Los mejores restaurantes de Alicante en 2022

Los mejores restaurantes de Alicante
Alicante es uno de los mejores destinos gastronómicos que podemos encontrar. En la región hay hasta 15 restaurantes con estrella Michelin, lo que demuestran el alto nivel de la cocina que se practica.
Por Héctor Hernández
05 de diciembre de 2022

Alicante es uno de los principales destinos turísticos de nuestro país por muchas razones, y entre ellas también por la gastronomía. Y es que aquí podemos encontrar algunos de los mejores restaurantes no solo de España sino también del mundo. Liderados por Quique Dacosta Restaurante, con 3 estrellas Michelin y otros tantos soles Repsol, BonAmb de Alberto Ferruz o L’Escaleta de Kiko Moya y Alberto Redrado, Alicante se posiciona como destino perfecto para los aficionados a la buena mesa.

Echamos un vistazo a los mejores restaurantes de Alicante conociendo un poco mejor su historia, las personas que hacen posible su día a día o las distinciones más importantes que han recibido y que explican su inclusión en la lista.

Quique Dacosta Restaurante

El chef cacereño Quique Dacosta tiene su puerto base en la localidad de Denia, donde regenta Quique Dacosta Restaurante, uno de los 13 restaurantes españoles con 3 estrellas Michelin en 2023. Quique Dacosta ganó el Premio Nacional de Gastronomía en 2006 y está ayudado por José Antonio Navarrete como sumiller y José García como Jefe de Sala. Dacosta posee otros restaurantes tanto en la Comunidad Valenciana (El Poblet con 2 estrellas Michelin, Llisa Negra, Vuelve Carolina y Mercatbar, todos en Valencia) como uno más en Madrid, Deessa, premiado también con dos estrellas, la más reciente hace escasas semanas. Durante este año 2022 el restaurante ha sido noticia por entrar en la posición 42º de los World's 50 Best Restaurants.

Urbanización El Poblet. Calle Rascassa, 1. Dénia. Precio medio: 250€-400€

Restaurante Quique Dacosta en DéniaQuique Dacosta

L'Escaleta

Hablar del restaurante L’Escaleta, abierto en 1980, es hablar de Kiko Moya y Alberto Redrado, Premio Nacional de Gastronomía al mejor sumiller en 2010, el tándem perfecto que hace posible su oferta gastronómica una vez tomaron el relevo de Ramiro Redrado, Nieves Calavia, Paco Moya y Rita Redrado. L'Escaleta posee 2 estrellas Michelin obtenidas en los años 2000 y 2016 y tres soles Repsol, está ubicado en la población de Cocentaina y es un negocio familiar que Kiko heredó de sus padres en 1998, para elevarlo a lo más alto de la alta cocina.

Subida la Estación del Norte, 205. Cocentaina. Precio medio: 120€-200€

Espacio del restaurante L'Escaleta de CocentainaL'Escaleta

BonAmb

Dos estrellas Michelin y 3 soles Repsol avalan la cocina del restaurante BonAmb en la localidad de Jávea. La casa del cocinero Alberto Ferruz cuenta con Cristina Prados en la sala, Premio Nacional de Gastronomía a la mejor dirección de sala en este 2022, y mano derecha de Pablo Català. Abrió las puertas en el año 2011 y apenas tardaron un par de años en conseguir su primer brillo, al que sumaron el segundo que refrenda la calidad de su cocina en 2016. El grupo BonAmb dirige también Casa Pepa, el restaurante de la histórica cocinera valenciana fallecida en 2016 Pepa Romans.

Calle Benitachell, 100. Jávea. Precio medio: 90€-150€

Espacio del restaurante BonAmb del cocinero Alberto FerruzBonAmb

La Finca

El restaurante La Finca en la localidad de Elche es el proyecto de Susi Diaz y su marido José María García, una cocinera autodidacta que un día aparcó la alta costura para meterse en la alta cocina con todavía más éxito. Al principio, cuando abrió en 1984, contrató un cocinero, pero con el tiempo fue ella quien se puso la chaquetilla hasta que en 2006 ganó una estrella Michelin. El espacio, una casa de trabajo centenario en mitad de los campos sirve de perfecto contexto a su propuesta de cocina tradicional alicantina, con especial atención a los arroces, los pescados y los mariscos. Irene y Chema, los hijos de Susi, se encargan de la producción en su propio huerto-jardín.

Polígono Industrial 1, Partida de Perleta, 1-7. Elche. Precio medio: 60€-150€

Una mesa del restaurante La Finca de Susi Díaz en AlicanteLa Finca

Peix & Brases

En el puerto deportivo de Denia, el restaurante Peix & Brasses luce una estrella Michelin desde la edición 2022 y 2 soles Repsol que reconocen el trabajo del hostelero Tomás Arribas, apoyado en el cocinero José Manuel López. Ambos se conocieron en El Poblet de Dénia antes de que este se convirtiera en Quique Dacosta Restaurante (de hecho López estuvo trabajando cinco años junto a Dacosta) y han unido esfuerzos aquí para materializar la cuarta estrella de la localidad con su propuesta de cocina marinera.

Plaza Benidorm, s/n. Dénia. Precio medio: 70€-120€

Gamba roja en agua de marPeix & Brases

Beat

José Manuel Miguel se formó junto a Óscar Torrijos y llevó durante varios años las riendas del restaurante Submarino situado en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia. Después se marcharía fuera, pero cambió Paris por Calpe y se instaló con su restaurante Beat en el hotel boutique The Cookbook, donde luce una estrella Michelin y otro par de soles de Repsol. Él ya había tocado las estrellas en la capital francesa y en dos restaurantes diferentes, Il Vino y Goust. Ahí reside la clave del afrancesamiento de su propuesta gastronómica.

Urbanización Marisol Park, 1A. Calpe. Precio medio: 100€-150€

Un plato del restaurante Beat de CalpeBeat

Casa Pepa

Casa Pepa es un restaurante abierto desde 1986 en la población de Ondara, concretamente en una casa de labradores que suma ya cerca de 150 años de historia. Es allí en mitad de la naturaleza donde la cocina mediterránea que ofrecen destaca hasta lucir una estrella Michelin desde la edición 2001 y 2 soles Repsol. Pepa Romans, quien falleciera en 2016 apenas un par de meses después de que la entrevistásemos, abrió el camino, ella fue la primera cocinera valenciana en ganar una estrella Michelin. Como hemos comentado anteriormente, es el grupo BonAmb ahora quien dirige el establecimiento con Aina Serra como cocinera, formada junto a Alberto Ferruz en el dos estrellas BonAmb. Paride Mencanari hace las veces de sumiller.

Partida Pamis, 7-30. Ondara. Precio medio: 80€-120€

Zona exterior del restaurante Casa Pepa fundado por Pepa RomansCasa Pepa

Tula

Regresamos hasta Jávea para poner la vista sobre el restaurante Tula que la joven pareja formada por Borja Susilla y Clara Puig de la Bellacasa poseen la playa de El Arenal. Susilla, quien aprendiera de cocineros como Quique Dacosta o los hermanos Moran de Casa Gerardo, puso el nombre de su abuela al restaurante…. El trabajo de la pareja les ha valido una estrella Michelin y dos soles Repsol.

Avenida de la Libertad, 36. Jávea. Precio medio: 60€-100€

Elaboración de pescado del restaurante Tula en AlicanteAdolf Boluda

Monastrell

María José San Román es una de las grandes cocineras valencianas y su restaurante Monastrell en el paseo marítimo de la ciudad de Alicante poseyó una estrella Michelin hasta la edición 2021. Está reconocido con dos soles Repsol. Monastrell abrió sus puertas en 1998 en el hotel Amérigo, pero en 2016 se trasladó a su actual ubicación a orillas del mar.

Avenida del Almirante Julio Guillén Tato, 1. Alicante. Precio medio: 50€-100€

Comedor del restaurante Monastrell de María José San RománMonastrell

Audrey's

Fue una de las novedades de la Comunidad Valenciana en la edición 2017 de la guía al obtener la primera estrella Michelin para Calpe, y aunque han llegado nuevos brillos para otros compañeros, continúa siendo uno de los grandes valedores de la restauración local. También ostenta un sol Repsol. Audrey’s abrió sus puertas en 2014 en el AR Diamante Beach, uno de los mejores hoteles de la Costa Blanca y al frente se encuentra el reconocido cocinero Rafa Soler, formado junto a nombres de la talla de Martín Berasategui o Joël Robuchon, encargado de practicar su propia visión de la alta cocina valenciana "exprimiendo hasta la ultima gota nuestras tradiciones con humildad y responsabilidad". El sumiller es César Hernández.

Avenida Juan Carlos I, 48. Calpe. Precio medio: 100€-150€

Creación del restaurante Audrey's con Rafa Soler en la cocinaAudrey's

El Xato

En 1915 abría sus puertas Ti Pere el Tardá, una casa de comidas que en 1948 se transformaría en el Bar El Xato. El negocio se mantuvo en manos de la familia hasta nuestros días cuando son Cristina Figueira y los hermanos Francisco y José Cano, ella en la cocina y ellos en la sala, los encargados del negocio. Tiene una estrella Michelin desde el año 2919 y otro sol Repsol.

Avenida Iglesia, 3. La Nucía. Precio medio: 80€-150€

Comedor del restaurante El Xato en La NucíaEl Xato

Espacio Montoro

Situado en la capital Alicante, Espacio Montoro es un restaurante gastronómico liderado por el cocinero de Elda Pablo Montoro, una de las ya no tan promesas de la cocina valenciana. Formado junto a nombres de la talla de Martín Berasategui o Ferran Adrià, Montoro trabajó como cocinero privado antes de abrir su propio negocio anexo a un catering, al que también cabe añadir un servicio de comidas y el reciente Moma by Montoro, un concepto diferente en el centro de Alicante donde la cocina se sirve en formato fast food o fast good como ellos lo definen.

Avenida Albufereta, 13. Alicante. Precio medio: 70€-150€

Comedor de Espacio Montoro en la ciudad de AlicanteEspacio Montoro

Nou Manolín

Vicente Castelló es el hostelero fundador de Nou Manolín, lo que sucedió en 1972. Lo hizo junto a su mujer Vicen Such y con ello levantaron una de las casas ilustres y emblemáticas de la gastronomía alicantina. Desde hace más de 30 años los hermanos José Juan Castelló Such y Silvia Castelló Such, regentan el Grupo Gastronou con los restaurantes Nou Manolín, Piripi y Pópuli Bistró. En 2018 Vicente Castelló recibió de parte de la Real Academia de Gastronomía el premio "Toda una vida" que reconoce su larga trayectoria al frente del restaurante. Nou Manolín posee dos soles Repsol.

Calle Villegas, 3. Alicante. Precio medio: 40€-100€

Arroz del restaurante Nou Manolin en AlicanteNou Manolin

Baeza & Rufete

En la actualidad Baeza & Rufete es el único restaurante de la ciudad de Alicante que posee una estrella Michelin, al que sumar un sol Repsol. Joaquín Baeza es el chef y propietario del establecimiento, ayudado por Gonzalo Vigueras como jefe de cocina y Esther Castillo en la dirección de sala. Joaquín y Esther abrieron el restaurante en 2012 y lograron la estrella en la edición 2021 de la guía gastronómica francesa por lo que suman ya su tercer año ostentando la distinción.

Avenida Ansaldo, 31. San Juan. Precio medio: 80€-130€

Uno de los platos de Joaquin Baeza en el restaurante Baeza & RufeteBaeza & Rufete

Natxo Sellés

Cocentaina es el lugar elegido por el cocinero Natxo Sellés, formado en la escuela Hoffmann, junto a Juan Mari Arzak o Sergi Arola, para su restaurante homónimo, abierto en 2007, con un Bib Gourmand desde la edición de 2019 de la Guía Michelin y que este año ha recibido su primer sol Repsol. La cocina de autor del restaurante es reconocida por guías y expertos, siempre empleando materia prima de los mercados locales de abastos. El arroz siempre está presente en sus menús, que combinan productos de mar, monte o caza. El chef es alérgico al gluten y casi toda su carta está libre de esta proteína.

Calle Joan María Carbonell, 3. Cocentaina. Precio medio: 70€-120€

Uno de los platos del restaurante Natxo SellésNatxo Sellés

Baret de Miquel

La cocina de Miquel Ruiz en este establecimiento de Denia es una de las más demandadas de la zona. Ruiz ganó una estrella Michelin con su anterior negocio en Moraira, La Seu, pero dejó todo atrás y renunció a ella para regresar a su localidad natal y montar este restaurante que funciona sin directrices ni imposiciones y dando la libertad vital necesaria al cocinero. Él buscaba algo menos gastronómico y con una filosofía más de bar, y la lista de reservas le dio la razón. Posee una distinción Bib Gourmand en la Guía Michelin 2023.

Calle Historiador Palau, 1. Dénia. Precio medio: 40€-80€

Espacio comedor de El Baret de MiquelEl Baret de Miquel

Elías

Casa Elías es considerada una de las grandes casas alicantinas para comer arroz y está reconocido con un Bib Gourmand de la Guía Michelin. Localizado en un pueblo del interior de Alicante llamado Chinorlet, ofrece su cocina sencilla y tradicional desde el año 1984. Hoy en día es Luis Rodríguez, el hijo de Elías y Antonia, los fundadores, quien regenta el negocio y dirige la sala junto a otros miembros de la familia. Arroces elaborados con brasa de sarmiento que dan vida al popular arroz de conejo y caracoles de la casa. En 2022 han sido noticia por aliarse con el cocinero Rafa Zafra de Estimar y Carlos Bosch del Grupo Gastro Portal para abrir Mar Mia en Madrid, un nuevo restaurante de cocina mediterránea con protagonismo para la brasa y los arroces.

Calle Rosales, 7. Chinorlet. Precio medio: 40€-80€

Fachada del restaurante Casa Elias de ChinorletCasa Elías