Mermelada de mandarina

Presentación principal de la mermelada de mandarina
Una forma de aprovechar y conservar las frutas es hacer mermeladas. La mermelada de mandarinas está deliciosa y es muy sencilla de hacer. Bastan 30 minutos para tenerla hecha.
Por María Ángeles Fernández
14 de septiembre de 2021
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Las mermeladas de cítricos son un "must". Además de aportarnos un extra de vitamina C nos sirven para hacer otros postres. Podemos desayunar unas ricas tostadas con mantequilla y mermelada o podemos rellenar cupcakes, utilizarla como topping de una tarta de queso o acompañar unas tortitas. Además, hacer mermelada de mandarina es una idea genial pues podremos guardarla y darle uso fuera de temporada.

Aunque hoy en día podemos encontrar mandarinas todo el año lo ideal es consumirla como fruta de temporada cuando la mandarina es de origen nacional. Para elaborar la mermelada siempre utilizaremos frutas de primera calidad, cuanto mejor sea la fruta más rica será nuestra mermelada. Para conseguir una mermelada con un sabor espectacular a cítricos es muy importante pelar bien la fruta. Aprovecharemos además la parte de piel de color (sin lo blanco que amarga) para potenciar más si cabe el sabor. En este caso, como utilizaremos 6 mandarinas, utilizaremos la piel de dos de ellas para añadírsela a la fruta. Igual que hacemos la mermelada de mandarina podemos hacerla con otras muchas frutas. Se suele utilizar la mitad de la cantidad de fruta de azúcar, pero según sea de dulce la fruta utilizaremos más o menos azúcar. También podemos dar un toque especial a nuestras mermeladas utilizando algún licor o especias como la canela, el anís estrellado, los clavos… Hay combinaciones realmente deliciosas que seguro que nos sorprenden.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
  • Raciones: 10 (2 tarros de 250 ml)
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 159 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la mermelada de mandarina para 10 personas

  • 600 g de mandarinas
  • 300 g de azúcar
  • 1 manzana
  • Piel de 2 mandarinas
Ingredientes para hacer la mermelada de mandarina

Cómo hacer la mermelada de mandarina

Para hacer la mermelada de mandarina lo primero que haremos será lavar bien las mandarinas de las que vamos a utilizar su piel. Lo ideal es que las mandarinas no tengan brillo. Sacamos la piel de las mandarinas y la reservamos.

Sacar la piel de la mandarina para la mermelada

Pelamos las mandarinas quitando toda la parte blanca y sacamos las pepitas que tengan. Pelamos y troceamos la manzana.

Trocear manzana y pelar mandarina para añadir al robot de cocina

Ponemos todos los gajos junto con la manzana, la piel de mandarina y el azúcar en un robot de cocina y lo trituramos.

Incorporar azúcar para triturar junto con la mandarina y la manzana

Si no disponemos de un robot de cocina lo trituramos con ayuda de una batidora. Lo ponemos a cocer a fuego bajo durante 30 minutos en una cazuela removiendo cada poco. Si tenemos un robot de cocina que nos facilite la tarea lo programamos para que se cocine 30 minutos a 100 ºC. Lo bueno del robot es que reduce bien al evaporar parte del líquido de la fruta y está en continuo movimiento dando vueltas.

Cocinar mermelada de mandarina

Cuando ha terminado de cocinarse la mermelada la pasamos en caliente a los botes previamente esterilizados. Los coceremos al baño María para hacer el vacío y poder conservarlos durante más tiempo. Es importante poner una pegatina a los tarros con el nombre de la mermelada y otro con la fecha de embotado.

Presentación final de la mermelada de mandarina

Para disfrutar de la mermelada podemos preparar unas tostadas con pan de cereales y mantequilla. Acompañamos de un té o de un café con leche.

Presentación final extra de la mermelada de mandarinaDetalle tostada de mermelada de mandarina

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar dos mandarinas y sacarles la piel sin lo blanco
  2. Pelar las mandarinas y sacarles los gajos quitando las pepitas
  3. Pelar y trocear la manzana
  4. Poner en un robot la manzana, los gajos de mandarina, la piel y el azúcar y triturar
  5. Cocinar a fuego medio-bajo la mermelada durante 30 minutos
  6. Embotar la mermelada en tarros esterilizados y hacer el vacío al baño María
  7. Utilizar la mermelada para untar unas tostadas o al gusto para otros postres
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