El arroz caldoso es un maravilloso invento, y si es con marisco ya es lo máximo: con el mínimo esfuerzo consigues un plato de arroz que absorbe todo el sabor del marisco. Digo con el mínimo esfuerzo porque en este caso, a diferencia de los arroces secos, no tenemos que preocuparnos demasiado del punto del arroz, o mejor dicho: el punto lo cuidaremos, pero no será muy importante la cantidad de líquido, ya que el fin es que quede caldoso. Como en toda receta sencilla, la calidad de los ingredientes es importante e impacta directamente sobre el resultado final.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 218 kcal por cada 100 g
Ingredientes del arroz caldoso de marisco para 4 personas
- 200 g de arroz redondo
- 1 litro de caldo de pescado
- 1 kg de mejillones
- 250 g de calamar
- 250 g de langostinos crudos
- 250 g de almejas o berberechos
- 1 diente de ajo
- 200 g de tomate triturado
- 1 pimiento verde
- Aceite de oliva
- Sal fina

Cómo hacer el arroz caldoso con marisco
Preparar el marisco: abrir los mejillones al vapor, lo justo para que las conchas se abran. Reservar los mejillones y colar el líquido que hayan soltado.

Limpiar los langostinos quitando la cabeza y el caparazón. Reservar las colas limpias. En una cazuela con poco aceite de oliva tostar las cabezas y las pieles, cubrir con una taza abundante de agua y dejar cocer 15 minutos aproximadamente. Colar el caldo.

Abrir las almejas al vapor, igual que con los mejillones, lo justo para que las conchas se abran. Reservar las almejas y colar el caldo.

Preparar la mise en place. Juntar los líquidos de mejillones, almejas y langostinos: junto con el caldo de pescado que tenemos (o con agua) será el caldo del arroz. Picar el pimiento verde y cortar el ajo a la mitad. Cortar el calamar en daditos. Medir el caldo de cocción -necesitaremos cinco veces el volumen del arroz-.

Preparar el sofrito: en la cazuela donde vayamos a preparar el arroz calentar unas cucharadas de aceite de oliva, dorar el ajo y el pimiento verde picado y añadir el tomate triturado, cocinando a fuego medio-alto unos 15 minutos.

Añadir el calamar.

Dejar sofreír el calamar pocos minutos.

Añadir el arroz.

Añadir el caldo de pescado y cocinar a fuego vivaz hasta que el arroz esté hecho, unos 18 minutos.

Dos minutos antes de apagar el fuego añadir las colas de langostino, los mejillones, las almejas (con o sin conchas, como prefiramos).

Resumen fácil de preparación
- Preparar el marisco: abrir los mejillones y las almejas al vapor, por separado, guardando su caldo
- Limpiar los langostinos y hacer un fumet con sus cabezas y cáscaras, tostándolas en poco aceite de oliva, cubriendo con agua y cociendo 15 minutos
- Picar el pimiento verde, cortar el calamar en daditos y el diente de ajo a la mitad
- En la cazuela donde vayamos a preparar el arroz dorar el ajo y los pimientos en un poco de aceite de oliva
- Añadir el tomate triturado y dejar cocinar 15 minutos
- Añadir el calamar y sofreír unos minutos
- Añadir el arroz y cubrir con el caldo de pescado. Cocinar 10 minutos
- Añadir el caldo de pescado y cocinar a fuego vivaz hasta que el arroz esté hecho
- Dos minutos antes de apagar el fuego añadir las colas de langostino, los mejillones y las almejas