Ivan Ramen, la casa del 'ramen' de Ivan Orkin

Parte de la sala del restaurant Ivan Ramen
Ivan Ramen
Es estadounidense, pero también un completo enamorado de la cocina nipona. Por eso Ivan Orkin abrió primero una tienda de ‘ramen’ en Tokio y, tiempo después, emprendió dos espacios gastronómicos dedicados a estos fideos en Nueva York.
Por Toni Castillo
28 de abril de 2017
Restaurantes Nueva YorkRestaurantes Estados Unidos

No tenía prevista una sucesión de hechos a la inversa, pero fue lo que sucedió. El chef americano Ivan Orkin, un valiente que se atrevió a abrir una tienda de ramen en la mismísima ciudad de Tokio, encadenó dos aperturas que debían acontecer al revés. Primero levantó la persiana su restaurante neoyorkino, Ivan Ramen, y después la de un espacio con alma de pop-up, Slurp Shop. Primero la apuesta arriesgada y segundo el concepto que le podría haber dado pistas para un negocio permanente.

Tras semanas de retraso en la construcción del espacio gastronómico consagrado al popular platillo japonés, su proyecto efímero se adelantó. No entraba en sus planes, no estaba previsto, pero pasó. Y esa cocina que un día cerraría sus puertas, sirvió como un rodaje para lo que estaba por venir. Lo que iba a ser un spin-off, se convirtió en el anticipo de un referente llamado a ofrecer el mejor ramen de Nueva York.

Foto del chef Ivan OrkinIvan Ramen

Comenzamos en el Ivan Ramen con los entrantes, repartidos entre una sección de propuestas frías y otra de calientes. Destacan los falsos noodles de trompetas de la muerte con semillas de calabaza asada, shoyu tare y aceite de chile; la ensalada de cítricos y avellanas con queso de cabra, rábano, mizuna y vinagreta de yuzu kosho; el pollo frito japonés con ajo tostado caramelizado, togarashi y shiso ranch; o la tempura de setas.

Ramen picante en el restaurante Ivan Ramen de Nueva YorkIvan Ramen

Dejando atrás la aclimatación asiática, llegamos al apartado del protagonista, el ramen, que llega en cinco elaboraciones distinta con diez posibles añadidos adicionales, como tofu, bambú o tomate. Son, por ejemplo, el «Tokyo Shio Ramen», con sales de mar, caldo de pollo, dashi, cerdo, huevo, setas y los propios fideos, hechos de centeno; el «Spicy Red Chili Ramen», que también emplea caldo de pollo, dashi, cerdo, huevo y fideos de centeno, con bok choy; o la versión vegetariana, los «Vegetarian Ramen», con caldo vegetal y el resto de ingredientes habituales.

Uno de los tipos de 'ramen' de Ivan RamenIvan Ramen

La carta del restaurante Ivan Ramen termina con los especiales del chef, como los platos «Triple Pork, Triple Garlic Mazemen» o el «Chicken Paitan», y viene complementada con una generosa minuta dedicada a las bebidas. Con un buen número de sakes, unas cuantas cervezas de origen nipón, cócteles hechos con la bebida de arroz y algún que otro vino.

Ivan Ramen

Dirección

25 Clinton Street10002 Nueva York - Estados Unidos

Teléfono

+(1) 6466783859

Web

www.ivanramen.com

Tipo de cocina

Japonesa

Rango de precio

15€-25€