Salmón marinado o gravlax

Salmón marinado
Mónica Cánovas
El salmón marinado, o gravlax, es una receta fácil y sencilla. Tan solo necesitas una pieza de salmón de la mejor calidad y tiempo de reposo para conseguir un bocado exquisito e irresistible. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
30 de septiembre de 2020
Recetas con salmón Pescado para Navidad

El salmón es un pescado que podemos consumir crudo, cocinado o marinado. Combina a la perfección con multitud de ingredientes, es un gozo para el paladar y está considerado como uno de los pescados más saludables. Con solo 3 ingredientes y tiempo de reposo conseguiremos un salmón marinado exquisito que será el protagonista de toda comida o cena, festiva o informal, que se tercie. Hace un tándem perfecto con blinis y aguacate, ensaladas, canapés o como protagonista en el plato que elaboraremos a continuación de marinarlo.

Una receta sencilla, fácil y con un resultado irresistible. Se puede conservar en el frigorífico cubierto de AOVE o congelar la parte que no vayamos a consumir de inmediato. Existen muchas variantes para la receta base. Podemos incluir en la mezcla raspadura de limón o naranja, hierbas frescas al gusto e incluso remolacha que aportará sabor y teñirá el salmón de un tono rosado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de reposo: entre 24 y 36 horas
  • Tiempo total: 36 horas y 15 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 115 kcal por ración

Ingredientes del salmón marinado o gravlax para 10 personas

  • 1 kg de salmón
  • 800 g de azúcar
  • 800 g de sal
  • Eneldo
  • Granos de pimienta
Ingredientes para elaborar salmón marinadoMónica Cánovas

Cómo hacer el salmón marinado gravlax

Pedir en nuestra pescadería de confianza una pieza de salmón hermosa de la mejor calidad para marinar. Con piel y sin espinas. Congelar un mínimo de 72 horas. Pasado este tiempo, descongelar en la nevera.

Detalle de salmón para marinarMónica Cánovas

En un bol, mezclar el azúcar con la sal, el eneldo y los granos de pimienta. En esta ocasión he utilizado mezcla de 4 pimientas. Remover bien hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

Mezcla de sal, azúcar, eneldo y pimienta para marinar el salmónMónica Cánovas

Cubrir la bandeja donde vamos a marinar el salmón con parte de la mezcla.

Cubrir con la mezcla la base de la bandeja donde va a marinar el salmónMónica Cánovas

Incorporar el salmón con la piel hacia abajo.

Incorporar el salmón a la bandejaMónica Cánovas

Cubrir con la mezcla resultante. Es muy importante que el salmón quede totalmente cubierto.

Cubrir con la mezclaMónica Cánovas

Tapar con film e incorporar un peso encima. En mi caso, una bandeja de un tamaño menor y dentro bricks de leche.

Tapar con film e incorporar una bandeja con peso encima. Reposar en el frigoríficoMónica Cánovas

Dejar reposar en la nevera entre 24 y 36 horas. Pasado este tiempo, limpiar el salmón con agua hasta que elimine bien la mezcla de sal y azúcar.

Pasadas 36 horas limpiar la mezcla y secar con papel absorbenteMónica Cánovas

Secar concienzudamente con papel absorbente.

Salmón ya limpioMónica Cánovas

Laminar el salmón.

Cortar en lonchas finasMónica Cánovas

Consumir al gusto, en esta ocasión, acompañado de pepinillos encurtidos, crema agria, cebolleta roja, eneldo y tostadas de pan.

Salmón marinado acompañado de pepinillos, crema agria, cebolla roja y eneldoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Congelar el salmón
  2. Preparar la mezcla de marinar con: azúcar, sal, eneldo y pimienta
  3. Cubrir la bandeja con parte de la mezcla
  4. Incorporar el salmón con la piel hacia abajo
  5. Cubrir con la mezcla resultante
  6. Tapar con film e incorporar un peso encima
  7. Marinar en la nevera durante 24-36 horas
  8. Limpiar con agua
  9. Secar con papel absorbente
  10. Laminar y disfrutar
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