Chipirones en salsa verde

Chipirones en salsa verde
Mónica Prego
La salsa verde es un clásico en nuestra cocina, una salsa sencilla para hacer guisos de pescado sabrosos y con pocos ingredientes. En esta ocasión, acompañará a unos chipirones para conseguir otra de nuestras recetas más tradicionales, deliciosa, perfecta para mojar pan.
Por Mónica Prego
09 de diciembre de 2022
Cocina española tradicional Recetas con chipirones

Podemos cocinar los chipirones de infinidad de maneras y de todas ellas están deliciosos. A la plancha quedan perfectos, sobre todo cuando conseguimos un buen chipirón fresco y queremos un plato sencillo y ligero. Pero no hay duda que preparar los chipirones en salsa es una gran opción y la salsa verde es una de las salsas más sabrosas y sencillas para cocinar pescados, mariscos y todo tipo moluscos. Hoy preparamos los chipirones en salsa verde, una receta sencilla y rápida para la comida del día a día. Toma nota de esta receta y no te olvides del pan, que esta salsa está para no dejar de mojar pan en ella.

Receta de chipirones en salsa verdeMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 184

Ingredientes de los chipirones en salsa verde para 2 personas

  • 400 g de chipirones enteros y limpios
  • 3 dientes de ajo
  • 4 ramas de perejil fresco
  • 40 ml de aceite de oliva
  • Zumo de 1 limón
  • 1/2 vaso de vino blanco o caldo de pescado
  • 5 g de sal gruesa
Ingredientes para hacer chipirones en salsa verdeMónica Prego

Cómo hacer chipirones en salsa verde

Preparamos todos los ingredientes, lavamos 400 g de chipirones, los colocamos a escurrir y los reservamos. A continuación, pelamos 3 dientes de ajo y los ponemos en un procesador con 4 ramas de perejil fresco y 40 ml de aceite de oliva.

Ingredientes para hacer la salsa verde en el procesadorMónica Prego

Añadimos el zumo de un limón y lo trituramos todo junto con un procesador de cocina o una batidora.

Añadiendo zumo de limón a la salsa verde para hacer chipirones en salsa verdeMónica Prego

Si preferimos usar un mortero, echamos el ajo y el perejil ya picados, el zumo de limón y los vamos majando en el mortero. A continuación, añadimos el aceite de oliva poco a poco para emulsionar la salsa. Una vez que esté lista la salsa verde la reservamos.

Salsa verde para hacer chipirones en salsa verde listosMónica Prego

Calentamos una sartén a fuego medio y cuando la tengamos caliente, le subimos la temperatura y añadimos los chipirones escurridos y enteros. Esperamos a que se evapore el agua que van soltando mientras se van cocinando, lo cual le llevará unos 6 o 7 minutos.

Echando los chipirones en la sartén para hacer chipirones en salsa verdeMónica Prego

Una vez veamos que están casi secos, les echamos la salsa verde que tenemos reservada.

Chipirones en la sartén con la salsa verdeMónica Prego

Movemos la sartén y añadimos medio vaso de vino blanco, o caldo de pescado, si no queremos emplear alcohol. Dejamos que el alcohol se evapore o el caldo reduzca un poco durante unos 3 minutos a fuego alto.

Echamos el vino blanco a la salsa los chipirones en salsa verdeMónica Prego

Bajamos un poco el fuego y dejamos que los chipirones se cocinen durante unos 5 minutos, para que se impregnen bien en la salsa. Una vez listos, los apartamos del fuego.

Chipirones en salsa verde terminándose de cocinarMónica Prego

Los servimos en una fuente con la salsa y los acompañamos de unas patatas y un buen pan para mojar la salsa.

Echando salsa verde en los chipirones en salsa verdeMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y escurrimos los chipirones. Picamos el ajo, y lo echamos en un procesador con el perejil y el aceite
  2. Añadimos el zumo de medio limón, trituramos todo y reservamos
  3. Podemos hacer la salsa en un mortero. Cuando la tengamos lista, de cualquiera de las dos maneras, la reservamos
  4. Calentamos una sartén, añadimos los chipirones enteros y los cocinamos 5 minutos
  5. Cuando veamos que se queden sin agua, echamos la salsa verde
  6. Removemos todo, añadimos el vino o el caldo y cocinamos 3 minutos
  7. Bajamos el fuego y cocinamos los chipirones en la salsa unos 5 minutos más
  8. Servimos los chipirones en salsa verde calientes acompañados de un buen pan
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