Recetas de cocina fáciles y caserasMermelada de mandarina

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Mermelada de mandarina

Presentación principal de la mermelada de mandarina
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por María Ángeles Fernández
14 de septiembre de 2021
Una forma de aprovechar y conservar las frutas es hacer mermeladas. La mermelada de mandarinas está deliciosa y es muy sencilla de hacer. Bastan 30 minutos para tenerla hecha.
Por María Ángeles Fernández
14 de septiembre de 2021
Recetas de postresRecetas de mermeladasRecetas de otoño

Las mermeladas de cítricos son un "must". Además de aportarnos un extra de vitamina C nos sirven para hacer otros postres. Podemos desayunar unas ricas tostadas con mantequilla y mermelada o podemos rellenar cupcakes, utilizarla como topping de una tarta de queso o acompañar unas tortitas. Además, hacer mermelada de mandarina es una idea genial pues podremos guardarla y darle uso fuera de temporada.

Aunque hoy en día podemos encontrar mandarinas todo el año lo ideal es consumirla como fruta de temporada cuando la mandarina es de origen nacional. Para elaborar la mermelada siempre utilizaremos frutas de primera calidad, cuanto mejor sea la fruta más rica será nuestra mermelada. Para conseguir una mermelada con un sabor espectacular a cítricos es muy importante pelar bien la fruta. Aprovecharemos además la parte de piel de color (sin lo blanco que amarga) para potenciar más si cabe el sabor. En este caso, como utilizaremos 6 mandarinas, utilizaremos la piel de dos de ellas para añadírsela a la fruta. Igual que hacemos la mermelada de mandarina podemos hacerla con otras muchas frutas. Se suele utilizar la mitad de la cantidad de fruta de azúcar, pero según sea de dulce la fruta utilizaremos más o menos azúcar. También podemos dar un toque especial a nuestras mermeladas utilizando algún licor o especias como la canela, el anís estrellado, los clavos… Hay combinaciones realmente deliciosas que seguro que nos sorprenden.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
  • Raciones: 10 (2 tarros de 250 ml)
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 159 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la mermelada de mandarina para 10 personas

  • 600 g de mandarinas
  • 300 g de azúcar
  • 1 manzana
  • Piel de 2 mandarinas
Ingredientes para hacer la mermelada de mandarina

Cómo hacer la mermelada de mandarina

Para hacer la mermelada de mandarina lo primero que haremos será lavar bien las mandarinas de las que vamos a utilizar su piel. Lo ideal es que las mandarinas no tengan brillo. Sacamos la piel de las mandarinas y la reservamos.

Sacar la piel de la mandarina para la mermelada

Pelamos las mandarinas quitando toda la parte blanca y sacamos las pepitas que tengan. Pelamos y troceamos la manzana.

Trocear manzana y pelar mandarina para añadir al robot de cocina

Ponemos todos los gajos junto con la manzana, la piel de mandarina y el azúcar en un robot de cocina y lo trituramos.

Incorporar azúcar para triturar junto con la mandarina y la manzana

Si no disponemos de un robot de cocina lo trituramos con ayuda de una batidora. Lo ponemos a cocer a fuego bajo durante 30 minutos en una cazuela removiendo cada poco. Si tenemos un robot de cocina que nos facilite la tarea lo programamos para que se cocine 30 minutos a 100 ºC. Lo bueno del robot es que reduce bien al evaporar parte del líquido de la fruta y está en continuo movimiento dando vueltas.

Cocinar mermelada de mandarina

Cuando ha terminado de cocinarse la mermelada la pasamos en caliente a los botes previamente esterilizados. Los coceremos al baño María para hacer el vacío y poder conservarlos durante más tiempo. Es importante poner una pegatina a los tarros con el nombre de la mermelada y otro con la fecha de embotado.

Presentación final de la mermelada de mandarina

Para disfrutar de la mermelada podemos preparar unas tostadas con pan de cereales y mantequilla. Acompañamos de un té o de un café con leche.

Presentación final extra de la mermelada de mandarinaDetalle tostada de mermelada de mandarina

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar dos mandarinas y sacarles la piel sin lo blanco
  2. Pelar las mandarinas y sacarles los gajos quitando las pepitas
  3. Pelar y trocear la manzana
  4. Poner en un robot la manzana, los gajos de mandarina, la piel y el azúcar y triturar
  5. Cocinar a fuego medio-bajo la mermelada durante 30 minutos
  6. Embotar la mermelada en tarros esterilizados y hacer el vacío al baño María
  7. Utilizar la mermelada para untar unas tostadas o al gusto para otros postres
Recetas con manzanaRecetas con frutasRecetas de primavera
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

Síguenos
Recomendados
Mermelada de naranja
Mermelada de naranja
Bizcocho de mandarina
Bizcocho de mandarina

Más ricas recetas de mermeladas

Mermelada de pimiento rojo
Mermelada de pimiento rojo
Mermelada de higos
Mermelada de higos
Mermelada de frambuesa
Mermelada de frambuesa
Mermelada de mango
Mermelada de mango
Mermelada de ciruelas
Mermelada de ciruelas
Mermelada de fresa
Mermelada de fresa
Mermelada de frutos rojos sin azúcar
Mermelada de frutos rojos sin azúcar
Mermelada de tomate
Mermelada de tomate
Mermelada de arándanos
Mermelada de arándanos

Artículos relacionados

Macedonia de frutas
Macedonia de frutas
Frutas de Aragón
Frutas de Aragón
Manzanas asadas al microondas
Manzanas asadas al microondas
Tarta Tatin de manzana
Tarta Tatin de manzana
Pavo relleno al horno
Pavo relleno al horno
Batido de melón
Batido de melón
Anterior Pollo guisado con verdurasSiguiente Tal es el Arte de Comer

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar