Botillo del Bierzo

La presentación del botillo del Bierzo
Anna Mayer
El botillo del Bierzo es, probablemente, uno de los embutidos más curiosos de la península. Ahumado y curado, su preparación es muy sencilla, solo hay que cocerlo con algunas verduras.
Por Anna Mayer
10 de enero de 2022
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El botillo del Bierzo es un clásico del invierno maragato, en la provincia de León, se trata de un preparado de carne de cerdo bastante llamativo. El intestino ciego del cerdo se rellena con carne y costillas adobadas, se ahuma y se cura: este es el producto con sello de Indicación Geográfica Protegida que encontramos a la venta. Cocinarlo es muy sencillo, solo necesitamos un poco de paciencia y algunas verduras invernales.

Hay preparados de la misma familia que el botillo en regiones limítrofes: en las provincias gallegas de Lugo y Ourense (por ejemplo, el botelo de Valdeorras o el butelo de Fonsagrada), en Asturias (el butiello y el chosco de Tineo) y el butelo de Trás-os-Montes en Portugal.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas y 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: leonesa
  • Calorías por ración (kcal): 850

Ingredientes del botillo del Bierzo para 4 personas

  • 1 botillo del Bierzo
  • 1 kg de patatas
  • 1 repollo
Los ingredientes del botillo del BierzoAnna Mayer

Cómo hacer botillo del Bierzo

En primer lugar se pone a cocer el botillo. Para ello, introducirlo en una olla donde quepa con bastante holgura, y cubrir con agua fría. Cocer a fuego bajo, tapado, durante dos horas aproximadamente.

Cocer el botilloAnna Mayer

Mientras se cuece el botillo, pelar 1 kg de patatas y cortar el repollo en cuartos.

pelar las patatas y cortar el repollo en cuartosAnna Mayer

Pasadas las dos horas de cocción del botillo, añadir 1 kg de patatas y el repollo a la olla con el botillo, y seguir cociendo durante media hora más, o hasta que las patatas estén cocidas.

añadir las patatas y el repolloAnna Mayer

Servir el botillo abierto a la mitad, acompañado por las patatas y el repollo, y aliñado con un poco de su líquido de cocción.

Servir el botillo abierto a la mitad, acompañado por las patatas y el repolloAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Cubrir el botillo con agua fría y cocer durante 2 horas
  2. Pelar las patatas y cortar el repollo en cuartos
  3. Añadir las patatas y el repollo a la olla con el botillo y cocer durante media hora más
  4. Servir el botillo cortado por la mitad y aderezado con un poco del líquido de cocción
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