Coliflor verde al vapor

Presentación final de la coliflor verde al vapor
@conkdekilo
La coliflor verde al vapor es una hortaliza realmente llamativa. Cocinada al vapor, conserva todo su sabor y sus propiedades. Se puede acompañar de alguna salsa tipo mayonesa o, simplemente, con aceite de oliva virgen extra y unas gotas de limón, queda deliciosa.
Por María Ángeles Fernández
29 de diciembre de 2021
Recetas con coliflor Recetas de verduras

Se pueden encontrar diferentes tipos de coliflores en el mercado, aunque la más típica es la blanca. La coliflor blanca se cultiva sin que le dé la luz solar directamente, por eso se queda blanca. La verde se cultiva al sol y así adquiere el color verde propio de la clorofila. El sabor de la coliflor verde es algo más intenso que el de la coliflor blanca. Al cocinarse tanto hervida como al vapor, suele perder un poco de color.

Además de estas coliflores, podemos encontrar la coliflor amarilla (también conocida como cheddar) y la morada, que resulta muy vistosa como guarnición o para hacer cremas. Un truco para evitar el mal olor que desprende la coliflor al cocinarla es añadir un chorrito de vinagre o leche en el agua de cocción. Puedes también disfrutar la receta blanca de coliflor al vapor.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación:15 minutos
  • Tiempo de cocinado:10 minutos
  • Tiempo total:25 minutos
  • Raciones:4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 75

Ingredientes de la coliflor verde al vapor para 4 personas

  • 2 coliflores verdes (1,2 kg aproximadamente)
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra (opcional)
Ingredientes de la coliflor verde al vapor@conkdekilo

Cómo hacer coliflor verde al vapor

Para hacer la coliflor verde al vapor, lo primero que hay que hacer es limpiar bien la coliflor, quitarle las hojas y separarla en ramilletes.

Lavar y cortar la coliflor verde para hacerla al vapor@conkdekilo

Se coloca la coliflor en ramilletes en un cestillo para cocinar al vapor. Se llena la olla de agua, con un chorrito de vinagre, hasta la altura del soporte del cestillo. Se pone a fuego alto y cuando empieza a hervir, se baja el fuego a la mitad. Se tapa y se deja cocinar durante 5-7 minutos, hasta que alcance el punto deseado.

Cocer la coliflor verde al vapor@conkdekilo

Cuando se termine de cocer la coliflor verde, la sacamos y la dejamos que temple sobre una fuente.

Dejar templar la coliflor verde al vapor@conkdekilo

Se sirve la coliflor como primer plato o como guarnición, acompañada con aceite de oliva virgen extra al gusto.

Presentación principal de la coliflor verde al vapor@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar y cortar los ramilletes de la coliflor
  2. Colocar la coliflor en el cestillo para cocer al vapor y cocer, desde que empieza a hervir, durante 5-7 minutos
  3. Cuando esté cocida la coliflor verde se saca y se deja templar
  4. Se sirve la coliflor acompañada con aceite de oliva virgen extra al gusto
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