Recetas de cocina fáciles y caserasChipirones en salsa de tomate

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Chipirones en salsa de tomate

Chipirones en salsa de tomate
Julia Laich
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Julia Laich
02 de septiembre de 2021
Una receta con chipirones muy sencilla con una salsa de tomate como base. Acompáñala de arroz o patatas o utilízala como salsa para una pasta y conviértela en plato principal.
Por Julia Laich
02 de septiembre de 2021
Recetas con calamares

Los chipirones no son más que calamares de pequeño o mediano tamaño, por lo tanto, su carne es más delgada y el tiempo de cocción es más reducido. En la gastronomía española hay muchas recetas con este producto del mar: arroces, fritos, en su tinta, rellenos, chipirones encebollados, etc. Esta receta de chipirones en salsa de tomate es muy sencilla y rápida de preparar -sobre todo si compras los chipirones ya limpios- y puede ser un entrante, parte de un plato principal con arroz o patatas o la salsa para una pasta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 58 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los chipirones en salsa de tomate para 4 personas

  • 450 g de chipirones frescos o congelados
  • 800 g de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
Ingredientes de los chipirones con salsa de tomateJulia Laich

Cómo hacer los chipirones en salsa de tomate

Primero, prepararemos una salsa de tomate rápida. Picar la cebolla, el pimiento y el ajo. Calentar una olla a fuego medio y cubrir la base con aceite de oliva. Rehogar los tres ingredientes.

Rehogar la cebolla, el pimiento y el ajoJulia Laich

Cuando hayan comenzado a ablandarse, añadir el tomate triturado y salpimentar. Cocer a fuego bajo durante 20 minutos.

Añadir el tomate triturado y cocinar a fuego lentoJulia Laich

Mientras, calentar a fuego fuerte una sartén. Cortar los chipirones en trozos de entre 1,5 y 2 cm de ancho. Cuando la sartén esté muy caliente (debería humear), añadir un chorro de aceite de oliva y los chipirones. Dorar, retirar del fuego y reservar.

Dorar los chipironesJulia Laich

Probar la salsa transcurridos los 20 minutos de cocción. Corregir el punto de sal si fuera necesario. Añadir los chipirones salteados y un par de cucharadas de perejil picado. Tapar y cocer a fuego bajo 5 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos.

Añadir los chipirones y perejil picadoJulia Laich

Servir con perejil fresco por encima.

Chipirones en salsa de tomate terminadoJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Picar la cebolla, el pimiento y el ajo
  2. Rehogarlos en una olla con aceite de oliva a fuego medio
  3. Cuando hayan comenzado a ablandarse, añadir el tomate triturado y salpimentar. Cocer a fuego bajo durante 20 minutos
  4. Mientras, dorar los calamares en una sartén muy caliente. Reservar
  5. Cuando haya transcurrido el tiempo de cocción de la salsa, corregir el punto de sal si fuera necesario
  6. Añadir los calamares junto con un par de cucharadas de perejil picado. Tapar y cocer 5 minutos a fuego bajo
  7. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos
  8. Servir con perejil fresco por encima
Recetas con pimientoRecetas con tomate naturalRecetas con salsa de tomate fritoRecetas de cenas saludablesRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con perejil
Autor
Julia Laich

Redactora y fotógrafa gastronómica. Argentina con sangre italiana afincada en España. Estudié comunicación y lo mezclo con la gastronomía de muchas maneras, colaborando con diferentes medios especializados y marcas. Disfruto haciendo de la cocina algo sencillo, accesible y atractivo para los demás.

Síguenos
Recomendados
Calamares en salsa de tomate
Calamares en salsa de tomate

Otras riquísimas recetas con calamares

Calamares al ajillo
Calamares al ajillo
Tallarines a la marinera
Tallarines a la marinera
Calamares a la plancha
Calamares a la plancha
Arroz con calamares
Arroz con calamares
Arroz con pimiento rojo y calamares
Arroz con pimiento rojo y calamares
Calamares a la andaluza
Calamares a la andaluza
Paella mixta
Paella mixta
Arroz con chipirones
Arroz con chipirones
Guiso de patatas con calamares
Guiso de patatas con calamares

Artículos relacionados

Magro de cerdo con tomate
Magro de cerdo con tomate
Verduras al horno
Verduras al horno
Rape en salsa de tomate
Rape en salsa de tomate
Albóndigas de carne en salsa
Albóndigas de carne en salsa
Bonito a la riojana
Bonito a la riojana
Bonito con tomate
Bonito con tomate
Anterior Croquetas de pollo, jamón y quesoSiguiente Lubina a la plancha

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar