Recetas de cocina fáciles y caserasDorada a la bilbaína

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Dorada a la bilbaína

Presentación principal de la dorada a la bilbaína
@conkdekilo
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Por María Ángeles Fernández
25 de marzo de 2022
La dorada a la bilbaína es una receta típica de la cocina vasca y, concretamente, de la ciudad de Bilbao. Se asa la dorada y después se baña con un refrito de ajos con pimentón. Este es un plato de pescado delicioso, con el toque picante de la cayena.
Por María Ángeles Fernández
25 de marzo de 2022
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La salsa bilbaína es una salsa perfecta para muchos tipos de pescado y, en especial, para los pescados blancos como la lubina, la dorada, el besugo o el bacalao. Las angulas también suelen prepararse con salsa bilbaína. La dorada es un pescado muy suave, lo que hace que esta salsa le aporte algo más de sabor gracias al pimentón y al picante de las guindillas cayena.

Los ingredientes principales de la salsa bilbaína son tres: los ajos, el aceite de oliva virgen extra y el pimentón dulce. Además, se le suele añadir un poco de vinagre de vino blanco para ayudar a que el pescado suelte los jugos al sacarlo del horno. De esa forma, la salsa gana en sabor.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: platos principal
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 393

Ingredientes de la dorada a la bilbaína para 2 personas

  • 1 dorada limpia abierta en libro (750 g aproximadamente)
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo
  • 2-3 guindillas cayena
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de pimentón dulce
Ingredientes para la dorada a la bilbaína@conkdekilo

Cómo hacer dorada a la bilbaína

Se precalienta el horno a 200 ºC. Se pone la dorada abierta en libro sobre una bandeja apta para horno engrasada con unos 10 ml de aceite de oliva virgen extra, para que la piel del pescado no se peque a la bandeja. Se hornea la dorada durante 15 minutos.

Asar dorada en libro para hacerla a la bilbaína@conkdekilo

Se laminan los 3 dientes de ajo y se ponen en una sartén, junto a 2 o 3 guindillas y 20 ml de aceite de oliva virgen extra, a fuego medio hasta que se doren.

Dorar ajos para hacer la dorada a la bilbaína@conkdekilo

Se saca la dorada del horno, se le echa una cucharada de vinagre de vino blanco por encima y se riega con el sofrito de ajos y guindillas.

Echar sofrito a la dorada asada para hacer la bilbaína@conkdekilo

Se menea un poco la fuente de horno para que el pescado suelte los jugos y se devuelve el líquido a la sartén. Si cae algún ajo no pasa nada.

Devolver sofrito y jugos a la sartén@conkdekilo

Se pone de nuevo la sartén al fuego con los jugos y se deja hervir. En ese momento, se separa del fuego y se añade la cucharada de pimentón dulce. Se vuelve a regar la dorada con esta preparación y ya estará lista para servir.

Añadir pimentón al refrito y regar la dorada con la bilbaína@conkdekilo

Se sirve media dorada por persona. Se puede acompañar de una ensalada verde o de unas patatas cocidas.

Presentación final de la dorada a la bilbaína@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno a 200 ºC y hornear la dorada abierta en libro durante 15 minutos
  2. Dorar los ajos con el aceite de oliva virgen extra y las guindillas
  3. Sacar la dorada del horno, añadir el vinagre y regar con el sofrito de ajos
  4. Mover la fuente para sacar los jugos de la dorada y devolverlos a la sartén
  5. Poner a calentar la sartén con los jugos y, cuando hierva, separar del fuego, añadir el pimentón dulce y verter el conjunto sobre la dorada
  6. Servir media dorada por persona
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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