Recetas de cocina fáciles y caserasSalsa roquefort

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Salsa roquefort

Salsa roquefort
Damián Serrano
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Por Damián Serrano
15 de diciembre de 2021
Aprende a preparar la famosa salsa roquefort que tanto se usa para acompañar el entrecot, para mojar las endivias y por qué no, para echarla a la pasta. Receta fácil paso a paso.
Por Damián Serrano
15 de diciembre de 2021
Recetas de cocina francesaRecetas de salsas

Oh, la, la... La France, l’amour, la lumière, le vin, le fromage… Oui, le fromage, osea, el queso. Porque si por algo se caracteriza nuestro país vecino es por su extensa variedad de quesos, ¡hay más variedades que días tiene el año! Entre ellos está este que seguro conoces: el roquefort, quizá el queso azul con más fama mundial, con permiso del cabrales y el gorgonzola. Un queso hecho en las cuevas de la ciudad del mismo nombre, con leche de oveja y un sabor bastante intenso. Con él vamos a elaborar la típica salsa al roquefort.

La versión de la salsa roquefort que presentamos aquí consiste en mezclar tres ingredientes. Es la salsa, digamos, “de andar por casa”, literalmente, porque es la que normalmente se suele preparar en muchos hogares franceses. Unos pocos minutos bastan para tenerla a punto. Hay otras versiones más elaboradas que pertenecen ya al dominio de los bistros y buenos restaurantes y que dejaremos para manos expertas. No vamos a contarte mucho más aquí, porque la receta es muy corta, así que ponte a leerla y disfruta de una salsa de escándalo.

Bueno, vale, algo más sí que te vamos a contar... Le hemos puesto a la salsa un toque de tomillo que le queda bastante bien. No obstante, lo puedes dejar de lado si no tienes, o no te gusta este ingrediente. Además, aunque nuestra salsa tenga como protagonista el queso roquefort, se puede preparar exactamente igual con otro tipo de queso que funda bien. No necesita sal ya que lleva una buena cantidad de queso y, en general, la gran mayoría de quesos son ya bastante salados.

Otro último apunte, y ya te dejamos hacer la salsa. Se trata de una particularidad en cuanto a la variedad de nata a utilizar: la nata para cocinar, que normalmente trae menos del 20% de materia grasa, servirá para que la salsa quede más líquida. En cambio, si le pones la llamada nata para montar, que en este caso suele tener por lo general 30% de materia grasa, al enfriarse quedará más espesa y quedará perfecta para mojar las endivias o cualquier otra verdura en bastones, como por ejemplo, las zanahorias.

Ahora ya sí. No queda nada más por decir. ¡Manos a la salsa!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4, 300 ml
  • Categoría: salsa
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 258

Ingredientes de la salsa roquefort para 4 personas

  • 150 g de nata líquida para cocinar o para montar
  • 150 g de queso roquefort
  • Unas ramas de tomillo (opcional)
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para hacer la salsa roquefortDamián Serrano

Cómo hacer salsa roquefort

En un cazo, ponemos 150 g de nata líquida junto con 150 g de roquefort desmigado. Esta última parte se hace muy fácilmente aplastando el roquefort en un plato, con un tenedor (como cuando chafamos las patatas). Podemos ponerle también, como en nuestro caso, unas ramas de tomillo fresco.

Cocción de la salsa roquefortDamián Serrano

Ponemos el cazo a fuego medio y cuando vaya a romper a hervir, bajamos a fuego medio-bajo y dejamos que cueza unos 5 minutos para que se funda bien el queso. Removemos de vez en cuando para ayudar a que se integre. Es importante vigilar de cerca la salsa para evitar en todo momento que se ponga a hervir, y mantenga su textura cremosa. Si hierve, es posible que se nos corte. Una vez pasado el tiempo de cocción, añadimos pimienta al gusto, retiramos las ramas de tomillo y ya la podemos servir.

Poner a punto de pimienta la salsaDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Desmigar el roquefort, ponerlo en un cazo con la nata y el tomillo
  2. Cocer 5 minutos removiendo, evitando que hierva y, finalmente, retirar el tomillo y ajustar de pimienta al gusto
Recetas con pimienta negraRecetas con tomilloRecetas con nata para cocinarRecetas con nata para montarRecetas con queso
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

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