El origen del ratatouille está en Niza. Es una receta mediterránea que recuerda a maravillas de nuestra gastronomía como son el pisto, el tumbet mallorquín o la samfaina catalana. Para este distinguido plato, los ingredientes se cortan con mandolina para que tengan el mismo grosor y se colocan en noria resultando no solo un festín para el paladar, sino también un gozo para la vista. Aunque los ingredientes principales son el tomate, la berenjena y el calabacín, encontramos variedades que se elaboran también con pimiento rojo y verde.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: principal
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías: 377 Kcal por ración
Ingredientes del ratatouille para 4 personas
- 75 g de salsa de tomate casera
- 2 berenjenas
- 2 calabacines
- 7 tomates
- Tomillo fresco
- Romero fresco
- O hierbas provenzales al gusto

Cómo hacer el ratatouille
Precalentar el horno a 180 ºC. Para esta receta podemos utilizar moldes redondos individuales o un molde grande. Untar el fondo del molde con la salsa de tomate casera.

Cortar la berenjena, el calabacín y los tomates con ayuda de una mandolina, o a cuchillo, en láminas del mismo grosor. Disponer en el molde formando una noria. Incorporar el tomillo y el romero fresco por encima.

Hornear durante 40 minutos a 180 ºC hasta que las hortalizas estén en su punto. Retirar del horno y decorar con hierbas frescas al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Precalentar el horno a 180 ºC
- Incorporar la salsa de tomate casera en la base del molde
- Cortar las hortalizas del mismo grosor
- Montar en noria siguiendo la forma del molde
- Incorporar el tomillo y el romero por encima
- Hornear a 180 ºC durante 40 minutos
- Servir acompañado de hierbas frescas