Berenjenas en escabeche
Berenjenas en escabeche
Hamburguesa de brócoli
Hamburguesa de brócoli
Dorada a la espalda
Dorada a la espalda
Espinacas con bechamel
Espinacas con bechamel
Calabaza frita
Calabaza frita
Anterior Bocadillo Po'boySiguiente Crema de cacahuete

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar