Granola casera

granola casera foto de portada
@pandebroa.by.monikaprego
La granola, inicialmente llamada "granula" por su inventor James Caleb Jackson en el año 1863, es un desayuno que está muy de moda. La granola tradicional era simplemente una mezcla de avena con nueces y miel que se horneaba hasta alcanzar una textura crujiente.
Por Mónica Prego
26 de agosto de 2021

Hoy en día tenemos diversas variantes de esta granola tradicional, algunas incluso consideradas comida basura por la cantidad de azúcares que contienen. Pero la mejor alternativa es elaborar nuestra propia granola casera, algo realmente rápido y sencillo. Además, tenemos la gran ventaja de que podremos poner aquellos ingredientes que tengamos, o que encajen mejor con nuestros gustos y necesidades alimentarias. Con nuestra granola casera tendremos el desayuno perfecto para toda la familia por su rapidez, ya que solo tenemos que añadir leche o yogur, pero sobre todo porque nos permite empezar el día cargados de energía de la buena.

Granola casera lista para degustar@pandebroa.by.monikaprego

La receta que aquí os proponemos es una receta básica, que podéis cambiar y adaptar a vuestros gustos endulzando más o menos, cambiando las semillas y las frutas, añadiendo chocolate o aromatizándola con vuestras especias favoritas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: desayuno
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 478 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la granola casera para 6 personas

  • 200 g de copos de avena
  • 70 g de avellanas
  • 30 g de jarabe de arce
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • 50 g de semillas de girasol
  • 50 g de semillas de calabaza
  • 30 g de aceite de oliva suave
  • Sal
  • Canela
  • Nuez moscada
  • Arándanos deshidratados
  • 30 g de copos de coco
ingredientes granola casera@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer granola casera

Pesamos y medimos los ingredientes de nuestra receta y troceamos los frutos secos.

troceando los frutos secos@pandebroa.by.monikaprego

Encendemos el horno y lo ponemos a 180 ºC para que se vaya precalentando mientras preparamos la mezcla de nuestra granola casera. En un bol pondremos los copos de avena e iremos añadiendo el resto de los ingredientes secos y las semillas.

añadimos las semillas a los copos de avena@pandebroa.by.monikaprego

Especiamos la mezcla con la canela y la nuez moscada.

añadimos las especias a la granola casera@pandebroa.by.monikaprego

Lo removemos con una cuchara hasta que esté todo bien mezclado. Finalmente añadiremos la miel y el aceite.

añadimos la miel y el aceite a la granola casera@pandebroa.by.monikaprego

Cuando tengamos todos los ingredientes en el bol, los mezclaremos bien para que se impregne todo y el aceite y la miel queden uniformemente repartidos.

Removemos la granola hasta integrar@pandebroa.by.monikaprego

Pasaremos la mezcla a una bandeja de horno previamente forrada con papel y hornearemos a 180 ºC. Lo dejaremos unos 20 minutos, removiéndolo con frecuencia para evitar que se queme. Cuando haya pasado el tiempo veremos que se ha dorado y se ha quedado tostado y crujiente. Retiramos nuestra granola del horno y la dejamos enfriar en la propia bandeja.

granola casera horneada@pandebroa.by.monikaprego

Cuando esté totalmente fría, la guardaremos en un tarro hermético y ya tendremos nuestra granola casera lista.

Pasar la granola a un tarro hermético@pandebroa.by.monikaprego

Ideal para nuestros desayunos o para acompañar a nuestro yogur preferido que, enriquecido con unos frutos rojos, será una merienda perfecta.

bol con granola y yogur@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos todos los ingredientes y encendemos el horno a 180 ºC
  2. Troceamos las avellanas y reservamos
  3. En un bol vamos echando todos los ingredientes secos
  4. Añadimos las especias, aromatizantes y la sal
  5. Lo mezclamos bien con una cuchara
  6. Finalmente añadimos la miel y el aceite
  7. Lo removemos nuevamente asegurándonos que se quede todo bien impregnado
  8. Las horneamos durante unos 10 minutos removiéndolo con frecuencia
  9. Cuando esté dorada y crujiente la retiramos y la dejamos enfriar en la bandeja
  10. La guardamos en un bote hermético
  11. Y estará lista para saborear
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