En el Madrid de los Austrias, a un paso de La Latina y el Mercado de la Cebada, Asturias posee una particular embajada. Un restaurante pequeño, humilde y austero. Un espacio apenas alterado por el tiempo que sobresale en su calle gracias a su puerta, acristalada con estructura de color rojo, y por su cocina tradicional y casera. Como hecha en esa tierra de intenso verde donde se nace con ganas de comer.
La Copita Asturiana nació en 1959 cuando sus propietarios, María Mayo y Pepe Bueno, llegaron a Madrid desde su Asturias natal para buscarse la vida. Así llegaron al número 13 de la calle Tabernillas, se hicieron con el local de una antigua taberna típicamente madrileña —un despacho de vinos de 1904 que Pepe frecuentaba desde que se instalaron en la capital— y conservando la fachada original pusieron en pie su negocio. Una sencilla casa de comidas en la que servir aquello que mejor sabían hacer.

Sobre su mostrador de estaño y sus mesas de mármol, ante la rotunda presencia de esas estanterías en las que unos ladrillos a la vista son el telón de fondo de las más variopintas botellas de vinos y licores, acontece un desfile de chatos de buenos vinos, suculentas tapas, generosas raciones y, sobre todo, platos asturianos ejemplos del mejor tipismo. Cocinados y preparados, además, a la antigua usanza.
Sin prisa ninguna, sin ayudas que aceleren el proceso, sin avanzar pasos que perjudiquen la calidad de la elaboración. Todo se hace a fuego lento, poco a poco y con la paciencia única que poseen las gentes curtidas lejos de las ciudades.

Desde aquellos callos, aquel lacón o los escabeches que se preparaban en los inicios, cuando el espacio era el lugar de reunión de los vecinos del barrio en busca de una partida de dominó, a las recetas que con el tiempo se fueron incorporando a la gustosa carta responsabilidad, todavía, de María. Fabes con almejas, fabada, pote, atún rojo a la plancha, cachopo de ternera, asado de cabrito o cordero lechal.
Con fabes seleccionadas directamente en el campo, en las tierras de Asturias; embutidos procedentes de Tineo, con el mejor sabor; cecina de León o carnes de las mejores zonas productoras… Materias primas buscadas en origen, donde se consiguen las mejores calidades. Sin ellas las comidas de La Copita Asturiana, no cabe duda, no serían las que son.
La Copita Asturiana
Calle de Tabernillas, 13 28005 Madrid
913651063
www.lacopitaasturiana.com
Asturiana
20€-50€