Atún con salsa de tomate

Imagen del atún con tomate
Paula Sumasi
El atún rojo es de los atunes más apreciados, es de los túnidos de mayor tamaño, y se halla principalmente en el Atlántico Norte y el mar Mediterráneo. Debe su nombre al color de su carne, siempre de un rosado subido, incluso rojo.
Por Paula Sumasi
01 de julio de 2021
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En provincias como Cádiz, donde tradicionalmente se ha pescado este tipo de atún, son muy habituales los guisos con este ingrediente. Antes de ser tan apreciado internacionalmente gracias a la cocina japonesa, el atún rojo era una comida de pescadores.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 92 kcal por cada 100 g

Ingredientes del atún con salsa de tomate para 3 personas

  • 500 g de atún en tacos
  • 8 tomates
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 1 diente de ajo
  • Harina para enharinar el atún
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
Ingredientes para hacer atún con tomatePaula Sumasi

Cómo hacer el atún con tomate

En primer lugar, lavaremos y cortaremos los tomates y los trituraremos en el robot de cocina. Reservamos.

Triturar el tomatePaula Sumasi

Enharinamos bien el atún y sacudimos la harina sobrante. En una sartén con abundante aceite de oliva freímos el atún enharinado para sellarlo. De este modo, evitamos que quede seco durante su segunda cocción con el tomate. Retiramos cuando esté dorado por todas partes. Reservamos.

Enharinar el atúnPaula Sumasi

En una tabla de cortar, picamos la cebolla y los pimientos en juliana, y los ajos tras pelarlos, en brunoise.

Cortar las cebollasPaula Sumasi

En una cocotte pochamos las verduras con un poco de aceite de oliva, y cuando la cebolla esté transparente añadimos el atún y el tomate triturado.

Añadir el atúnPaula Sumasi

Añadimos sal y si hace falta también un poco de azúcar para rectificar la acidez del tomate. Removemos bien y dejamos cocer a fuego lento durante 18-20 minutos.

Añadir el tomate trituradoPaula Sumasi

Resumen fácil de preparación

  1. Enharina los tacos de atún y sella en abundante aceite bien caliente. Retira y reserva
  2. Pica la cebolla y los pimientos en juliana y el ajo en brunoise
  3. Dora en la cocotte las verduras, añade el atún y el tomate triturado cuando la cebolla esté transparente
  4. Añade sal y un poco de azúcar para rectificar acidez, y deja cocer durante 18-20 minutos a fuego lento
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