Atún con tomate

Atún con tomate
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar una receta tradicional de atún con tomate, un plato de pescado ideal para el día a día que sin duda gustará a todos. A continuación, te explicamos la receta paso a paso.
Por Marta Montero
13 de marzo de 2024
Recetas de pescado Recetas con atún fresco Recetas de pescado en salsa de tomate

Esta receta de atún con salsa de tomate es una buena opción para los más reacios a comer pescado ya que la salsa de tomate lo hace muy jugoso y apetecible.

Para hacer este plato utilicé atún fresco y pedí en la pescadería que me cortasen una rodaja más bien gruesa para después hacer unos dados hermosos.

También podemos hacer esta receta con atún congelado. En este caso, tendríamos que dejar descongelar el atún en la nevera hasta que esté completamente descongelado.

Para preparar el atún con salsa de tomate, primero vamos a marcar el pescado en la cazuela para sellarlo bien y después lo terminaremos de cocinar en la salsa de tomate. Es importante no pasarnos en el punto de cocción del pescado para que nos quede muy jugoso.

Servir el atún con tomate@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 450

Ingredientes del atún con tomate

  • 400 g de atún fresco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 diente de ajo
  • 150 g de cebolla
  • 30 g de aceite de oliva
  • 450 g de tomate triturado (natural o en conserva)
Ingredientes del atún con tomate@elcocinerocasero

Cómo hacer atún con tomate

Lo primero que vamos a hacer es cortar 400 g de atún fresco en dados que sean más bien grandes. Después, les añadimos sal y pimienta negra molida por todos los lados.

Cortar el atún para el atún con tomate@elcocinerocasero

Picamos muy finito 1 diente de ajo y 150 g de cebolla.

Picar el ajo y la cebolla para la salsa del atún con tomate@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego fuerte con 15 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos los dados de atún para dorarlos medio minuto por cada lado. Después, los retiramos de la cazuela y los reservamos.

Dorar el atún para el atún con tomate@elcocinerocasero

Ponemos la misma cazuela a fuego medio, añadimos 15 g más de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos durante 10 minutos.

Sofreír la cebolla para el atún con tomate@elcocinerocasero

Añadimos 450 g de tomate triturado y lo mezclamos bien con el sofrito de cebolla. Añadimos otra pizca de sal, pimienta negra molida y cocinamos 15 minutos a fuego medio-bajo y con la cazuela tapada.

Añadir el tomate para la salsa del atún con tomate@elcocinerocasero

Ahora incorporamos los dados de atún a la cazuela y los mezclamos con la salsa de tomate.

Añadir el atún a la salsa de tomate@elcocinerocasero

Dejamos cocinar 5 minutos el atún en la salsa de tomate y ya está listo para servir.

Terminar de cocinar el atún en la salsa de tomate@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos a dados y salpimentamos el atún fresco
  2. Picamos fino el ajo y la cebolla
  3. Marcamos el atún y lo reservamos
  4. En la misma cazuela, hacemos un sofrito con el ajo y la cebolla
  5. Añadimos el tomate triturado y cocinamos la salsa 15 minutos
  6. Añadimos los dados de atún
  7. Cocinamos el pescado 5 minutos y servimos
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